Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

18.07.2005 В российских властных кругах постепенно приходят к единому мнению о неприемлемости смены власти в Беларуси для будущего российского государства. Помимо экономических потерь, это приведет к утрате единственного надежного союзника России на западном рубеже. Как следствие, возрастут военные угрозы, разрешить которые самостоятельно, без участия Беларуси, Россия будет уже не в состоянии.

18.07.2005 Азербайджан, Казахстан и Грузия договорились об открытии с 1 октября 2005 года нового маршрута в целях увеличения грузоперевозок по международному транспортному коридору Европа-Кавказ-Азия (ТРАСЕКА). Об этом сообщил заместитель министра транспорта Азербайджана Муса Панахов.

16.07.2005 Беларусь сегодня открыта для всех, кто идет к нам с добрыми намерениями и дружескими чувствами. Об этом заявил 15 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко на открытии XIV Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

15.07.2005 В преддверии профессионального праздника – Дня металлурга -- Генеральный директор Республиканского унитарного предприятия «Белорусский металлургический завод» Н.Андрианов провел в Национальном  пресс-центре республики Беларусь пресс-конференцию для журналистов.

15.07.2005 Как сообщает сайт Президента России www.kremlin.ru, Владимир Путин назначил экс-губернатора Саратовской области Дмитрия Аяцкова Послом Российской Федерации в Республике Беларусь.

15.07.2005 Американский спецназ понес самые крупные потери с 1993 года. В Афганистане погибли 11 бойцов Navy  SEAL (флотский спецназ «морские котики») и 8 военнослужащих 160 Авиаполка  Специальных Операций. 

14.07.2005 Председатель Комиссии по экономической политике Парламентского собрания Союза Беларуси и России Олег Толкачев на одной из недавних встреч с журналистами заявил, что Конституционный акт может быть вынесен на референдум уже в сентябре текущего года. Слова союзного парламентария прозвучали весьма смело и даже дерзко…

14.07.2005 Вчера в Минске состоялась встреча Министра иностранных дел Сергея Мартынова с заместителем главы внешнеполитического ведомства России Григорием Карасиным. Она была посвящена вопросам сотрудничества в рамках Союзного государства, перспективам развития двусторонних отношений, а также координации действий на международной арене.

14.07.2005 Поддержка народных масс белорусско-российской интеграции в обеих странах свидетельствует о правильности выбранного пути межгосударственных отношений. Поэтому тем, кому Союзное государство невыгодно, а именно Западу и его приспешникам, придется считаться с мнением двух братских народов.

14.07.2005 15 июля на сцене Центрального Дома офицеров премьера — благотворительный спектакль Драматического театра Белорусской армии «Не покидай меня…», посвященный 60-летию Великой Победы. Накануне состоялась наша беседа с художественным руководителем коллектива и автором одноименной пьесы, известным белорусским драматургом Алексеем ДУДАРЕВЫМ.

13.07.2005 На текущей неделе в Национальном пресс-центре состоялась пресс-конференция заместителя Главы Администрации Президента Республики Беларусь Натальи Петкевич. Пресс-конференция была посвящена актуальным вопросам законотворческой деятельности в Беларуси.

13.07.2005 Как сообщает информационное агентство «Регнум», вчера 12 июня начался визит в Пензенскую область делегации Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

13.07.2005 Для многих очевидна необратимость белорусско-российской интеграции. Ее выбрали народы двух стран. И никакие спекуляции на эту тему просто недопустимы. Тем не менее, находятся ряд изданий позволяющих себе выпады в сторону союзного строительства.

13.07.2005 Премьер-министр Юлия Тимошенко заверила журналистов, что Украина никогда не возьмет лишней капли российского газа.

12.07.2005 За пять месяцев текущего года Минский тракторный завод отгрузил в российские регионы 5310 тракторов различных модификаций. Об этом сообщает официальный сайт МТЗ.

12.07.2005 Начались масштабные коалиционные учения "Боевое содружество-2005". С 25 июня до 31 августа в них примут участие зенитчики 6 стран СНГ: Беларуси, России, Армении, Казахстана, Киргизии и Таджикистана. В ходе "Боевого содружества-2005" предстоит отработать вопросы, связанные с подготовкой и применением войск ПВО государств СНГ в регионах коллективной безопасности при антитеррористических действиях и в вооруженных конфликтах. Всего в учении задействовано более полутора десятков частей ПВО, авиации и радиотехнических войск.

12.07.2005 «Наши взаимоотношения в рамках Союзного государства очень откровенны, очень прозрачны, последовательны и порядочны», -- подчеркнула в беседе с журналистами заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь Наталья Петкевич.

12.07.2005 «Экспорт белорусской электроэнергии в Польшу в январе-июне текущего года, по предварительным данным, вырос по сравнению с аналогичным периодом минувшего года на 9,3% и составил 460 млн. кВт.ч.», – сообщил советник генерального директора концерна "Белэнерго" Владимир Кордуба.

11.07.2005 Как сообщает БЕЛТА, во время встречи Президента Республики Беларусь А.Лукашенко с Послом России А.Блохиным, завершающим свою дипломатическую в Беларуси, были озвучены данные о росте объемов торгово-экономических операций между субъектами хозяйствования двух стран.

11.07.2005 То, что в Киргизии успешно, без эксцессов, прошли президентские выборы, уже само по себе является положительным фактом и способно вывести Киргизию на новый, положительный уровень. Об этом заявил в понедельник в интервью РИА "Новости" председатель комитета Совета Федерации по делам СНГ Вадим Густов.

11.07.2005 Такое мнение высказал Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Владимир Коноплев на пресс-конференции, посвященной итогам двадцать восьмой сессии, – сообщает Интернет сайт Парламентского собрания Беларуси и России.

Страницы: Пред. 1 ... 1685 1686 1687 1688 1689 ... 1736 След.