Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

29.07.2005 «У Калининградского морского рыбного порта появилась возможность вернуть белорусский калий на свои причалы», - заявил директор порта А.Крайний, сообщает РЖД-Партнер.

29.07.2005 Взрывы в Лондоне сделали бомбисты нового типа. Понять их газетчики предлагают, изучая личности русских анархистов позапрошлого века.

29.07.2005 Пресс-релиз Общества

29.07.2005 Прошла премьера нового спектакля Драматического театра Белорусской армии «Не покидай меня...», посвященного 60-летию Победы, по пьесе художественного руководителя коллектива Алексея Дударева в постановке его однофамилицы Марины Дударевой.

28.07.2005 Президент Беларуси Александр Лукашенко 2 июля дал интервью руководителю российской телекомпании ОАО «ТВ Центр» Олегу Попцову.

28.07.2005 Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в июле предложил россиянам высказаться на политическую тематику. Опрошенные отвечали на вопросы о президентах стран СНГ, информирует «Комсомольская правда в Белоруссии».

28.07.2005 Данное мнение высказал на встрече с журналистами в Национальном пресс-центре Республики Беларусь заместитель руководителя Национального координационного центра биобезопасности Белaруси Борис Аношенко.

28.07.2005 СЭЗ «Гомель-Ратон» продолжает активно привлекать инвесторов на белорусскую землю. Сразу три претендента на получение статуса резидента успешно прошли конкурсную комиссию в администрации свободной экономической зоны. Все они размещаются на производственных площадях предприятий СЭЗ, выпускают потребительские товары, но профиль деятельности у них различный, да и адреса происхождения капитала тоже разные.

28.07.2005 «Союзроссахар» нашел способ ограничить поставки белорусского сахара в Россию, сообщает Альянс Медиа. Отраслевой союз предложил правительству оставить в России всего один таможенный пункт, через который можно будет ввозить этот продукт из соседней страны.

28.07.2005 Бюро таможенного и пограничного контроля США (БТПК) информирует путешественников из стран, участвующих в программе безвизового въезда, о том, что, начиная с 26 июня, для безвизового въезда в США они должны будут предъявить машиночитаемый паспорт (МП).

28.07.2005 Министр внутренней безопасности заявляет, что этому самому молодому ведомству в кабинете США предстоит еще больше перемен.

27.07.2005 Как отметил Глава государства, подобные совещания становятся регулярными. «Мы нарабатываем практику проведения подобных совещаний и договорились, что концептуально такие совещания будут состоять из принципиальных вопросов стратегического и тактического характера», - пояснил Александр Лукашенко.

27.07.2005 Разработка единого таможенного кодекса России и Беларуси откладывается. Об этом сообщил журналистам 26 июля заместитель Государственного секретаря Союзного государства Валерий Дрозд. «Пауза возникла в связи с тем, что Россия завершает переговорный процесс по вступлению в ВТО и по правилам этой организации не может полностью раскрыть карты во время переговорного процесса», – приводит его слова ресурс «Клерк.Ру».

27.07.2005 В департаменте «Белавтодор» подвели итоги работы дорожной отрасли за первое полугодие 2005 года, сообщает ИА REGNUM. На коллегии особо отметили, что программа работ на республиканских автомобильных дорогах выполнена на 101,3%. Как сообщила начальник экономического отдела департамента «Белавтодор» Т.Камера, за 6 месяцев текущего года выполнены основные прогнозные показатели социально-экономического развития. По ее словам, инвестиции в основной капитал составили 122,9 млрд. рублей (111,2%), производство товарной продукции промышленности в сопоставимых ценах - 119,5%, объем экспорта услуг - 8,5 млн. долларов США (111,7%), производство потребительских товаров - 115,8%. Запасы готовой продукции составили 79% при нормативе не более 110%, рентабельность реализации - 8,2%. Среднемесячная заработная работников предприятий департамента достигла 521,1 тыс. рублей (107,4%).

27.07.2005 Непрекращающаяся полемика в мировых СМИ вокруг президентского саммита в России демонстрирует важность и своевременность встречи в верхах между А.Лукашенко и В.Путиным.

27.07.2005 Торжества, посвященные 60-летию окончания Второй мировой войны, пройдут во Владивостоке 1 и 2 сентября.

26.07.2005 О том, что между Украиной и странами Союзного государства все больше непонимания в области политических отношений и дипломатии, свидетельствует не только заявление недавно посетившего Минск лидера украинских коммунистов Петра Симоненко. События последнего времени позволяют сделать предположение о намеренной эскалации Киевом напряженности в двусторонних отношениях с соседями.

26.07.2005 Формирование единого таможенного Кодекса России и Беларуси не может быть завершено до вступления обеих стран в ВТО. Об этом на брифинге заявил заместитель госсекретаря Союзного государства В.Дрозд, сообщает АК&М.

26.07.2005 Встреча на высшем уровне глав двух государств вызвала огромный резонанс в обществе. Эксперты всех уровней пытаются оценить последствия двусторонних договоренностей. Однако для народов Беларуси и России ясно одно, союзное строительство будет продолжено со всенарастающими темпами. Именно поэтому неприятели Союзного государства заметно активизировали свою деструктивную деятельность через подконтрольные им информационные ресурсы.

25.07.2005 История белорусских огнеборцев берет свое начало в далеком июле 1853 года, когда Минское губернское правление и городская дума, рассмотрев вопрос «О создании пожарной части в г.Минске», утвердила смету расходов на ее содержание в составе 51 человека. Впоследствии аналогичные структуры были организованы в Витебске, Могилеве, других городах.

25.07.2005 Намерение Украины вступить в НАТО не подразумевает ее враждебность в отношении к какому-либо государству, но является стремлением реализовать ее глубинные, стратегические, национальные интересы, заявил Виктор Ющенко.

Страницы: Пред. 1 ... 1687 1688 1689 1690 1691 ... 1740 След.