07.06.2005
Беларусь готова значительно расширить свое присутствие на московском продовольственном рынке. Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Беларуси в России Владимир Григорьев, выступая на совещании в Департаменте продовольственных ресурсов российской столицы. В нем приняла участие делегация ведущих белорусских производителей продовольствия во главе с заместителем Минсельхозпрода Николаем Попковым, а также их потенциальные московские партнеры.
06.06.2005
Европейская интеграционная мечта оказалась недостижимой. Жители Франции и Нидерландов почти одновременно сказали «Нет» европейской конституции, и это прозвучало, как нет – единой Европе.
06.06.2005
В мае 2005 года Аналитический центр Юрия Левады провел очередное масштабное исследование российского общественного мнения. В ряду других вопросов респондентам было предложено определить свое позитивное либо негативное отношение к некоторым зарубежным странам. Методика социоисследования предусматривала выбор респондентами пяти государств-близких друзей (союзников) России, а также пяти стран, наиболее недружественно (враждебно) настроенных по отношению к РФ. Итоги опроса оказались весьма любопытными, хотя и не могут восприниматься как абсолютная истина.
06.06.2005
Мероприятие рассчитано на три дня и пройдет с 7-9 июня в Минске. Более трех сотен специалистов из 25 стран примут участие в 3-й Международной научно-практической конференции "Чрезвычайные ситуации: предупреждение и ликвидация".
06.06.2005
«Ход работы над Конституционным Актом волнует всех, кому небезразлично будущее Союзного государства», -- подчеркнул председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками Сергей Антуфьев по итогам заседания профильной комиссии Парламентского Собрания
03.06.2005
Как мы уже сообщали, на днях состоялось заседание Коллегии Таможенного комитета Союзного государства.
03.06.2005
Наиболее активными странами–инвесторами в экономику Беларуси являются Россия (119,85 млн. долл. или 30,7% от общего поступления иностранных инвестиций), Швейцария (70,28 млн. долл. или 18%), Австрия (52,48 млн. долл. или 13,5%), Нидерланды (26,77 млн. долл. или 6,9%), Кипр (22,71 млн. долл. или 5,8%). В I квартале 2005 г. Республикой Беларусь привлечено 389,88 млн. долл. иностранных инвестиций (за аналогичный период в 2004 г. – 323,0 млн. долл.), в том числе 130,05 млн. долл. – в виде прямых инвестиций. Как подчеркнули в белорусском МИДе, за счет средств внешних государственных займов, привлекаемых под гарантии Правительства Республики Беларусь, профинансированы поставки товаров и услуг в рамках кредитных линий Германии, Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Кувейта (Кувейтский фонд арабского экономического развития) на сумму 2,67 млн. долларов США. "В результате диалога с итальянским кредитором – "Медиобанка – Банка ди Кредито Финанциарио С.п.А." – в апреле 2005г. ОАО "Белвнешэкономбанк" подписал Соглашение о поправке №1 к Рамочному кредитному соглашению, которое позволит увеличить размер кредитной линии с 20 млн. до 70 млн. евро", – отмечают в МИД.
03.06.2005
До тех пор пока союзный бюджет будет равен 2,5 млрд руб., говорить о реальной интеграции не приходится. Такое мнение высказал на встрече с журналистами председатель комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике, заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности О.Толкачев.
03.06.2005
Что является принципиально важным для современной Грузии? Если верить спикеру грузинского парламента Нино Бурджанадзе, то этим важным следует назвать сотрудничество с Украиной. "Для Грузии принципиально важно сотрудничество с Украиной, наращивание не только экономических, но и политических, и культурных связей", – сказала Бурджанадзе после встречи с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко. "Я надеюсь на то, что мы продолжим партнерство во всех сферах – будут большие экономические проекты, инвестиции и сотрудничество на благо наших государств", – отметила председатель грузинского парламента.
02.06.2005
Распространение нацистской идеологии вызывает в последнее время озабоченность мирового сообщества. Через 60 лет со Дня Победы над фашизмом «коричневая чума» снова угрожает человечеству. Колыбелью неонацизма стал Прибалтийский регион. Увеличивается количество националистических движений, партий (преимущественно молодежных), провозглашающих своим кумиром легионера СС. С «благословения» властей проводятся шествия, собрания и митинги неонацистов.
02.06.2005
В январе-марте 2005 года товарооборот между Беларусью и Краснодарским краем составил 18,4 млн. долларов США. Как подчеркнули в белорусском МИДе, Краснодарский край является одним из основных торгово-экономических партнеров Беларуси среди регионов Южного федерального округа. В 2004 году объем двустороннего товарооборота составил 93,4 млн. долларов США и по сравнению с 2003 годом увеличился на 10,1 %. Белорусский экспорт возрос на 30,8 % и составил 71,6 млн. долларов.
02.06.2005
Беларусь планирует совершенствовать систему продаж экспортной продукции. Об этом сообщил сегодня заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич.
02.06.2005
В последнее время в тех или иных средствах массовой информации все чаще стали встречаться сообщения о возможной реализации Россией так называемого балтийского газового проекта. Речь идет о потенциальной возможности строительства нового газопровода по дну Балтийского моря, который позволит поставлять российский газ на европейский рынок, минуя транзитную систему Восточной Европы – Украину, Польшу и прибалтийские страны.
02.06.2005
Беларусь готова разместить в Краснодарском крае технические центры по обслуживанию сельскохозяйственной техники. Об этом заявил в Краснодаре премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на встрече с главой краевой администрации Александром Ткачевым.
01.06.2005
Белорусское морское пароходство намерено уже в июне текущего года осуществит первую пробную перевозку грузов по морскому фрахту. Об этом 31 мая на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь сообщил заместитель министра транспорта и коммуникаций Беларуси Владимир Уласень.
01.06.2005
Заместитель председателя Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Владимир Жириновский выступает за укрепление отношений Беларуси и России по всем позициям. Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА после состоявшейся 31 мая встречи с Главой белорусского государства Александром Лукашенко, Владимир Жириновский отметил: «По обычным показателям Беларусь – образец для всей Европы. Буду использовать свое влияние в парламенте, на правительственные, коммерческие структуры, на дипломатов, чтобы здесь работали самые лучшие специалисты и всегда выдерживали одну линию – укреплять, развивать сотрудничество и всячески способствовать общим делам Беларуси и России».
01.06.2005
По информации сайта rccnews.ru, на «Белшине» завершены пуско-наладочные работы, и запущено в эксплуатацию новое оборудование для производства легковых шин. Как сообщил заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Виталий Жидко, реализация проекта реконструкции, общей стоимостью более 20 млн. евро, позволит заметно увеличить объем выпуска этой высоколиквидной продукции. В результате реализации проекта, к 2007 году «Белшина» рассчитывает увеличить мощности по производству шин для легковых автомобилей на одну треть – до 3 млн. в год. В числе преимуществ этой продукции, специалисты назвали увеличение нагрузки на шину на 15-20 % и сокращение расхода горючего при ее эксплуатации в пределах 5 %.
01.06.2005
С 1 по 2 июня 2005 года Краснодарский край с официальным визитом посещает делегация Беларуси во главе с Премьер-министром С.Сидорским. Помимо него в состав делегации также входят: представитель Президента В.Долголев, Посол Республики Беларусь в РФ В.Григорьев, министр финансов Н.Корбут, первый заместитель министра иностранных дел В.Пугачев, заместитель министра сельского хозяйства Н.Попков, заместитель министра внутренних дел В.Филистович, первый заместитель председателя Белорусской Торгово-промышленной палаты В.Старовойтов.
01.06.2005
Агентство развития и содействия инвестициям гомельской свободной экономической зоны (СЭЗ) при содействии префектур Зеленоградского и Юго-Западного административных округов города Москвы организуют 16-17 июня текущего года в названных округах встречи деловых людей гомельского региона и российской столицы. В ходе мероприятий будет проведена презентация инвестиционных возможностей СЭЗ «Гомель-Ратон» и производственно-торгового потенциала ряда предприятий Гомельщины. В каждом из указанных округов также намечено организовать контактно-кооперационные биржи.
01.06.2005
Беларусь намерена существенно смягчить таможенные процедуры и меры наказания участников внешнеторговых операций, в частности, применять конфискацию товара только в крайних случаях. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич на пресс-конференции, посвященной итогам очередного раунда переговоров по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию.
01.06.2005
Вопросы улучшения качества подготовки проектов нормативных правовых актов, вносимых на рассмотрение Главы государства, были обсуждены в ходе заседания коллегии Государственного таможенного комитета Республики Беларусь, сообщает пресс-служба ГТК.