Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Совет Министров

Совет Министров является исполнительным органом Союзного государства. В него входят Председатель Совета Министров Союзного государства, главы правительств Беларуси и России, министры иностранных дел, экономики и финансов государств-участников, руководители основных отраслевых и функциональных органов управления Союзного государства, Государственный секретарь Союзного государства.

Председатель Совета Министров СГ назначается Высшим Государственным Советом Союзного государства. Им может быть глава правительства одного из государств-участников на ротационной основе.

Совет Министров в соответствии со своей компетенцией, определенной настоящим Договором и решениями Высшего Государственного Совета:


  1. разрабатывает основные направления общей политики по вопросам развития Союзного государства и вносит их в Высший Государственный Совет для рассмотрения;
  2. вносит в Парламент Союзного государства проекты союзных законов и Основ законодательства;
  3. обеспечивает контроль за выполнением положений Союзного Договора, актов Союзного государства и при необходимости вносит мотивированные представления государствам-участникам в случае невыполнения обязательств, вытекающих из них;
  4. разрабатывает и вносит в Парламент Союзного государства проект бюджета Союзного государства, обеспечивает исполнение бюджета, представляет Парламенту годовые и полугодовые отчеты об исполнении бюджета;
  5. обеспечивает создание и развитие единого экономического пространства, проведение единой финансовой, налоговой, кредитной, денежной, валютной, ценовой и торговой политики;
  6. способствует проведению согласованной политики государств-участников в международных делах, в сфере обороны, безопасности, обеспечения законности, прав и свобод граждан, обеспечения общественного порядка и борьбы с преступностью, а также в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения и охраны окружающей среды;

Председатель Совета Министров Союзного государства:


  1. осуществляет руководство деятельностью Совета Министров и организует его работу;
  2. представляет Высшему Государственному Совету и Парламенту Союзного государства ежегодные доклады о деятельности Совета Министров;
  3. подписывает акты Совета Министров;
  4. по поручению Высшего Государственного Совета и в пределах предоставленных им полномочий проводит переговоры и подписывает международные договоры от имени Союзного государства.

События

31.03.2005 В преддверии Дня единения народов Беларуси и России Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации В.Григорьев встретился с российскими журналистами. Публикуем полный текст его выступления, представленный пресс-службой Посольства.

30.03.2005 Политологи С.Марков и С.Ознобищев, уверовали, что следующая «цветная революция» состоится именно в Беларуси. Об этом «открытии» они поспешили сообщить российским СМИ.

30.03.2005 В который раз белорусские стражи законности и порядка успешно сотрудничают со своими российскими коллегами. Не успели утихнуть страсти по поводу поимки на территории Беларуси убийц П.Хлебникова, как в Минском аэропорту задержан Нурмансамед Хатуев, подозреваемый компетентными российскими органами в подготовке самых масштабных терактов в России. Матерый преступник прокололся на маленькой формальности: его, прилетевшего в Минск из Турции, выдал поддельный паспорт. Он просто недооценил белорусских пограничников. А напрасно.

30.03.2005 Россия остается важнейшим экономическим партнером Беларуси. Только за минувший год общий товарооборот между нашими странами вырос на 41,1% и достиг 17,6 млрд. долларов. Однако, надо признать, что пока сотрудничество белорусских предприятий налажено далеко не со всеми российскими регионами

29.03.2005 Беларусь и Свердловская область планируют в 2005–2006 годах реализовать более 30 совместных экономических и научных проектов. Если в 2004 году товарооборот между нашей страной и этим крупным промышленным регионом России составлял более 200 млн. долларов и вырос почти на 40%, то в ближайшие 2 года есть реальная возможность увеличить его в два раза. Таких результатов можно ожидать от встреч и переговоров, которые состоялись 25 марта в Екатеринбурге в ходе визита в Свердловскую область Премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского.

28.03.2005 Владимир Путин, президент Российской Федерации прокомментировал «революционные» события, происходящие в Бишкеке. По мнению Путина, развитие ситуации в Киргизии – результат слабости власти и накопленных социально-экономических проблем в стране. «Это не стало для нас чем-то неожиданным», - заявил президент, выразив сожаление по поводу того, что решение политических проблем в Киргизии вышло за правовые рамки.

28.03.2005 Беларусь инициирует переговоры на трехстороннем уровне с Украиной и Россией об увеличении транспортировки российского газа на 20 млрд. кубических метров в год, сообщает украинское интернет издание Корреспондент.net, со ссылкой на информационное агентство «Украинские Новости».

28.03.2005 Минская региональная таможня начала работу с субъектами хозяйствования по принципу «одного окна», заявил председатель Государственного таможенного комитета Республики Беларусь А.Шпилевский. Об этом сообщает официальный сайт ГТК.

25.03.2005 На неделе в информационном агентстве «Интерфакс» в Москве состоялась пресс-конференция руководства Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). В ряду других вопросов была освещена и тема II съезда народов Союзного государства.

25.03.2005 Белорусский Национальный драматический театр им. М.Горького готовит благотворительную акцию к 60-летию Великой Победы. Больше года творческий коллектив работал над воплощением на сцене стойкости духа солдата, прошедшего через все ужасы военного времени. В результате к 9 мая зритель сможет увидеть спектакль «Случайный вальс» (Зримые песни войны). Идея проекта принадлежит известным белорусским режиссерам Борису Луценко и Владимиру Орлову.

25.03.2005 Как сообщают пресс-служба Правительства России и департамент информации и печати МИД РФ,  председатель Правительства Российской Федерации М.Фрадков 24 марта 2005 года принял участие в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств в столице Казахстана Астане. В ходе заседания М.Фрадков подчеркнул, что ЕврАзЭС сейчас является одним из наиболее динамично развивающихся объединений стран на постсоветском пространстве.

25.03.2005 Как сообщает информационное агентство «REGNUM», Посол по особым поручениям Белоруссии Николай Войтенков побывал с официальным визитом в Брянской области. В областной администрации он встретился с губернатором Николаем Дениным, председателем областной Думы Владимиром Гайдуковым, рядом депутатов Думы и руководителем Брянской торгово-промышленной палаты Татьяной Суворовой.

25.03.2005 Глава федерального правительства РФ Михаил Фрадков подписал распоряжение (от 23 марта 2005г. № 307-р), которым одобрил представленный Минпромэнерго России согласованный с Минэкономразвития России, Минфином России, Минтрансом России и Минобороны России проект программы Союзного государства "Развитие дизельного автомобилестроения на период до 2008г.".

24.03.2005 Встреча Президентов Беларуси и России состоится в самое ближайшее время. Об этом В.Путин сказал во время разговора с актером Г.Жженовым, который на днях отпраздновал 90-летний юбилей.

24.03.2005 Единство духовной культуры Беларуси и России представят три выставки произведений иконописи под общим названием «Духовные святыни Беларуси и России». Это – «Иконопись Беларуси XVI-XVIII  вв.», «Ярославские иконы XVI-XVIII  вв.» и «Иконопись Беларуси XXI века», где представлены работы, выполненные  современными  мастерами  в  иконописных  мастерских Белорусского Экзархата.

23.03.2005 Вчера состоялась встреча председателя Совета Федерации РФ Сергея Миронова с его белорусским коллегой - Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Геннадием Новицким.

22.03.2005 Как сообщает сайт Посольства Беларуси в Российской Федерации, правительственная делегация нашей страны во главе с Премьер-министром Сергеем Сидорским посетит завтра Челябинскую область. Визит состоится по приглашению губернатора Челябинской области Российской Федерации Петра Сумина.

22.03.2005 Как сообщает сайт Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации, белорусская парламентская делегация во главе с председателем Совета Республики Национального собрания Геннадием Новицким прибыла с официальным визитом Москву. В ее состав вошли члены верхней палаты парламента Николай Чергинец, Анатолий Новиков, Степан Писаревич и Борис Батура.

22.03.2005

22.03.2005 62 года назад страшная трагедия произошла в пятидесяти с лишним километров от Минска. 22 марта 1943 года белорусской деревни в 26 дворов не стало. Не стало и 149 ее жителей, преимущественно женщин, стариков и детей, сожженных фашистами заживо.  75 из них – дети до 16 лет. Имя этой страшной трагедии – Хатынь.

22.03.2005 Презентация инвестиционных возможностей свободной экономической зоны (СЭЗ) «Гомель-Ратон» для деловых кругов Санкт-Петербурга пройдет 29-30 марта текущего года. В ходе мероприятия представители российских предприятий ознакомятся с условиями ведения бизнеса на территории СЭЗ, с экономическими особенностями Гомельского региона. Свои деловые предложения также представят резиденты СЭЗ: ЗАО «Белгран», ОАО «Гомельский завод «Электроаппаратура» и СООО «ИнтерДекор».

Страницы: Пред. 1 ... 1702 1703 1704 1705 1706 ... 1730 След.