Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Постоянный Комитет Союзного государства

Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. №13.

В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства, который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства, Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными законодательствами государств-участников.

Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства. Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями. Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.

Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.

Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:

119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1

(495) 986-27-44 тел./факс

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)

Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)

Состав Постоянного Комитета Союзного государства

Контактная информация
Функции

События

16.02.2009 Состоялась «смена караула», и Вашингтон заговорил по-новому. Речи, интервью, заявления... Барак Обама признал, что готов вести с Европой диалог. Его предшественник Джордж Буш ревниво относился к Старому свету. Давил на Евросоюз, пытался втянуть в свои авантюры, ставил подножки. Не хотел примириться с тем, что европейцы ведут дела более успешно, чем погрязшие в долгах американцы.

16.02.2009 Все большую озабоченность российских властей вызывает ситуация в социальной сфере страны. Недавно премьер-министр России В.Путин провел заседание президиума правительства РФ, в центре внимания которого, помимо прочего, были социально-значимые вопросы – наиболее чувствительная сфера в условиях кризиса. Заседание показало, что правительство во главе с В.Путиным пытается делать вид, что жить можно по-прежнему и какого бы размаха не достигал кризис, социальная сфера останется им не тронутой. Символом этого стало обсуждение такой насущной проблемы как потребление молока: высота, на которую была поднята эта тема, априори умаляет остроту всех финансово-экономических неурядиц.

16.02.2009 15-16 февраля по приглашению Президента России Д.Медведева Москву с официальным визитом посещает Президент Республики Боливия Эво Моралес Айма. 16 февраля пройдут переговоры на высшем уровне. Это первый в истории двусторонних отношений визит боливийского лидера в Россию. В ноябре 2008 г. состоялась краткая беседа Президента России с Э.Моралесом на встрече глав государств-членов интеграционного объединения АЛБА (Боливарианская инициатива для Америки) в Венесуэле. Для России Боливия является перспективным партнером в латиноамериканском регионе. Москва и Ла Пас придерживаются близких или совпадающих позиций по ключевым проблемам международных отношений, заинтересованы в налаживании эффективного взаимодействия в интересах преодоления новых вызовов и угроз, включая незаконный оборот наркотиков, контрабанду оружия, транснациональную организованную преступность. Как сообщили журналистам в пресс-службе Президента России, особое внимание на предстоящих переговорах главы государств намерены уделить вопросам наращивания российско-боливийского сотрудничества в политической, торгово-экономической, военно-технической и гуманитарной сферах. Приоритетная задача – увеличение и диверсификация товарооборота, объем которого незначителен (по итогам 2008 г. – 5,5 млн. долл.; основа российского импорта (4,8 млн. долл.) – кофе, фрукты, масленичные культуры; экспорт состоит преимущественно из машинно-технической продукции, удобрений). Будут обсуждаться вопросы реализации взаимовыгодных экономических проектов. Среди них – добыча углеводородного сырья, развитие газотранспортной инфраструктуры, горнорудная промышленность. Локомотивом в развитии отношений в торгово-экономической области выступает ОАО "Газпром", который в последние годы подписал ряд документов о сотрудничестве с Государственной нефтегазовой компанией Боливии (ИПФБ) по разработке боливийских газовых месторождений. В ходе переговоров состоится обмен мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия на международном и региональном уровнях. Главы двух государств рассмотрят процессы политической и экономической интеграции в Латинской Америке, в частности в рамках Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), где Россия является наблюдателем. Важное значение для обеих стран имеет взаимодействие в области гуманитарных контактов, прежде всего, – по линии образования и науки. Россия готова оказать помощь Боливии в подготовке кадров. В ходе визита планируется подписать ряд двусторонних документов, в том числе Совместное заявление Президентов России и Боливии, Меморандум о намерениях между МЧС России и Министерством национальной обороны Боливии, соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

13.02.2009 Межпарламентское белорусско-российское сотрудничество продолжает активно развиваться. Накануне в Минске прошла встреча председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности В.Гуминского с депутатом Государственной Думы, заместителем председателя Комитета по обороне, членом фракции «Единая Россия» Ю.Савенко.

13.02.2009 Основными статьями расходов союзного бюджета 2009 года станут промышленность, энергетика, строительство, транспорт, связь и информатика: на исполнение программ и мероприятий в этих отраслях предполагается выделить 38% бюджета.

13.02.2009 Одним из наиболее ярких примеров военного сотрудничества Беларуси и России в сфере подготовки кадров стала «Программа подготовки белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации на период 1998 – 2008 гг.».

13.02.2009 Внутриполитические изменения в Беларуси вызваны не внешним давлением, а потребностью и возможностями белорусского общества, заявил 11 февраля на выступлении в берлинском отеле «Адлон» Министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Мартынов.

12.02.2009 Большой интерес белорусских СМИ вызвала пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Беларуси А.Сурикова, состоявшаяся 6 февраля в Национальном пресс-центре Республики Беларусь. СМИ широко цитировали российского дипломата.

12.02.2009 Наряду с участием в саммите ОДКБ, которую «Беларусь по-прежнему рассматривает в качестве одного из ключевых элементов обеспечения национальной безопасности» («СБ. Беларусь сегодня», 5.02.09), белорусская делегация, посетившая на минувшей неделе Москву, уделила повышенное внимание саммиту Евразийского экономического сообщества.

12.02.2009 Национальная академия наук Беларуси совместно с российскими партнерами проводит планомерную работу в части разработки и реализации союзных программ, которые последовательно нацелены на достижение значимых результатов, соответствующим подходам.

12.02.2009 На заседании совета директоров КХЛ было заявлено о появлении Молодежной лиги в следующем году. В Молодежной хоккейной лиге, начиная с сезона 2009/2010, будут выступать игроки в возрасте от 17 до 21 года. В исключительных случаях возможен допуск к соревнованиям и 16-летних спортсменов. Кроме того, совет директоров принял решение о проведении Выбора юниоров. В нем примут участие выпускники хоккейных школ, не входящих в систему КХЛ, и иностранные игроки. Будут участвовать в выборе и те выпускники входящих в систему КХЛ школ, которые не попали в молодежные команды клубов.

12.02.2009 С чего начинается депутатская инициатива? Из чего берутся те первоначальные замыслы наших парламентариев, из которых потом формируются предложения о внесении изменений в наши законы? И с какими реальными предложениями выступают сегодня те из российских и белорусских депутатов, которые работают в комиссиях Парламентского Собрания Союза Беларуси и России? Наш собеседник – член Комиссии Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович.

12.02.2009 Единый таможенный тариф Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана может быть принят до апреля. Об этом сообщил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский.

12.02.2009 Единая региональная система противовоздушной обороны Беларуси и России войдет в состав Объединенной системы ПВО стран СНГ, сообщил журналистам 10 февраля главнокомандующий ВВС РФ Александр Зелин.

12.02.2009 В 2009 году «Газпром» планирует снижение добычи газа на 7%. В компании это мотивируют изменением прогноза по экспорту энергоресурсов и нежеланием затоваривать падающий рынок дешёвыми энергоносителями. Оценки по росту потребления газа промышленностью и увеличению его доли в энергобалансе европейских стран были признаны завышенными. Ранее предполагалось, что использование газа будет расти опережающими темпами.

11.02.2009 Депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в 2009 году ждет активная деятельность по сближению двух стран в социальной, экономической, молодежной и культурной сферах.

11.02.2009 Наряду с углублением интеграции в рамках Союза Беларуси и России, наша страна активно участвует в других интеграционных инициативах России на постсоветском пространстве. На минувшей неделе помимо заседания ВГС Союзного государства и саммита ЕврАЗэС Глава Беларуси А.Лукашенко принял участие в саммите ОДКБ.

11.02.2009 На реализацию программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства в 2009 году будет выделено около 260 млн. российских рублей. Такие данные корреспонденту www.soyuz.by предоставили в представительстве Постоянного Комитета в Минске.

11.02.2009 Боевой состав Единой региональной системы ПВО Беларуси и России должен быть утвержден решениями министров обороны двух стран до 3 мая, сообщил журналистам 10 февраля начальник пресс-службы Минобороны Беларуси Вячеслав Ременчик.

11.02.2009 Вопросы дальнейшего развития сотрудничества будут обсуждены 11 февраля в Минске на восьмом заседании Российско-Белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области Российской Федерации с областями, министерствами, органами государственного управления Республики Беларусь (РБС).

11.02.2009 Неужели президент Лех Качиньски будет критиковать партию «Закон и справедливость», которую возглавляет его брат-близнец Ярослав? И активничать на Интернет-чатах? Таким вопросом задается польская газета «Дзенник» и делает вывод, что это вполне возможно, причем довольно скоро, потому что нынешний глава польского государства намеревается изменить свой имидж. Зачем? Чтобы сохранить шансы на победу в приближающихся президентских выборах. А на сегодняшний день всем известно, что рейтинг Качиньского в Польше крайне низкий. А в условиях экономического кризиса вряд ли можно надеяться на его повышение, скорее наоборот.

Страницы: Пред. 1 ... 1275 1276 1277 1278 1279 ... 1706 След.