Постоянный Комитет Союзного государства
Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета
Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании
Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г.
№13.
В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства,
который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой
действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства,
Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными
законодательствами государств-участников.
Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии
развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства.
Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное
рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет
Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения
по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и
вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов
работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским
Собранием Союза Беларуси и России.
Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в
состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями.
Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.
Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.
Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:
119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1
(495) 986-27-44 тел./факс
Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании
Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)
Программа действий Российской Федерации и Республики
Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)
Государственный секретарь Союзного государства
Состав Постоянного Комитета Союзного государства
События
01.06.2012
МИНСК, 1 июня. /Спец.корр.ИТАР-ТАСС Михаил Петров/. Осуществление крупных совместных проектов даст серьезную отдачу и будет способствовать экономическому развитию России и Белоруссии. Убеждение в этом высказал в четверг президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.
01.06.2012
30 мая в Ашхабаде состоялось очередное заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств. В нем приняли участие представители всех одиннадцати стран СНГ, сообщает пресс-служба Исполнительного комитета СНГ.
01.06.2012
МИНСК, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Лариса Ключникова/. Белоруссия считает целесообразным приступить к проработке вопроса о придании товарам, производимым на территории "тройки" - России, Белоруссии и Казахстана - статуса "товара Таможенного союза/Единого экономического пространства". Как сообщил сегодня государственным белорусским СМИ помощник главы республики Валентин Рыбаков, эта тема будет в числе тех, которые планируется обсудить на предстоящей вечером в Минске встрече президентов Белоруссии и России.
01.06.2012
МИНСК, 1 июня. /ИТАР-ТАСС/. Москва и Минск достигли договоренностей о начале финансирования первого этапа строительства АЭС в Белоруссии в объеме 204 миллиона долларов, сообщил в четверг журналистам глава "Росатома" Сергей Кириенко.
01.06.2012
Сегодня создано много интеграционных структур. Но нас в первую очередь волнует будущее Союзного государства. Каковы перспективы его развития в связи с формированием Единого экономического пространства (ЕЭП) России, Беларуси и Казахстана? Как именно будет происходить интеграция и в чем ее преимущество для бизнеса и граждан? За ответами мы отправились к члену коллегии (министру) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяне Валовой .
31.05.2012
Визит вновь избранного Президента Российской Федерации В.Путина в Беларусь служит доказательством того, что белорусско-российские отношения в ближайшее время будут развиваться еще более динамично. Об этом заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза, в ходе научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства», проходящей в Санкт-Петербурге.
31.05.2012
Очередное заседание Совета Министров Союзного государства Беларусь предлагает провести в Минске в июле, заявил журналистам Премьер-Министр Республики Беларусь Михаил Мясникович по результатам двусторонних переговоров с Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, которые прошли в Ашхабаде.
31.05.2012
Беларусь никогда не поставляла в Россию готовую сельхозпродукцию по заниженным ценам, заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Иван Бамбиза на научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства» в Санкт-Петербурге.
31.05.2012
Для участия в ней в Cеверную столицу приехали более сотни специалистов и экспертов, включая депутатов Парламентского собрания и членов Постоянного комитета Союзного государства. Среди участников также представители министерств и ведомств из Беларуси и России, ректоры российских и белорусских вузов, ученые.
31.05.2012
Беларусь на постсоветском пространстве должна быть двигателем процессов объединения, уверен председатель Российского общенародного союза, ректор Российского государственного торгово-экономического университета Сергей Бабурин.
31.05.2012
Предстоящий визит Президента России В.Путина в Минск отражает значимость для России развития отношений с Беларусью. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом Белта руководитель центра СНГ Дипломатической академии МИД России Сергей Жильцов, который принимает участие в проходящей в Санкт-Петербурге научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства».
31.05.2012
Опыт, накопленный в ходе строительства Союзного государства, привел к весьма значимому прогрессу на всем интеграционном направлении. Об этом заявил спикер Госдумы России, председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Нарышкин, приветствуя участников открывшейся 30 мая в Санкт-Петербурге двухдневной научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства».
31.05.2012
Отношения Санкт-Петербурга с Беларусью всегда были и остаются одним из приоритетов внешнеэкономической и международной политики правительства города. Об этом говорилось в приветственном слове участникам открывшейся 30 мая научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства» губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, которое зачитал вице-губернатор Сергей Козырев.
31.05.2012
Главы правительств Беларуси, России и Казахстана во время переговоров 15 июня в Санкт-Петербурге обсудят вопросы введения утилизационного сбора на автомобили, сообщил премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович.
31.05.2012
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина/. Эксперты из России и Белоруссии на открывшейся в среду в Санкт-Петербурге научно-практической конференции приступили к выработке рекомендаций по обеспечению безопасности Союзного государства в различных сферах.
31.05.2012
Президент Российской Федерации В.Путин прибыл с официальным визитом в Беларусь, передает корреспондент Белта.
30.05.2012
30 – 31 мая в Санкт-Петербурге состоится Научно-практическая конференция «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства».
30.05.2012
Председатель Правительства России Д.Медведев провёл беседу с Премьер-министром Беларуси М.Мясниковичем.
30.05.2012
Население восточноевропейских стран, не так давно вступивших в ЕС, стало нациями посудомойщиков и бензозаправщиков. Такое мнение высказал гендиректор Центра политической конъюнктуры России Сергей Михеев на пленарном заседании VII Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: модели новой эпохи».
30.05.2012
Беларусь находится в авангарде интеграционных процессов в СНГ. Такое мнение высказал на пленарном заседании VII Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего: модели новой эпохи» первый заместитель ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России М.Сосонко, выступая на тематической панели «Новая геополитика Евразии».
30.05.2012
Телевизионная версия фильма «Брестская крепость» получила сразу четыре награды на прошедшей церемонии вручения премии ТЭФИ.