Постоянный Комитет Союзного государства
Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета
Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании
Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г.
№13.
В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства,
который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой
действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства,
Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными
законодательствами государств-участников.
Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии
развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства.
Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное
рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет
Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения
по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и
вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов
работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским
Собранием Союза Беларуси и России.
Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в
состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями.
Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.
Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.
Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:
119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1
(495) 986-27-44 тел./факс
Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании
Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)
Программа действий Российской Федерации и Республики
Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)
Состав Постоянного Комитета Союзного государства
События
15.07.2010
Витебская область и правительство Москвы готовы развивать сотрудничество в сфере инноваций. Об этом сообщил председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики российской столицы Михаил Соломенцев по итогам рабочей встречи с первым заместителем председателя облисполкома Владимиром Новацким.
14.07.2010
Вечером 11 июля в Крыму (Украина) состоялась рабочая встреча Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Украины Виктора Януковича, сообщает пресс-служба Президента Беларуси.
14.07.2010
Отделение Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации 1 сентября 2010 года будет открыто в Казани — столице Республики Татарстан Российской Федерации. По сообщению пресс-службы Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
14.07.2010
На нынешнем «Славянском базаре в Витебске» народный артист России, известный певец, музыкант и композитор Юрий Антонов – своего рода первооткрыватель. Его сольник дал старт концертным программам фестиваля. Он первым собрал аншлаг в шеститысячном зале Летнего амфитеатра. И стал первым звездным гостем Международного пресс-центра, где ответил на вопросы журналистов.
14.07.2010
Белорусское машиностроение может ускорить инновационный переворот в АПК Тюменской области. Об этом в ходе встречи с делегаций Республики Беларусь заявил депутат Тюменской областной Думы Юрий Конев.
14.07.2010
По состоянию на 11 июля 2010 года в Беларуси от утопления погибло 464 человека, 240 из них – во время купания. Об этом журналистам сообщил председатель Республиканского совета Республиканского государственно-общественного объединения» «Белорусское республиканское общество спасания на водах» (ОСВОД) Анатолий Голуб.
14.07.2010
Россия готова поставить на вооружение войск ПВО Беларуси зенитные ракетные системы С-400, если поступит такой заказ, сообщил во вторник в Москве главком ВВС РФ генерал-полковник Александр Зелин на пресс-конференции по итогам заседания координационного комитета по вопросам ПВО при совете министров обороны стран СНГ, передают РИА «Новости» .
14.07.2010
Машиностроение – это ключевой сектор для сотрудничества Республики Беларусь и Тюменской области (Российская Федерация). Об этом в ходе встрече с заместителем губернатора Тюменской области, директором департамента АПК Владимиром Ковиным заявил заместитель министра промышленности Республики Беларусь Виталий Прима.
14.07.2010
В конце сентября 2010 года Минский автозавод (МАЗ) поставит для Тюменской области 41 автобус. Об этом в ходе встрече с заместителем губернатора Тюменской области, директором департамента АПК Владимиром Ковиным заявил заместитель министра промышленности Республики Беларусь Виталий Прима.
14.07.2010
Беларусь и Украина заключили межправительственное соглашение о мерах по развитию сотрудничества в сфере транспортировки нефти по украинской территории в Беларусь. Документ подписан 12 июля 2010 года в рамках рабочего визита белорусской делегации во главе с Первым заместителем Премьер-министра Беларуси Владимиром Семашко в Украину, сообщает пресс-служба Правительства Беларуси.
14.07.2010
В августе-ноябре 2010 года Россия, Беларусь, Армения и Киргизия проведут совместные учения по вопросам ПВО. Об этом заявил журналистам секретарь Совета министров обороны (СМО) государств-участников СНГ Александр Синайский 13 июля на заседании Координационного комитета по вопросам ПВО при СМО государств- участников СНГ.
14.07.2010
Минтранс Беларуси разработал проект Стратегии развития транзитного потенциала на 2011-2015 годы. Об этом сообщил на пресс-конференции начальник управления стратегического развития, координации и инвестирования транспортных систем Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Павел Божанов.
13.07.2010
Фестиваль «Славянский базар в Витебске» демонстрирует правоту и притягательность идеи сплочения народов на основе общих гуманистических ценностей. Об этом 9 июля заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на открытии XIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Об этом сообщает пресс-служба Главы белорусского государства.
13.07.2010
Валовой внутренний продукт Республики Беларусь в первом полугодии 2010 года увеличился на 6,6% к уровню аналогичного периода 2009 года и составил 69542,9 млрд. белорусских рублей. Об этом сообщает Национальный статистический комитет Республики Беларусь.
13.07.2010
В Шебекинском районе Белгородской области завершился шестой туристический слет учащихся Союзного государства. Победителями командного зачета стали команды Белгородской, Брестской области (Республика Беларусь), Самарской, Ростовской областей и Республики Удмуртия.
13.07.2010
Первый заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин намерен выйти с законодательной инициативой об установлении праздничных дней союзного государства.
13.07.2010
Более 100 предприятий Казахстана, России, Беларуси примут участие в IX Казахстанско-российской промышленной выставке, которая открывается 13 июля в Актобе, сообщает Торгово-промышленная палата (ТПП) Казахстана.
13.07.2010
Глава белорусского государства Александр Лукашенко в ходе церемонии открытия XIX Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» вручил премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2009–2010 годы и специальные награды Президента Республики Беларусь, сообщила пресс-служба Посольства Беларуси в России.
13.07.2010
Международный инвестиционный форум «Могилевская область – новые горизонты инвестирования» пройдет 7 октября 2010 года в областном центре, сообщают в администрации области.
13.07.2010
Беларусь рассчитывает на расширение торгово-экономического сотрудничества с Евросоюзом. Об этом заявил Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Андрей Кобяков на встрече с Европейским комиссаром по вопросам расширения ЕС и Европейской политики соседства Штефаном Фюле, сообщает пресс-служба Правительства Беларуси.
13.07.2010
Скорый поезд «Славянский базар-2010» курсирует между Минском и Витебском в дни международного культурного форума. Это – новый праздничный проект Белорусской железной дороги. Расписание движения поезда сформировано с учетом возможности посещения концертных мероприятий согласно программе «Славянского базара» и удобного обратного ночного переезда в Минск. Причем доехать из Минска в Витебск можно всего за 3,5 часа. В то время как обычный поезд преодолевает это расстояние за 5 часов.