Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Постоянный Комитет Союзного государства

Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. №13.

В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства, который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства, Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными законодательствами государств-участников.

Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства. Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями. Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.

Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.

Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:

119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1

(495) 986-27-44 тел./факс

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)

Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)

Состав Постоянного Комитета Союзного государства

Контактная информация
Функции

События

27.02.2009 Учеными Беларуси и России начата разработка концепции новой чернобыльской программы Союзного государства. Об этом на заседании Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий заявила заместитель начальника департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова.

27.02.2009 Национальная академия наук Беларуси и Российская академия наук объявили конкурс 2009 года на соискание премии, сообщили в Президиуме НАН Беларуси.

27.02.2009 27 февраля 2009 года состоится визит в Санкт-Петербург белорусской правительственной делегации во главе с Премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Сидорским. Как сообщил на брифинге в Минске пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Попов, в ходе визита запланирована встреча Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Сидорского с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, проведение второго заседания Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Санкт-Петербурга, посещение Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук и встреча с его председателем, академиком Жоресом Алферовым. На заседании Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Санкт-Петербурга стороны планируют обсудить итоги выполнения программных документов, направления сотрудничества в новых экономических условиях, вопросы подержания стабильности взаимной торговли в 2009 году, расширения научно-технических и производственно-кооперационных связей. Предполагается также рассмотреть перспективы увеличения поставок продукции сельхозпереработки и продовольственных товаров, создания розничной торговой сети по продаже продукции белорусских товаропроизводителей, планы сотрудничества в строительном и энергетическом комплексах, предложения по поставкам белорусской техники в Санкт-Петербург. По итогам заседания планируется подписать Программу торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Санкт-Петербурга Российской Федерации на 2009-2011 годы и соответствующий Протокол второго заседания Совета делового сотрудничества. Также в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства сообщили, что Санкт-Петербург является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Беларуси среди регионов России.

27.02.2009 Средства массовой информации оживленно комментируют некоторые важные моменты, возникшие вокруг включения Беларуси в программу «Восточное партнерство», принятую ЕС. Напомним, что 23 февраля в Брюсселе завершилась встреча глав МИД 27 стран-членов Европейского Союза, в результате которой ЕС одобрил программу «Восточное партнерство» (саммит назначен на 7 мая в Праге). В программу «Восточное партнерство», по задумке авторов проекта – поляков и шведов, должны войти страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), а также Армения и Беларусь. Официальной целью создания данного проекта является улучшение диалога между странами бывшего СССР и Европейским Союзом.

27.02.2009 Об этом пишет газета «Дзенник». Согласно ее информации, банковские аналитики предусматривают на конец года 16,5-процентную безработицу, что значительно превышает уровень, прогнозируемый правительством. И такой безрадостный прогноз, считает газета, имеет под собой основания, что подтвердили и проведенные ею опросы представителей 30 фирм. Выяснилось, что после первых увольнений этого года повсеместно может последовать очередная волна сокращений.

27.02.2009 Вопросы перспективного развития белорусской столицы были в центре внимания 26 февраля во время посещения Главой государства Минской ратуши. В частности, Президенту доложено о комплексной застройке проспекта Дзержинского, концепции застройки территорий, прилегающих к Минской кольцевой дороге и Национальной библиотеке. Речь также шла о выносе промышленных предприятий за пределы столицы и ходе реализации инвестиционных проектов в строительстве.

26.02.2009 АО «Борисовский ремонтно-механический завод» (Беларусь) планирует создать на территории Краснодарского края России совместное мебельное производство. В качестве базовой площадки для создания нового производства рассматривается ОАО «Северский завод фурнитуры и мебели».

26.02.2009 Российский "Россельхозбанк" совместно с Белагропромбанком профинансирует поставку российских удобрений для посевной кампании в Беларуси. Сообщил председатель правления ОАО "Белагропромбанк" С.Румас.

26.02.2009 Неужели перед лицом кризиса поляки становятся более солидарными? Таким вопросом задается газета “Жечпосполита” и отмечает, что большинство жителей РП соглашаются на снижение заработных плат, чтобы сохранить рабочие места для себя и других.

26.02.2009 Курс на стратегическое сотрудничество с Россией по прежнему является приоритетным для Беларуси. Такое заявление сделал первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Петришенко на встрече с руководителями рабочих групп Национального собрания Беларуси по сотрудничеству с парламентами иностранных государств.

26.02.2009 Компания «ЕвроХим» подписала с белорусскими сельхозпредприятиями договор на поставку партии минеральных удобрений. Об этом журналистам сообщили в компании 25 февраля. Основной объем удобрений (100 тыс. тонн) будет поставлен заводом «Фосфорит» (Ленинградская область), входящим в состав компании. Общий объем поставки составляет 150 тыс. тонн.

26.02.2009 26 февраля состоится встреча Президента РФ Д.Медведева с Президентом Черногории Ф.Вуяновичем. Как сообщили журналистам в пресс-службе Президента России, в ходе беседы Д.Медведев и Ф.Вуянович затронут практические вопросы совершенствования договорно-правовой базы отношений, двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, туристической, инвестиционной, военно-технической, межрегиональной и культурно-гуманитарной сферах. Будет оценено влияние на двустороннее торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество мирового финансового кризиса.

26.02.2009 24 февраля в Московском академическом музыкальном театре имени К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко произошло торжественное открытие Дней Беларуси в Москве.

26.02.2009 Проект Решения о развитии сотрудничества Исполкома СНГ с Секретариатом ОДКБ будет обсуждаться в Минске. 26 февраля 2009 года в Исполнительном комитете СНГ состоится заседание группы экспертов, сообщили в пресс-службе Исполкома Содружества.

26.02.2009 С 1 марта текущего года таможенная пошлина на поставляемую в Беларусь российскую нефть составит 41 доллар за тонну против нынешней 35,9 доллара. Увеличение пошлины связано с ей ростом в России с 1 марта до 115,3 долларов с действующей с 1 100,9 доллара за тонну. Соответствующее постановление от 24 февраля N143 подписал председатель правительства РФ Владимир Путин.

25.02.2009 25-27 февраля Калининградскую область посетит делегация в составе представителей 12 предприятий строительной, деревообрабатывающей, пищевой отрасли Беларуси. Об этом журналистам сообщили в Минском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

25.02.2009 24 февраля состоялось заседание Президиума Совета Министров, на котором были рассмотрены итоги работы экономики Беларуси в январе и ожидаемое выполнение показателей в первом квартале 2009 года. Министр экономики Николай Зайченко заявил, что темп роста ВВП Беларуси по итогам первого квартала текущего года ожидается на уровне 102%.

25.02.2009 Почетное консульство Республики Перу открылось в Беларуси и разместилось в минском бизнес-центре «Виктория», сообщает корреспондент www.souz.by. Открытие консульства Перу в Беларуси послужит дополнительным стимулом к развитию белорусско-перуанских связей, отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Перу в России и Беларуси Умберто Умерес. Выступавший положительно отозвался о существующем двустороннем сотрудничестве и выказал благодарность руководству Республики Беларусь за содействие в открытии почетного консульства Перу. По словам перуанского посла в Беларуси, необходимо делать новые шаги для развития торгово-экономических, научно-технических, образовательных, культурных и туристических отношений Республики Беларусь и Перу.

25.02.2009 Программа Союзного государства «Создание и организация серийного производства комплексов сельскохозяйственных машин на базе универсального мобильного энергетического средства мощностью 200-450 л.с. на 2006-2009 годы» будет реализована до конца 2009 года. Об этом журналистам сообщил главный инженер РУП «ГСКБ по зерноуборочной и кормоуборочной технике» Сергей Федорович.

25.02.2009 Отличительной чертой процесса либерализации белорусского законодательства в сфере экономики является его полноценная информационная поддержка со стороны республиканской прессы, а так же электронных СМИ. Сегодня можно говорить о системной маркетинговой кампании государственной власти во всех информационных средах. Отдельный ресурс о мероприятиях по смягчению условий осуществления экономической деятельности начал свою работу на сайте Совета Министров Республики Беларусь. Помимо принятых нормативных актов, с доступным разъяснением порядка их применения, здесь размещён аннотированный перечень документов ещё находящихся в разработке. Представлена очерёдность подготовки проектов Постановлений Совета Министров и Указов Президента Республики Беларусь. Уже сами по себе, подобные шаги оказывают стабилизирующее воздействие на экономическую обстановку. Прозрачность модернизации законодательства, в совокупности с общим смягчением инвестиционного климата, обеспечивают рынок гарантированным запасом прочности.

24.02.2009 Беларусь и Россия продолжают активно развивать сотрудничество в политической сфере. Очередной импульс этому сотрудничеству придаст учрежденная юристами Беларуси и России комиссия по правовым аспектам строительства Союзного государства. Первое учредительное собрание новой комиссии состоялось 17 февраля в Москве.

Страницы: Пред. 1 ... 1242 1243 1244 1245 1246 ... 1677 След.