Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Постоянный Комитет Союзного государства

Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. №13.

В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства, который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства, Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными законодательствами государств-участников.

Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства. Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями. Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.

Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.

Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:

119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1

(495) 986-27-44 тел./факс

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)

Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)

Состав Постоянного Комитета Союзного государства

Контактная информация
Функции

События

03.03.2009 ОАО «Белшина» разработало и направило на испытания новую шину для легковых автомобилей типа ВАЗ-2171 и ВАЗ-2172 и автомобилей зарубежного производства аналогичного класса. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

03.03.2009 Польская газета «Жечпосполита» опубликовала под заголовком «Закончилось или началось?» статью известного публициста Томаша Врублевского – бывшего главного редактора еженедельника «Ньюсуик Польша», в которой он скрупулезно излагает историю о том, как с помощью спекулятивных действий было достигнуто рекордное обесценивание национальной польской валюты. На протяжении трех месяцев злотый потерял по отношению к евро 52 процента, к швейцарскому франку – 69 процентов и к доллару – целых 92 процента.

03.03.2009 26 февраля белорусская делегация во главе с вице-премьером Андреем Кобяковым приняла участие в прошедшем в Москве заседании Интеграционного комитета ЕврАзЭС и заседании Комиссии Таможенного союза.

03.03.2009 По сообщению польских СМИ, в минувшую субботу состоялась очередная встреча Президента Польши Леха Качиньского с его украинским коллегой Виктором Ющенко. Поводом для пребывания Качиньского в Украине явилось участие в мероприятиях, посвященных 65-й годовщине массового убийства польских жителей деревни Гута Пеняцка на Львовщине. Как отмечает еженедельник «Впрост» (« Wprost »), перед поездкой главы РП в Украину, госсекретарь его канцелярии Михал Каминьски отметил в беседе с журналистами, что визит является важным для президента, потому что польско-украинские отношения - один из приоритетов президента Леха Качиньского.

02.03.2009 Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) объединяют усилия в борьбе с терроризмом, криминалом и незаконной миграцией, сообщает пресс-служба ОДКБ.

02.03.2009 Когда буря ломает сухостой, не проклинают стихию. Лес нуждается в санитарах... Кризис неразборчив, но хотя бы в одном справедлив -- рушит финансовые пирамиды. Безжалостно и до конца? Вряд ли на это хватит сил. Но падение доллара обнажило темные закоулки бизнеса.

02.03.2009 Тесное сотрудничество с Россией в военно-политической сфере по-прежнему остается для Беларуси приоритетным. Выступая в Минске на приеме по случаю Дня защитников Отечества, Президент Беларуси А.Лукашенко подчеркнул, что Беларусь намерена продолжать развивать военно-техническое сотрудничество с Россией. «Наша страна остается верной курсу на строительство Союзного государства с Россией», – заявил белорусский Лидер («Звезда», «Народная газета», 24.02.09). По его словам, важнейшая задача в этом направлении – «развитие региональной группировки войск Беларуси и России и повышение ее возможностей по защите Союзного государства» («Солидарность», 23.02.09; «Республика», 24.02.09).

02.03.2009 Российское правительство не намерено отказываться от планов использования рубля в качестве региональной валюты. Об этом 27 февраля на встрече с руководством партии «Единая Россия» заявил Премьер-министр РФ Владимир Путин.

02.03.2009 Министерство культуры Республики Беларусь поддержало предложение творческих союзов по выдвижению претендентов на премию Союзного государства в области литературы и искусства за 2009-2010 годы, сообщил начальник управления искусств Министерства культуры Беларуси Михаил Козлович.

02.03.2009 Документы о выделении Россией кредита в $1 млрд Беларуси будут подписаны в ближайшие дни, заявил глава белорусского правительства Сергей Сидорский журналистам в Петербурге.

02.03.2009 Недавно на встрече с Советом палаты Совета Федерации Президент РФ Д.Медведев поручил главе своей Администрации С.Нарышкину, а также другим органам госуправления подготовить предложения по экономии государственных расходов. При этом Президент подчеркнул, что начинать нужно с себя. «Администрация Президента -- не самая большая структура, но и она должна показать пример», -- заявил тогда глава государства.

02.03.2009 Такое мнение высказала член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий, депутат Госдумы Татьяна Москалькова, находясь с визитом в Минске.

02.03.2009 Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила на заседании Совета делового сотрудничества Санкт-Петербурга и Республики Беларусь с предложением создать в северной столице России сеть магазинов, реализующих белорусские продукты питания.

02.03.2009 У берегов Сомали курсируют боевые корабли США, европейских стран и России. Прибыли с единственной целью – очистить море от пиратов и гарантировать безопасные рейсы торговых судов. Казалось, что военная операция поставит жирную точку, но не хватило сил. Морские разбойники неуловимы и дерзки.

28.02.2009 На протяжении ряда лет политики ищут способы разрешения Приднестровского конфликта. Высказывались разные соображения на этот счет от пугающих соседние страны вооруженных крайностей до мирного, но ничего не решающего, из года в год «пережевывания» этой проблемы. Наиболее обоснованной экспертам виделась теория катализатора разрешения сложившейся ситуации – экономической интеграции региона. В качестве такого катализатора был выбран проект под названием «Днестр».

27.02.2009 Учеными Беларуси и России начата разработка концепции новой чернобыльской программы Союзного государства. Об этом на заседании Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий заявила заместитель начальника департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ольга Виноградова.

27.02.2009 Национальная академия наук Беларуси и Российская академия наук объявили конкурс 2009 года на соискание премии, сообщили в Президиуме НАН Беларуси.

27.02.2009 27 февраля 2009 года состоится визит в Санкт-Петербург белорусской правительственной делегации во главе с Премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Сидорским. Как сообщил на брифинге в Минске пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Андрей Попов, в ходе визита запланирована встреча Премьер-министра Республики Беларусь Сергея Сидорского с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко, проведение второго заседания Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Санкт-Петербурга, посещение Санкт-Петербургского научного центра Российской академии наук и встреча с его председателем, академиком Жоресом Алферовым. На заседании Совета делового сотрудничества Республики Беларусь и Санкт-Петербурга стороны планируют обсудить итоги выполнения программных документов, направления сотрудничества в новых экономических условиях, вопросы подержания стабильности взаимной торговли в 2009 году, расширения научно-технических и производственно-кооперационных связей. Предполагается также рассмотреть перспективы увеличения поставок продукции сельхозпереработки и продовольственных товаров, создания розничной торговой сети по продаже продукции белорусских товаропроизводителей, планы сотрудничества в строительном и энергетическом комплексах, предложения по поставкам белорусской техники в Санкт-Петербург. По итогам заседания планируется подписать Программу торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества между Правительством Республики Беларусь и Правительством Санкт-Петербурга Российской Федерации на 2009-2011 годы и соответствующий Протокол второго заседания Совета делового сотрудничества. Также в пресс-службе белорусского внешнеполитического ведомства сообщили, что Санкт-Петербург является одним из важнейших торгово-экономических партнеров Беларуси среди регионов России.

27.02.2009 Средства массовой информации оживленно комментируют некоторые важные моменты, возникшие вокруг включения Беларуси в программу «Восточное партнерство», принятую ЕС. Напомним, что 23 февраля в Брюсселе завершилась встреча глав МИД 27 стран-членов Европейского Союза, в результате которой ЕС одобрил программу «Восточное партнерство» (саммит назначен на 7 мая в Праге). В программу «Восточное партнерство», по задумке авторов проекта – поляков и шведов, должны войти страны ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия), а также Армения и Беларусь. Официальной целью создания данного проекта является улучшение диалога между странами бывшего СССР и Европейским Союзом.

27.02.2009 Об этом пишет газета «Дзенник». Согласно ее информации, банковские аналитики предусматривают на конец года 16,5-процентную безработицу, что значительно превышает уровень, прогнозируемый правительством. И такой безрадостный прогноз, считает газета, имеет под собой основания, что подтвердили и проведенные ею опросы представителей 30 фирм. Выяснилось, что после первых увольнений этого года повсеместно может последовать очередная волна сокращений.

27.02.2009 Вопросы перспективного развития белорусской столицы были в центре внимания 26 февраля во время посещения Главой государства Минской ратуши. В частности, Президенту доложено о комплексной застройке проспекта Дзержинского, концепции застройки территорий, прилегающих к Минской кольцевой дороге и Национальной библиотеке. Речь также шла о выносе промышленных предприятий за пределы столицы и ходе реализации инвестиционных проектов в строительстве.

Страницы: Пред. 1 ... 1242 1243 1244 1245 1246 ... 1677 След.