Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Постоянный Комитет Союзного государства

Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. №13.

В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства, который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства, Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными законодательствами государств-участников.

Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства. Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями. Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.

Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.

Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:

119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1

(495) 986-27-44 тел./факс

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)

Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)

Состав Постоянного Комитета Союзного государства

Контактная информация
Функции

События

02.02.2009 Беларусь и Россия подписали совместный План действий правительств двух стран по минимизации последствий мирового финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли. Об этом сегодня журналистам сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам прошедшего в Москве заседания Совета Министров Союзного государства.

02.02.2009 Государственный таможенный комитет и Европейская комиссия по таможенным делам проведут переговоры по предварительной передаче информации о перемещаемых товарах и транспортных средствах. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель ГТК Александр Шпилевский.

02.02.2009 Объем товарооборота России и Беларуси, по экспертным оценкам, в 2008 году превысил $34 млрд, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании Совета министров Союзного государства.

02.02.2009 На конференции в Давосе глава российского правительства Владимир Путин заявил о том, что проекты по строительству газопроводов «Южный поток» и «Северный поток» необходимы для энергобезопасности Европы. В пример были поставлены действующие газопроводы «Ямал–Европа» и «Голубой поток», которые, по мнению премьер-министра, «очень востребованы, актуальны и эффективно работают».

30.01.2009 Очередное заседание Совета Министров Союзного государства, первое в 2009 году, намечено на 30 января 2009 года. Это заседание союзного правительства пройдет в г.Москве под председательством Председателя Совета Министров Союзного государства, Председателя Правительства Российской Федерации В.В.Путина. Белорусскую Сторону на заседании возглавляет Председатель Совета Министров Республики Беларусь С.С.Сидорский. Как сообщили журналистам в Постоянном комитете Союзного государства, повестка предстоящего заседания Союзного Совмина включает около двадцати актуальных вопросов белорусско-российской интеграции. Финансовый кризис и вызванная им нестабильность побуждают государства-участники Союзного государства на более активное взаимодействие. Совет Министров Союзного государства примет решения, предусматривающие меры по преодолению влияния мирового финансово-экономического кризиса на экономики Республики Беларусь и Российской Федерации, рассмотрит мероприятия по упрощению перемещения товаров и транспортных средств на территории Союзного государства.

30.01.2009 В 2009 г. Беларусь предлагает России реализацию нескольких транспортных проектов ориентировочным объемом инвестиций в размере 100 млрд. российских рублей, сообщил журналистам в Минске министр транспорта и коммуникаций Беларуси Владимир Сосновский.

30.01.2009 Белорусская делегация принимает участие в XI национальном форуме информационной безопасности «Инфофорум», который проходит 29-30 января 2009 года в Москве. Девизом мероприятия стала «Международная безопасность в условиях глобального информационного общества», цитирует БЕЛТА члена оргкомитета, ответственного в Республике Беларусь, Александра Сапрыкина.

30.01.2009 28 января в польском городе Вроцлав состоялся, как его уже окрестили, газовый мини-саммит, в котором приняли участие Лех Качиньски – президент РП, Виктор Ющенко – президент Украины и Мирек Тополянек – премьер-министр Чехии, председательствующей в Евросоюзе. Выступая на пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире польского телевидения, Лех Качиньски отметил, что для Польши газовый кризис еще не завершился. По словам польского лидера, январский газовый конфликт требует прежде всего выяснения, потому что в общественном мнении стран Западной Европы существует убеждение, что больше всего за то, что произошло, отвечает Украина. «Но есть большая связь между кризисом грузинским и украинским». Второй, отметил Качиньски, не имел, слава Богу, военного характера, но был также угрожающим. Ни разу не произнеся слова «Россия», польский президент подчеркнул, что политика (читай российская) «возвращения влияния, а вернее доминирования» проявившаяся также во время газового кризиса, не закончилась «чрезмерным успехом» также благодаря действиям премьера Чехии, которая в настоящее время председательствует в ЕС. Выступавший жестко подчеркнул: «В нашем интересе, чтобы политика возвращения влияния не завершилась успехом». По мнению Качинского, президент Украина в очередной раз подтверждает прозападный курс своей державы. «Мы не имеем сомнения, что Украина в определенный период должна перейти на мировые цены на газ. Но эти цены должны быть, а пока их нет».

30.01.2009 Количество авиарейсов по маршруту «Минск-Калининград» будет увеличено с 10 февраля, сообщили журналистам в авиакомпании «Белавиа».

30.01.2009 Белорусские и российские профсоюзы примут активное участие в Днях Беларуси в Москве. Об этом заявлено на встрече председателей Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) и Минского городского объединения профсоюзов (МГОП) Леонида Козика и Николая Белановского с руководителем Московской федерации профсоюзов (МФП) Михаилом Нагайцевым. Встреча состоялась 27 января 2009 года в российской столице, сообщили журналистам в пресс-службе ФПБ.

30.01.2009 Укрепление кооперационных связей России и Беларуси будет способствовать преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса. Об этом заявила министр экономического развития России Эльвира Набиуллина на совместной коллегии Минэкономик Беларуси и России, прошедшей 28 января в Минске.

29.01.2009 Беларусь предлагает России 44 инвестиционных проекта, сообщил журналистам министр экономики Беларуси Николай Зайченко 28 января после окончания совместного заседания коллегий Минэкономики и Минэкономразвития РФ.

29.01.2009 Предложение белорусской стороны о строительстве второй нитки газопровода Ямал-Европа стало важной инициативой, и было с определенным интересом встречено участниками международной конференции потребителей и транзитеров российского газа.

29.01.2009 29-30 января премьер-министр Беларуси С.Сидорский совершит рабочий визит в Российскую Федерацию для участия в заседании Совета Министров Союзного государства, сообщили журналистам в Аппарате Совета Министров Республики Беларусь.

29.01.2009 Минское «Динамо» потерпело поражение в овертайме от московского в домашнем поединке чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) ЦСКА – 3:4 (1:0, 1:2, 1:1, 0:1). Шайбы у минчан забросили Андрей Стась (на 18-й минуте), Андрей Михалев (на 33-й), Рихард Линтнер (на 43-й). У гостей отличились Артем Тернавский (на 27-й минуте), Александр Суглобов (на 35-й), Мика Ханнула (на 60-й), Денис Куляш (на 65-й).

29.01.2009 Башкирия закупила 230 тракторов производства Минского тракторного завода с полным комплектом прицепного инвентаря (прицепы, плуги, косилки, пресс-подборщики) для оказания помощи сельчанам, развивающим личные подсобные хозяйства. Об этом сообщила пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

29.01.2009 Телеканал «Россия» и белорусская национальная кинокомпания «Беларусьфильм» намерены активизировать сотрудничество, сообщил 27 января журналистам первый заместитель генерального директора телеканала «Россия» Александр Любимов.

29.01.2009 Об этом заявила Министр экономического развития России Эльвира Набиуллина 28 января в Минске на совместном заседании коллегий Министерства экономики Беларуси и Министерства экономического развития России. По ее словам, об этом говорит то, что по итогам 2008 года товарооборот Беларуси и России превысил 35 миллиардов долларов США, что более чем на 30% выше показателя 2007 года. Государства и дальше намерены наращивать взаимный товарооборот. При этом сотрудничество между двумя странами особенно нуждается в развитии в нынешних условиях мирового финансового кризиса. По словам главы Минэкономразвития, вопрос подготовки совместного плана действий правительств двух стран по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли как раз и стал центральным на прошедшем совместном заседании коллегий. "Этот план затрагивает все экономические сферы взаимодействия, сотрудничество в которых позволит улучшить экономические показатели в обеих странах", – сказала она. А в целом прошедшее заседание, по мнению Набиуллиной, стало свидетельством того, что экономические ведомства двух стран переходят на новый уровень межведомственного взаимодействия. Глава Минэкономразвития отметила, что совместные коллегии вновь начинают работу после большого перерыва, при этом выразила надежду, что теперь подобная практика станет регулярной.

29.01.2009 Находящийся на форуме в Давосе премьер-министр РП Дональд Туск дал интервью первому каналу польского телевидения. В начале он отметил, что присутствие польской делегации является оказией к тому, чтобы подчеркнуть стабильную, хорошую позицию Польши во время мирового финансового кризиса. По словам интервьюируемого, во время бесед с различными участниками форума он чувствует, насколько серьезно партнеры воспринимают сегодня Польшу. Они начинают замечать, что его страна в период этой экономической бури держится действительно неплохо.

29.01.2009 В публикации под таким заголовком польская «Газета выборча» отмечает, что Евросоюз «все теплее поглядывает на Беларусь. Через несколько месяцев Минск может быть включен в Восточное партнерство, а президент Лукашенко поедет на саммит ЕС».

28.01.2009 Рабочая встреча Президентов Беларуси и Украины А.Лукашенко и В.Ющенко в Чернигове стала одной из центральных тем белорусских масс-медиа.

Страницы: Пред. 1 ... 1249 1250 1251 1252 1253 ... 1677 След.