Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Постоянный Комитет Союзного государства

Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. №13.

В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства, который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства, Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными законодательствами государств-участников.

Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства. Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями. Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.

Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.

Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:

119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1

(495) 986-27-44 тел./факс

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)

Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)

Состав Постоянного Комитета Союзного государства

Контактная информация
Функции

События

17.02.2009 6 февраля Посол Росси в Беларуси А.Суриков предположил возможное участие белорусских военных в боевых действиях за пределами страны. По мнению Посла, участие белорусских военных в таких действиях возможна «в рамках коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, соглашение о создании которых Беларусь подписала 4 февраля» («Белорусский партизан», 11.02.09).

17.02.2009 Несмотря на мировой финансовый кризис, Беларусь и Россия продолжают активно сотрудничать по всем направлениям, подтверждая свою приверженность интеграционному курсу. В ходе рабочей поездки в Гродненскую область Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что на прошедшем недавно в Москве Заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства были приняты решения «по наиболее важным вопросам в отношениях Беларуси и России, начиная от экономических, и заканчивая оборонной сферой». «Это было очень результативное заседание ВГС. Оно дало возможность многим определиться в работе на будущее, что важно в условиях мирового финансово-экономического кризиса», – подчеркнул Президент.

17.02.2009 Рост благосостояня в Польше способствовал тому, что в минувшем году преступность сократилась до самого низкого за последие годы уровня. Но, как отмечает газета “Польска“ (“ Polska ”) , ссылаясь на предостережения экспертов, добрые времена прошли.

17.02.2009 Восемь лет назад телезрители увидели обрушенные исторические памятники. Их сломали не века, а безумцы. На пути в Индию паломники не могли обойти Афганистан. В местности Бамиан их вдохновляли величественные статуи Будды. Выросли они из скальных гор -- одна высотой в 53 метра, другая в 35. Скульптурные изображения были бесподобны. Казалось, нет иного автора, иного воителя, как Вечность...

17.02.2009 Для белорусского Центризбиркома 2009 год не выборный, но сложный. Об этом корреспонденту www.soyuz.by заявила Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

17.02.2009 В январе 2009 года мировые цены на продовольственные товары возобновили осторожный рост. Индекс цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых наций ( FAO ), достигнувший исторического максимума в 215 пунктов в июне 2008 года, ежемесячно терял до 10–12%. В ноябре падение замедлилось, а в декабре индекс стабилизировался на отметке в 146 пунктов. При расчёте FAO Food price index ( FFPI ) анализируется уровень мировых цен на мясо, зерновые, масла и жиры, молочные товары и сахар. В качестве базовых определены цены на продовольственные товары в 2002–2004 годах – 100 пунктов.

17.02.2009 Все больше польских фирм не выплачивают зарплат своим сотрудникам. Ввиду разрастающегося кризиса предприятия теряют ликвидность и не имеют финансовых средств на выплату вознаграждений. Инспектора по труду поднимают тревогу: подобное явление будет усиливаться.

16.02.2009 Страны Организации Договора о коллективной безопасности могут создать совместные предприятия по разработке и производству военной техники, сообщил 13 февраля на пресс-конференции в Москве генсек ОДКБ Н.Бордюжа.

16.02.2009 Сотрудничество Беларуси и России на региональном уровне всегда находится в фокусе внимания белорусских СМИ. На минувшей неделе масс-медиа сообщали о визите делегации Калининградской области в Беларусь и встрече Президента Беларуси А.Лукашенко с губернатором этого российского региона Г.Боосом.

16.02.2009 За 2008 год в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили 6,5 млрд. долларов США инвестиций, или на 20,4% больше, чем за 2007 год. Об этом сообщает Белстат.

16.02.2009 Самым угрожающим симптомом разгулявшегося кризиса в России – это безработица. Как свидетельствует «Интерфакс» (11.02.09), российские власти оказались все же не готовы к столь масштабному ее росту. На 4 февраля официально зарегистрированы в статусе безработных 1,735 млн человек, при этом их число увеличивается примерно на 5% в неделю. «Тенденция, которая складывалась по количеству безработных, за последнюю неделю продолжилась: появилось 90 тыс. новых безработных», -- констатировал вице-премьер А.Жуков. К ним потенциально могут в любое время присоединиться еще 821 тысяча человек, находящихся в простое. У вице-премьера вызывают тревогу данные о более тысяче предприятий, которые заявили о переходе на неполный рабочий день или отправили сотрудников в вынужденные отпуска. По его словам, численность сотрудников, находящихся в простое, за последнюю неделю выросла на 150 тысяч человек, то есть рост по этому показателю составил 18%. А.Жуков выразил озабоченность слабым контролем за ситуацией со стороны государства и потребовал ускорить работу по принятию региональных программ содействия занятости, которые должны быть «не формальными бумагами», а «адресными, конкретными и действенными».

16.02.2009 Состоялась «смена караула», и Вашингтон заговорил по-новому. Речи, интервью, заявления... Барак Обама признал, что готов вести с Европой диалог. Его предшественник Джордж Буш ревниво относился к Старому свету. Давил на Евросоюз, пытался втянуть в свои авантюры, ставил подножки. Не хотел примириться с тем, что европейцы ведут дела более успешно, чем погрязшие в долгах американцы.

16.02.2009 Все большую озабоченность российских властей вызывает ситуация в социальной сфере страны. Недавно премьер-министр России В.Путин провел заседание президиума правительства РФ, в центре внимания которого, помимо прочего, были социально-значимые вопросы – наиболее чувствительная сфера в условиях кризиса. Заседание показало, что правительство во главе с В.Путиным пытается делать вид, что жить можно по-прежнему и какого бы размаха не достигал кризис, социальная сфера останется им не тронутой. Символом этого стало обсуждение такой насущной проблемы как потребление молока: высота, на которую была поднята эта тема, априори умаляет остроту всех финансово-экономических неурядиц.

16.02.2009 15-16 февраля по приглашению Президента России Д.Медведева Москву с официальным визитом посещает Президент Республики Боливия Эво Моралес Айма. 16 февраля пройдут переговоры на высшем уровне. Это первый в истории двусторонних отношений визит боливийского лидера в Россию. В ноябре 2008 г. состоялась краткая беседа Президента России с Э.Моралесом на встрече глав государств-членов интеграционного объединения АЛБА (Боливарианская инициатива для Америки) в Венесуэле. Для России Боливия является перспективным партнером в латиноамериканском регионе. Москва и Ла Пас придерживаются близких или совпадающих позиций по ключевым проблемам международных отношений, заинтересованы в налаживании эффективного взаимодействия в интересах преодоления новых вызовов и угроз, включая незаконный оборот наркотиков, контрабанду оружия, транснациональную организованную преступность. Как сообщили журналистам в пресс-службе Президента России, особое внимание на предстоящих переговорах главы государств намерены уделить вопросам наращивания российско-боливийского сотрудничества в политической, торгово-экономической, военно-технической и гуманитарной сферах. Приоритетная задача – увеличение и диверсификация товарооборота, объем которого незначителен (по итогам 2008 г. – 5,5 млн. долл.; основа российского импорта (4,8 млн. долл.) – кофе, фрукты, масленичные культуры; экспорт состоит преимущественно из машинно-технической продукции, удобрений). Будут обсуждаться вопросы реализации взаимовыгодных экономических проектов. Среди них – добыча углеводородного сырья, развитие газотранспортной инфраструктуры, горнорудная промышленность. Локомотивом в развитии отношений в торгово-экономической области выступает ОАО "Газпром", который в последние годы подписал ряд документов о сотрудничестве с Государственной нефтегазовой компанией Боливии (ИПФБ) по разработке боливийских газовых месторождений. В ходе переговоров состоится обмен мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия на международном и региональном уровнях. Главы двух государств рассмотрят процессы политической и экономической интеграции в Латинской Америке, в частности в рамках Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), где Россия является наблюдателем. Важное значение для обеих стран имеет взаимодействие в области гуманитарных контактов, прежде всего, – по линии образования и науки. Россия готова оказать помощь Боливии в подготовке кадров. В ходе визита планируется подписать ряд двусторонних документов, в том числе Совместное заявление Президентов России и Боливии, Меморандум о намерениях между МЧС России и Министерством национальной обороны Боливии, соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

13.02.2009 Межпарламентское белорусско-российское сотрудничество продолжает активно развиваться. Накануне в Минске прошла встреча председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности В.Гуминского с депутатом Государственной Думы, заместителем председателя Комитета по обороне, членом фракции «Единая Россия» Ю.Савенко.

13.02.2009 Основными статьями расходов союзного бюджета 2009 года станут промышленность, энергетика, строительство, транспорт, связь и информатика: на исполнение программ и мероприятий в этих отраслях предполагается выделить 38% бюджета.

13.02.2009 Одним из наиболее ярких примеров военного сотрудничества Беларуси и России в сфере подготовки кадров стала «Программа подготовки белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации на период 1998 – 2008 гг.».

13.02.2009 Внутриполитические изменения в Беларуси вызваны не внешним давлением, а потребностью и возможностями белорусского общества, заявил 11 февраля на выступлении в берлинском отеле «Адлон» Министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Мартынов.

12.02.2009 Большой интерес белорусских СМИ вызвала пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Беларуси А.Сурикова, состоявшаяся 6 февраля в Национальном пресс-центре Республики Беларусь. СМИ широко цитировали российского дипломата.

12.02.2009 Наряду с участием в саммите ОДКБ, которую «Беларусь по-прежнему рассматривает в качестве одного из ключевых элементов обеспечения национальной безопасности» («СБ. Беларусь сегодня», 5.02.09), белорусская делегация, посетившая на минувшей неделе Москву, уделила повышенное внимание саммиту Евразийского экономического сообщества.

12.02.2009 Национальная академия наук Беларуси совместно с российскими партнерами проводит планомерную работу в части разработки и реализации союзных программ, которые последовательно нацелены на достижение значимых результатов, соответствующим подходам.

Страницы: Пред. 1 ... 1275 1276 1277 1278 1279 ... 1707 След.