Постоянный Комитет Союзного государства
Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета
Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании
Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г.
№13.
В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства,
который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой
действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства,
Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными
законодательствами государств-участников.
Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии
развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства.
Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное
рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет
Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения
по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и
вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов
работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским
Собранием Союза Беларуси и России.
Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в
состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями.
Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.
Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.
Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:
119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1
(495) 986-27-44 тел./факс
Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании
Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)
Программа действий Российской Федерации и Республики
Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)
Государственный секретарь Союзного государства
Состав Постоянного Комитета Союзного государства
События
05.02.2008
На прошлой неделе СМИ широко цитировали генерального директора Минского моторного завода Николая Лобача, заявившего, что переговоры с делегацией Bosch во главе с управляющим вице-президентом Клаусом Болером увенчались договоренностью о партнерстве, и вскоре немецкая компания и белорусский завод приступят к производству дизельных двигателей, соответствующих нормам экологической безопасности Евро-4.
05.02.2008
В сентябре 2007 года Телерадиоорганизация Союза Беларуси и России запустила в тестовом вещании первый спутниковый канал, который называется ТРО Союз. В последствие ТРО начала ежедневное 5-часовое вещание. «У нас уже пять миллионов телезрителей в Беларуси и России», – заявил руководитель Телерадиоорганизации Союза Игорь Угольников. По его словам, 2 апреля 2008 года, в День единения народов Беларуси и России, будет предоставлена концепция вещания информационно-аналитического канала ТРО Союз.
04.02.2008
Монеты имеют форму круга, с лицевой и оборотной сторон – выступающий кант по окружности. Боковая поверхность монет рифленая. Серебряная монета имеет номинал 10 рублей, медно-никелевая – 1 рубль.
04.02.2008
До зимней Олимпиады в Сочи остается не так уж мало времени, однако город уже сегодня вовсю готовиться принять спортсменов со всего мира. Оно и неудивительно – этого россияне ждали более 20 лет. Игры станут важнейшим событием не только в спортивной жизни страны. Помимо этого, подготовка и проведение Игр будет способствовать экономическому росту региона, превращению Сочи в курорт мирового уровня и центр деловой активности.
04.02.2008
С 31 января по 1 февраля на базе белорусского Республиканского горнолыжного центра "Силичи" прошел международный пресс-семинар "Здравосозидательная политика Беларуси и России: физическое и духовное здоровье наций".
01.02.2008
Нынешняя президентская кампания в России особых сюрпризов пока не принесла, что вызывает даже определенное разочарование обозревателей. Все как-то выглядит слишком буднично и предсказуемо. Есть явный фаворит, все остальные претенденты призваны только затем, чтобы создать некий состязательный фон в угоду западному общественному мнению. Как и ожидалось, на минувшей неделе Д.Медведев озвучил тезисы своей предвыборной программы, выступая на Всероссийском гражданском форуме. Главный из них -- лозунг о стабильности, выдвинутый Путиным на думских выборах. Д.Медведев рассказал, что итогом развития России должно стать структурированное гражданское общество. Для этого России нужны «десятилетия спокойной и стабильной жизни». Среди новых лозунгов -- борьба с коррупцией, которая «должна быть превращена в национальную программу. В последние годы, отметил Д.Медведев, Россия, к удивлению многих «и, возможно, неожиданно для самой себя», начала активно развиваться по всем направлениям, демонстрируя высокие темпы роста макроэкономических показателей. Главное теперь -- сохранить этот позитивный тренд.
01.02.2008
Реализация совместных белорусско-российских программ, подпрограмм, проектов и мероприятий за счет средств союзного бюджета является одним из важнейших инструментов развития экономической интеграции между Республикой Беларусь и Российской Федерацией, практического решения социально-экономических задач, стоящих перед двумя государствами. Об этом корреспонденту www.soyuz.by заявил заместитель руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Анатолий Комисарчук. По его мнению, они позволяют на основе объединения сил и средств, скоординированных действий двух государств решать общие социально-экономические и научно-технические проблемы.
01.02.2008
Крупнейший в России производитель химических средств защиты растений ЗАО «Август», и ее дочерняя белорусская компания ЗАО «Август-Бел» планируют в феврале этого года приступить к строительству завода по производству средств защиты растений мощностью около 6-7 тысяч тонн продукции в год.
01.02.2008
На заседании Совета Федерации председатель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов доложил о таможенном администрировании как инструменте формирования и реализации таможенно-тарифной политики России. В ходе своего выступления он затронул и тему таможенного контроля на границах Союзного государства. По словам А.Бельянинова, ФТС рассматривает ряд предложений по фактическому упразднению внутренней таможенной границы между Беларусью и Россией.
01.02.2008
В Москве прошла встреча Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина с руководителями союзных СМИ, в ходе которого он в качестве позитивного примера интеграции привел состоявшийся II Форум проектов союзных программ. «Такого масштабного, эффективного мероприятия не припомню», – признался он и призвал участников встречи больше рассказывать о совместных производственных программах, об общих «точках» российской и белорусской экономики, интеграционных процессах, отмечают авторы газеты «Союз».
01.02.2008
«Правительство (РФ) все еще верит в то, что инфляция в этом году не выйдет за 8,5%. Хотя уже только за январь она составила 2,2%... «Государство сыграло в инфляцию», – очень точно оговорился Кудрин. И, кажется, в этом году игры продолжатся. Основными мерами сдерживания цен опять станут монетарные – «80% нагрузки по обеспечению соответствующих цен ляжет на Центробанк» («Известия»).
01.02.2008
В Москве состоялось заседание «круглого стола» на тему «Экология и общество: проблемы и приоритеты в условиях интеграции России и Беларуси».
01.02.2008
Сохранение культурного наследия народов Беларуси и России, дальнейшее развитие многопланового творческого сотрудничества между нашими странами является одной из составляющих союзного строительства. Об этом корреспонденту www . soyuz . by заявила консультант Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Ирина Шестакова.
31.01.2008
Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Вадим Попов считает, что после президентских выборов, которые пройдут в РФ 2 марта 2008 года, белорусско-российские отношения только улучшатся.
31.01.2008
В Беларуси оказывается значительная государственная поддержка науке, а ее развитие -- один из приоритетов. Основная же задача для самих ученых сегодня – изобретения, несущие практическую пользу народному хозяйству страны.
31.01.2008
Союзнические отношения с Беларусью напрямую влияния на отношения России с НАТО не оказывают, заявил директор департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел России Сергей Рябков в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.
31.01.2008
Впервые белорусские католики примут участие в телемосте с Папой Римским Бенедиктом XVI , сообщает www . newsru . com со ссылкой на информационное агентство «Интерфакс».
31.01.2008
С.Мартынов Завершилось совместное заседание коллегий Министерства иностранных дел Республики Беларусь и Министерства иностранных дел Российской Федерации. Это встреча, которую мы проводим регулярно, один раз в два года, и центральным моментом которой является одобрение Программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников договора о создании Союзного государства, в данном случае на 2008–2009 годы, и Плана консультаций между МИД Республики Беларусь и МИД Российской Федерации. Оба эти документа являются отражением высокой степени согласованности внешней политики между нашими государствами и высокого уровня скоординированности работы двух министерств иностранных дел. Хочу вам сообщить, что оба документа одобрены заседанием коллегий.
31.01.2008
30 января 2008 года в Минске состоялось совместное заседание коллегий Министерства иностранных дел Республики Беларусь и Министерства иностранных дел Российской Федерации.
31.01.2008
Что ни говорите, а сложно найти более открытого для прессы «силового» министра, нежели глава белорусского МВД В.Наумов. Кто-то посылает общаться с газетчиками заместителей, другие прикрываются пресс-секретарями, а он постоянно готов один на один отвечать на любые, временами весьма каверзные, вопросы журналистов. В прочем, держать ответ есть за что: ведомство большое, задач много, а проблем и того больше.
31.01.2008
В прошедшем году в прессе неоднократно поднималась такая проблема, как затянутый процесс ратификации двусторонних документов в рамках Союзного государства. Данную ситуацию и пути ее решения корреспонденту информационно-аналитического портала прокомментировала советник Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске Татьяна Сергиенко.