Постоянный Комитет Союзного государства
Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета
Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании
Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г.
№13.
В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства,
который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой
действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства,
Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными
законодательствами государств-участников.
Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии
развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства.
Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное
рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет
Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения
по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и
вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов
работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским
Собранием Союза Беларуси и России.
Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в
состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями.
Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.
Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.
Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:
119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1
(495) 986-27-44 тел./факс
Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании
Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)
Программа действий Российской Федерации и Республики
Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)
Состав Постоянного Комитета Союзного государства
События
06.08.2007
Правительство Беларуси отменило требование ввоза через склады временного хранения белого тростникового сахара. Это предусмотрено Постановлением Совета Министров № 964 от 27 июля 2007 года, сообщает пресс-служба Совета Министров Республики Беларусь.
06.08.2007
Российская «Газета» провела опрос политиков и политологов своей страны об оценке действий «Газпрома» во время недавнего энергетического спора с Беларусью. Напомним, что некоторое время назад газовая монополия фактически выдвинула ультиматум, угрожая значительно сократить поставки «голубого топлива» в Беларусь. Впрочем, до крайних мер дело пока не дошло. Несмотря на невыполнение российской стороной прежних кредитных договоренностей, Беларусь произвела выплаты за потребленный газ.
06.08.2007
Мировая пресса комментирует разгорающийся между Россией и Западом спор за освоение арктических энергоносителей.
03.08.2007
Беларусь и Россия в сентябре-октябре 2007 года планируют подписать соглашение о единой тарифной политике в сфере железнодорожного транспорта. Об этом сообщил начальник Белорусской железной дороги Владимир Жерело на пресс-конференции, посвященной Дню железнодорожника.
03.08.2007
Независимые Беларусь и Россия, хоть и являются суверенными государствами, остаются связанными прочными нитями истории, культуры, религии, языка. Такое мнение высказал председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Зданович.
03.08.2007
Постоянный Комитет Союзного государства Беларуси и России обеспокоен недостаточным освоением бюджетных средств в 2007 году – кассовое исполнение бюджета за полугодие составило только 34% от утвержденных расходов. Об этом заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов на пресс-конференции в Москве. «Это цифра, которая вызывает у нас озабоченность», – сказал он. Об этом сообщает РИА «Новости».
03.08.2007
За 2005-2006 год на реализацию Государственной программы возрождения и развития села было направлено Br6,7 трлн., что составляет 122% от планируемых вложений. Об этом сообщила начальник главного управления экономики Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анна Андриевич на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.
03.08.2007
Очередной кризис в энергетической сфере между Беларусью и Россией закончился, практически не начавшись. В четверг, выступая на собрании, посвященном юбилею газеты «СБ. Беларусь сегодня», Президент Беларуси ответил на угрозы «Газпрома» уменьшить поставки газа в нашу страну. «Я дал поручение правительству взять из резерва и заплатить 460 миллионов долларов за российский газ. Это не сумма для страны», – признался Глава белорусского государства. Таким образом, претензии российской компании, на основании которых «Газпром» собирался «прикрутить газовый вентиль», будут удовлетворены в ближайшие дни.
03.08.2007
В марте 2005 года образцовый хор «Кантус» музыкальной гимназии № 4 г.Бреста в составе 23 человек принял участие в Форуме-Фестивале «Славянская мозайка» в г.Москве на Поклонной горе.
03.08.2007
Фальсификации истории предпринимались во все времена и в различных частях света. Не стала исключением и многострадальная история Великой Отечественной войны. Попытки разрушить массовое сознание предпринимались как на Западе, так и на постсоветском пространстве. Особенно преуспела в этом деле Эстония. Судорожный поиск национальной идеи превратился в одержимую борьбу с советским прошлым.
03.08.2007
Российская политическая элита не раз проявляла озабоченность состоянием праволиберального лагеря. Именно либеральное крыло задает тон в правительственной экономической политике. Поэтому Кремлю и в дальнейшем необходимо, чтобы управляемые им либералы оставались не только в правительстве, но и играли бы более существенную роль в законотворчестве. Правда, в последнее время понятие «либерал» чаще всего отождествляется с понятием «оппозиционер» со знаком «правый». Этому во многом способствовали недавние действия «Другой России», в состав которой вначале вошли политики разного толка: от Каспарова до Лимонова. Некоторых либералов даже окрестили «антипутинской интеллигенцией».
03.08.2007
Как сообщают информационные агентства, Беларусь начала выплаты «Газпрому» в счет погашения задолженности за газ, образовавшейся с начала 2007 года. Белорусская компания в пятницу перечислила первый транш в размере 190 миллионов долларов США.
03.08.2007
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 2 августа посетил редакцию газеты «Советская Белоруссия».
02.08.2007
Институт цифрового телевидения «Горизонт» продолжает разработки в области цифрового телевидения, сообщили на предприятии.
02.08.2007
Белорусская железная дорога (БЖД) занимает четвертое место по всем показателям на постсоветском пространстве. Впереди только Россия, Украина и Казахстан. Об этом заявил начальник БЖД Владимир Жерело на пресс-конференции, посвященной Дню железнодорожника.
02.08.2007
На карте российской столицы появился «Бобруйский дворик». 1 августа в московских Сокольниках состоялась презентация междомового участка, благоустроенного совместными усилиями администрациями города Бобруйска и этого района Москвы, сообщили в пресс-службе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.
02.08.2007
На сегодняшний день на выборы в Государственную Думу России официально зарегистрирована 21 партия. С нами работают и готовятся к выборам в Думу 15 – 17. Об этом сообщил Председатель Центризбиркома России Владимир Чуров.
02.08.2007
Второй этап учений Объединенной системы ПВО СНГ «Боевое содружество–2007» пройдет на полигоне «Ашулук» в Астраханской области 14-24 августа. Об этом сообщил помощник главкома ВВС России полковник Александр Дробышевский.
02.08.2007
Еще неделю назад казалось, что жаркое украинское солнце сморило киевскую политическую жизнь. Лидеры партий разъехались по курортам и лишь вяло переругивались при помощи вездесущих СМИ.
02.08.2007
Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь и Пенсионный фонд Российской Федерации определили порядок взаимодействия пенсионных органов двух стран по вопросам назначения и выплаты пенсий в соответствии с белорусско-российским договором о сотрудничестве в области социального обеспечения. Об этом сообщает Национальный правовой интернет-портал Республики Беларусь со ссылкой на ИА «БелТА».
02.08.2007
Очередной, уже четвертый по счету, документ о проведении выборов, подписал Президент Украины 31 июля 2007 года. В соответствии с данным Указом внеочередные выборы в связи «с неполномочностью Верховной Рады Украины и досрочным прекращением ее полномочий» назначены на 30 сентября. Избирательная кампания, соответственно, должна начаться 2 августа – за 60 дней до даты выборов.