Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Постоянный Комитет Союзного государства

Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г. №13.

В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства, который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства, Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными законодательствами государств-участников.

Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства. Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским Собранием Союза Беларуси и России.

Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями. Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.

Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.

Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:

119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1

(495) 986-27-44 тел./факс

Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)

Программа действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)

Состав Постоянного Комитета Союзного государства

Контактная информация
Функции

События

25.09.2004 Начатый ранее анализ перспектив влияния объявленного в Беларуси референдума на интеграционные процессы между Беларусью и Россией на этой неделе в определенной степени был углублен.

25.09.2004 Во время встречи Президента Республики Беларусь со студентами Брестского государственного технического была затронута и тема сотрудничества с Россией.

24.09.2004 о событиях Великой Отечественной

22.09.2004 Современная организованная преступность многолика и интернациональна. Поэтому с преступным интернационалом нужно бороться только сообща.

22.09.2004 белорусское кино в Новосибирске

20.09.2004 Белорусская таможня сделала соответствующее заявление.

20.09.2004 На заре капитализма, вскоре после изобретения паровых двигателей и освоения промышленной плавки металлов, возникло понятие энергоэффективности. В те давние времена оно не было четко определено, но прямая взаимосвязь: меньше топлива – дешевле продукция, понималась лучше любых теоретических выкладок. В эпоху глобализации это понятие приобрело помимо экономического ряд иных значений.

18.09.2004

17.09.2004 На днях «Комсомольская правда» сделала сенсационное географическое «открытие». При помощи некоторых «продвинутых» сотрудников Института стран СНГ газета установила, что «Белоруссия – страна азиатская». «Озарение», вскоре, перепечатал портал «Материк». Дескать, знай наших!

17.09.2004 В Беларуси создана стройная система таможенного регулирования

16.09.2004 Научная обоснованность предсказания погодных условий является немаловажным фактором для ритмичной работы всего народнохозяйственного комплекса любой страны. Это наглядно показало лето текущего года. Уборочная страда в Беларуси была проведена  в  наиболее благоприятное время в предельно сжатые сроки, в чем немалая заслуга метеорологов республики. Именно они своевременно предоставляли долговременные и ежедневные кратковременные прогнозы погодных условий для тружеников села, что позволяло четко планировать работу сельхозпредприятий страны.

16.09.2004 Выступление В.Путина на расширенном заседании правительства с участием глав субъектов Российской Федерации стало центральным событием российской политической жизни сентября. Главное, что признал Путин: существующая сегодня система власти не может реально гарантировать безопасность граждан и государства. Поэтому «единство действий всей исполнительной вертикали должно быть обеспечено в первую очередь и безусловно». «В целях обеспечения единства государственной власти и последовательного развития федерализма необходимо участие Федерации и ее субъектов в формировании исполнительных органов власти в территориях России, – заявил В.Путин. – Высшие должностные лица субъектов российской Федерации должны избираться законодательными собраниями территорий по представлению главы государства».

16.09.2004 Статистика свидетельствует, что темпы экономического роста в Беларуси остаются на достаточно высоком уровне. Согласно данных Министерства статистики и анализа Республики Беларусь, прирост валового внутреннего продукта в стране за прошедшее полугодие в сравнении с январем-августом 2003 года составляет 110,7%. Эти показатели свидетельствуют не только о стабильном росте белорусской экономики, но и об определенном процессе ее развития. Так, за 7 месяцев 2004 года рост ВВП составил 110,2%. К августу этот показатель возрос на пять десятых пункта. Благодаря собственной социально-экономической модели экономика Беларуси растет более высокими темпами по сравнению со многими другими постсоветскими государствами. Средний рост ВВП по странам СНГ составляет 8%. Как заметил российский журнал "Эксперт" (№33), "обнародованные показатели свидетельствуют, что бывшие братские республики гораздо более успешно справляются с задачей удвоения ВВП". По информации авторитетного издания, прирост валового внутреннего продукта в России не дотягивает до среднестатистической отметки по СНГ. "По темпам роста Россия не вошла в первую пятерку, уступив не только Украине и Казахстану, но так же Армении и Киргизии", – отмечает "Эксперт".

15.09.2004 Предприятия химической и нефтехимической промышленности Беларуси наращивают объемы выпуска продукции.

15.09.2004 Открывшийся накануне саммит Содружества Независимых Государств начался с обсуждения терроризма - с дикими проявлениями которого в последнее время столкнулась Россия. В итоге, как оказалось, в борьбе России против угрозы, от которой потенциально может пострадать целый регион, СНГ не помощник - структура содружества достаточно громоздка и пока не обеспечивает необходимой маневренности, чтобы в случае опасности немедленно отозваться и предотвратить очередную вылазку террористов

15.09.2004 Называться детище будет довольно безвкусно, но зато пафосно – «Белорусский евроатлантически форум». Впрочем, учитывая дефицит креативных идей в оппозиционных политштабах, иного ожидать и не приходилось.

14.09.2004 О политико-правовых аспектах предстоящего 17 октября референдума рассказал на пресс-конференции заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь А.Абрамович.

11.09.2004 Обращение Президента Беларуси Александра Лукашенко к белорусскому народу об объявлении республиканского референдума получило широкий резонанс в СМИ. Агентство «Росбалт» (10.09.2004) немедленно принялось с помощью сравнения белорусских и российских реалий рассуждать о правомерности выносимого Александром Лукашенко вопроса:

11.09.2004 Утверждена постановлением Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России от 12 февраля 1999 г. №5. Постановлением Совета Министров Союзного государства от 21 декабря 2000 года №27 срок реализации программы был продлен на 2001 год.

11.09.2004  

10.09.2004 Около 75% всех грузовых и более 50% пассажирских перевозок осуществляется железнодорожным транспортом. Необходимо отметить, что для Беларуси основными являются транзитные грузоперевозки. Достаточно сказать, что по удельному весу от общего количества объемов транзитные грузоперевозки составляют около 40%. В 2003 году Белорусской железной дорогой было перевезено 38,1 млн. т транзитных грузов, что на 19,8% больше, чем в 2002 году. Грузооборот составил 16,2 млн. тонно-км, увеличившись по сравнению с 2002 годом на 20,1%. В структуре транзитных перевозок главное место занимают нефтегрузы (49%), черные металлы (11%); удобрения (6,4%); уголь (5,6%), чугун (2,9%), стройматериалы (1,7%).

Страницы: Пред. 1 ... 1685 1686 1687 1688 1689 ... 1698 След.