Постоянный Комитет Союзного государства
Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета
Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании
Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г.
№13.
В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства,
который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой
действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства,
Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными
законодательствами государств-участников.
Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии
развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства.
Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное
рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет
Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения
по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и
вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов
работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским
Собранием Союза Беларуси и России.
Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в
состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями.
Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.
Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.
Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:
119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1
(495) 986-27-44 тел./факс
Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании
Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)
Программа действий Российской Федерации и Республики
Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)
Государственный секретарь Союзного государства
Состав Постоянного Комитета Союзного государства
События
22.03.2013
Член Союза писателей России Виктор Чекиров стал одним из победителей финального тура Международного литературного форум-конкурса «В единстве наша сила».
22.03.2013
Тема конкурентных преимуществ Таможенного союза и Единого экономического пространства обсуждается в Милане. Об этом сообщил на брифинге начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Андрей Савиных, передает корреспондент БЕЛТА.
21.03.2013
Российское рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило Беларуси суверенный рейтинг ВВ- в иностранной валюте и BB в национальной, сообщается в пресс-релизе компании.
21.03.2013
Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович 20 марта посетил "Беларусьфильм", где провел совещание по вопросам реконструкции зданий и сооружений киностудии, сообщили в пресс-службе Правительства Беларуси.
21.03.2013
В Таможенном союзе в январе текущего года зафиксировано снижение объемов как внутренней, так и внешней торговли по сравнению с январем 2012 года, сообщили в Департаменте статистики Евразийской экономической комиссии.
21.03.2013
В Мехико на днях состоялась официальная презентация Доклада ООН о человеческом развитии 2013 года. Этот авторитетный отчет, выгодно отличающийся от множества аналогичных региональных продуктов глубиной анализа и всесторонностью охвата, сухо и беспристрастно продемонстрировал реальные плоды усилий стран Союзного государства в экономической, образовательной и демографической сферах.
21.03.2013
16-18 апреля 2013г. в Пскове состоится встреча представителей Беларуси и России по вопросам рационального использования трансграничных вод. Об этом рассказал начальник управления регулирования воздействий на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Завьялов.
21.03.2013
Интервью Д.Медведева европейским СМИ
21.03.2013
В Гомеле 22-24 марта пройдет VIII Международный фестиваль детских, молодежных общественных объединений Беларуси, России и Украины – "Живая вода дружбы".
21.03.2013
На Успенской горке, на площади возле Свято-Успенского кафедрального собора, собираются устанавливать памятник бывшему патриарху Московскому и всея Руси Алексию II.
21.03.2013
22 марта делегация Парламентского Собрания Союзы Беларуси и России отправляется в г. Кито (Республика Эквадор) для участия в качестве наблюдателей в работе 128-й ассамблеи Межпарламентского Союза и связанных с ней мероприятиях.
20.03.2013
Эксперты заинтересованных министерств и ведомств Республики Беларусь, представители Посольства Беларуси в РФ приняли участие в заседании Рабочей группы при Комитете секретарей советов безопасности ОДКБ по вопросам информационной политики и информационной безопасности, которое состоялось 19 марта в Москве в штаб-квартире Организации.
20.03.2013
17 марта в рамках открытия Дней Алтайского края в МВЦ «Крокус экспо» состоялась встреча Посла Беларуси в России Игоря Петришенко с губернатором Алтайского края Александром Карлиным.
20.03.2013
Как сообщила начальник Управления статистики уровня жизни населения и обследования домашних хозяйств Национального статистического комитета Беларуси Инна Коношонок, в 2012 г. во всех регионах Беларуси наблюдалось снижение уровня малообеспеченности, что связано с ростом доходов населения.
20.03.2013
Совет Евразийской экономической комиссии принял решение об унификации ставок ввозных таможенных пошлин на ЖК телевизоры с видеозаписывающей и видеовоспроизводящей аппаратурой или без нее на уровне 16% от таможенной стоимости. Об этом сообщили в Министерстве по торговле Евразийской экономической комиссии.
20.03.2013
Во вторник 19 марта в Белорусском Государственном музее истории Великой Отечественной войны состоялась торжественная церемония передачи представителями общественного объединения "Белорусский союз военных моряков" экспонатов военно-морской символики, фрагментов прочного корпуса, элементов якорной цепи атомной подводной лодки "Курск".
20.03.2013
Цифровые микросхемы для белорусского спутника, строящейся АЭС, гражданских самолетов, систем ПВО и "Глонасс". Беларусь и Россия запустили очередную программу по созданию новейших интегральных микросхем.
20.03.2013
Владимир Путин и Никос Анастасиадис обсудили целый комплекс вопросов двусторонних отношений, ряд международных проблем, сообщили в пресс-службе Президента Российской Федерации.
20.03.2013
Индонезия – важный и перспективный партнер Беларуси в Юго-Восточной Азии, а углубление отношений между странами будет способствовать наращиванию белорусского присутствия на рынке всего региона.
20.03.2013
Примерно сто курсантов и слушателей из Беларуси отправятся в этом году на учебу в военные вузы России. Об этом на пресс-конференции 19 марта в Минске сообщил начальник управления военного образования Вооруженных сил Беларуси полковник Геннадий Лепешко, пишет БелаПАН.
20.03.2013
Краснодарцы смогут посмотреть исторические, художественные и документальные картины белорусских режиссеров: «Выше неба» (режиссер Дмитрий Маринин), «Ян Франциск Скорина» (режиссер Борис Степанов), «Кадет» (режиссер Виталий Дудин), «Инокиня» (режиссер Галина Адамович) и другие.