Постоянный Комитет Союзного государства
Постоянный Комитет Союзного государства является рабочим аппаратом Высшего Государственного Совета
Союзного государства и Совета Министров Союзного государства. Образован в соответствии с Договором о создании
Союзного государства и Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства от 27 июня 2000 г.
№13.
В своей деятельности Постоянный Комитет руководствуется Договором о создании Союзного государства,
который подписан 8 декабря 1999 года президентами Российской Федерации и Республики Беларусь, а также Программой
действий по реализации положений Договора, Статутом Высшего Государственного Совета Союзного государства,
Положением о Совете Министров Союзного государства, иными нормативно-правовыми актами, национальными
законодательствами государств-участников.
Постоянный Комитет организует реализацию положений Договора, разработку предложений по стратегии
развития Союзного государства, координирует работу отраслевых и функциональных органов Союзного государства.
Совместно с соответствующими органами государств-участников Союзного государства осуществляет предварительное
рассмотрение программ, проектов и мероприятий Союзного государства, представляет заключения по ним в Совет
Министров и информирует его о ходе их выполнения. Готовит для Совета Министров Союзного государства предложения
по проектам законов Союзного государства, по унификации законодательств государств-участников. Формирует и
вносит на рассмотрение Высшего Государственного Совета и Совета Министров проекты повестки их заседаний, планов
работы. Постоянный Комитет обеспечивает взаимодействие Совета Министров Союзного государства с Парламентским
Собранием Союза Беларуси и России.
Руководит работой Постоянного Комитета Государственный секретарь Союзного государства, а также в
состав Постоянного Комитета входят четыре члена Постоянного Комитета, являющиеся по должности его заместителями.
Два члена Постоянного Комитета представляют Белорусскую Сторону, два члена – Российскую Сторону.
Постоянный Комитет подотчетен Совету Министров.
Адрес Постоянного Комитета Союзного государства:
119034 Москва, Еропкинский пер., д. 5, стр. 1
(495) 986-27-44 тел./факс
Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о создании
Союзного государства от 8 декабря 1999 г. (docx, 44Кб)
Программа действий Российской Федерации и Республики
Беларусь по реализации положений договора о создании Союзного государства (docx, 37Кб)
Состав Постоянного Комитета Союзного государства
События
21.10.2011
Подведены итоги конкурса «Лучшие товары Республики Белоруссия» на рынке Российской Федерации 2011», который ежегодно проводит Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь. Об этом сообщает пресс-служба концерна «Беллегпром».
21.10.2011
В Туле открылся белорусско-российский торговый дом «Славянский союз». В уставном фонде совместного предприятия 50% принадлежит организации концерна - ОАО «Могилевтекстильторг». Торговая площадь «Славянского союза» в центре Тулы порядка одной тысячи квадратных метров позволяют его наполнить товарами широкого ассортимента: одежда, обувь, текстиль.
21.10.2011
В пункте таможенного оформления «Варшавский мост» изъята крупная партия товара стоимостью около250 млн. рублей. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе ГТК Беларуси.
21.10.2011
В Минске состоятся межмидовские консультации государств-участников СНГ. Об этом сообщил начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.
21.10.2011
Точный размер интеграционного коэффициента, а так же цены на российские энергоносители для Беларуси, будут известны только при подписании соответствующих договоров, заявил в интервью soyuz.by председатель Постоянной комиссии Палаты Представителей Национального собрания по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Антоненко.
20.10.2011
Республика Беларусь подписала все базовые соглашения, которые предлагались к подписанию и рассмотрению Советом глав правительств Содружества Независимых Государств. Об этом сообщил Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович.
20.10.2011
В Константиновском дворце Санкт-Петербурга в ходе встречи глав правительств Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в узком кругу обсуждалось выделение Беларуси второго транша из антикризисного фонда ЕврАзЭС.
20.10.2011
В послевоенное десятилетие разоренная фашистским нашествием Беларусь резко наращивала темпы восстановления народного хозяйства. В Минске возвели автомобильный, тракторный, моторный заводы. Но поскольку ни одна машина не может работать без подшипников, для нужд возрождающейся промышленности в белорусской столице приступили к строительству подшипникового завода, и уже в 1951 году на нем был собран первый белорусский подшипник.
20.10.2011
Председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Нина Мазай и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Василий Байков приняли участие в мероприятиях, проходящих в рамках 125-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Берне.
20.10.2011
В Москве 18 октября прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Парламентского Собрания.
20.10.2011
На вопросы «ЛГ» отвечает вице-президент РАН, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алфёров
20.10.2011
Массовые акции протеста против международной политики в финансовой сфере в минувшие выходные прошли в 82 странах мира. На улицы почти 850 городов США, Европы, Канады, Австралии и Японии вышли десятки тысяч человек, которых не устраивают экономическая несправедливость и социальное неравенство. Таково небывалое доселе развитие общественной кампании «Оккупируй Уолл-стрит», начавшейся в Нью-Йорке 17 сентября.
20.10.2011
В Санкт-Петербурге подписано соглашение о зоне свободной торговли СНГ. Об этом сообщил Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин.
20.10.2011
Единое экономическое пространство расширяет возможности российского бизнеса
20.10.2011
Российские журналисты снова съездили в традиционный осенний тур по Белоруссии
20.10.2011
25 мая 1999 года были подписаны соглашения между Астраханской областью, правительством Республики Беларусь и Брестским облисполкомом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, в соответствии с которыми начались поставки сельскохозяйственной, автодорожной техники, товаров народного потребления из Беларуси в этот российский регион и встречные поставки сельскохозяйственной продукции, рыбы, топлива и серы. Как это взаимодействие развивается сегодня? На вопросы отвечает губернатор Астраханской области Александр Жилкин.
20.10.2011
Перспективы дальнейшего сотрудничества между Санкт-Петербургом и Республикой Беларусь обсудили на встрече в Смольном губернатор Георгий Полтавченко и Премьер-министр Республики Беларусь Михаил Мясникович.
20.10.2011
За последние годы более 200 ветеранов Великой Отечественной войны из Смоленской области в рамках союзной программы оздоровления посетили санатории Беларуси. Об этом заявил журналистам руководитель Смоленской областной организации ветеранов, генерал-майор в отставке Виталий Владимирович Вовченко в ходе акции «Союзное государство – ветеранам Победы» в санатории «Сосновый бор».
20.10.2011
В заседании Совета глав правительств, которое прошло в Санкт-Петербурге приняли участие представители всех государств СНГ. На представительном форуме обсуждали широкий круг вопросов интеграционного взаимодействия стран-участниц СНГ в различных сферах.
20.10.2011
Премьер-Министр Казахстана Карим Масимов встретился с Главой Правительства Беларуси Михаилом Мясниковичем в рамках прошедшего заседания Совета глав правительств стран-участниц СНГ.
20.10.2011
Сложившаяся в белорусской экономике ситуация, нашла своё отражение в структуре сбыта продукции предприятий белоруской лёгкой промышленности, заявил 20 октября в Минске представитель Беллегпрома.