Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
31.03.2010
Парламентское Собрание Союза Беларуси и России рассмотрит вопрос о вхождении в него в качестве наблюдателя Межпарламентской ассамблеи "За демократию и права народов", которая объединяет Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию. Как сообщил генеральный секретарь ассамблеи Григорий Маракуца, об этом говорится в письме ответственного секретаря Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергея Стрельченко.
31.03.2010
Тридцать ветеранов Великой Отечественной войны получили в Алматы медали «65 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Торжественная церемония прошла в акимате Алматинского района.
31.03.2010
В преддверие Пасхи в Пскове пройдет ярмарка белорусских товаров. Ярмарка проводится в рамках совместной программы сотрудничества Росси и Беларуси. Заявки на участие в ярмарке отправили 27 организаций белорусских товаропроизводителей.
31.03.2010
Возможность присоединения к Таможенному союзу обсуждается другими странами постсоветского пространства. В частности, данный вопрос рассматривается Кыргызстаном, Украиной и другими странами на территории бывшего СССР, сообщил директор сводного департамента анализа и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Российской Федерации Алексей Лихачев.
31.03.2010
В последнее время активизировались интеграционные инициативы на постсоветском пространстве. Вступил в силу единый таможенный тариф Беларуси, России и Казахстана, с 1 июля «заработает» Таможенный союз, обсуждаются и прорабатываются вопросы присоединения к Таможенному союзу Кыргызстана и Украины. Однако все популярнее становится более масштабная инициатива -- идея зоны свободной торговли в рамках СНГ.
31.03.2010
Об этом заявил на пресс-конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков.
30.03.2010
С тех пор как президентом Украины стал Виктор Янукович, мы постоянно слышим самые разнообразные политические прогнозы и сценарии. Активно обсуждается возможное вступление Украины в Таможенный союз, и даже вхождение в Союзное государство наряду с Беларусью и Россией.
30.03.2010
В условиях кризиса Таможенный союз можно рассматривать как «спасательный круг» для Казахстана, России и Беларуси, который поможет экономикам трех стран и их гражданам пережить сложный период, считает редактор отдела политики журнала «Эксперт-Казахстан» Николай Кузьмин.
30.03.2010
На протяжении последних недель тема выделения Беларуси кредита на строительство атомной электростанции активно обсуждалась в белорусских СМИ. Интерес к данной теме значительно возрос после заявления неизвестного источника в топливно-энергетической отрасли Беларуси о том, что российская сторона готова профинансировать строительство атомной электростанции только при условии создания совместного предприятия-экспортера электроэнергии, вырабатываемой станции.
30.03.2010
В Беларуси и России существует очень много неиспользованных возможностей для реализации равных прав граждан. Об этом заявил член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по законодательству и Регламенту Николай Самосейко на организационном заседании отделения Научно-консультативного совета Парламентского Собрания по вопросам государственного строительства и права.
30.03.2010
В пределах единой таможенной территории не должно быть ни таможенного контроля, ни таможенных пошлин при перемещении товаров через границы стран - членов Таможенного союза. Такую мысль в своей статье «Белорусская модель. Некоторые вопросы политики на современном этапе», опубликованной в журнале «Беларуская думка», выразил заместитель председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь академик Анатолий Рубинов.
30.03.2010
Состоялся телефонный разговор Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым.
30.03.2010
В пятницу, 2 апреля, в 11.00 в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоится пресс-конференция заместителя Государственного секретаря, члена Постоянного Комитета Cоюзного государства Василия Хрола, посвященная Дню единения народов Беларуси и России.
30.03.2010
Традиционные торжественные мероприятия, посвященные Дню единения народов Беларуси и России, пройдут в Тюмени 2 апреля. В этом году День единения проходит накануне великой даты, 65-летия Победы, поэтому в праздничных концертах будет отражена военная тема, прозвучат поздравления ветеранам.
30.03.2010
Совместная консультативная комиссия по вопросам разоружения заседает в Исполнительном комитете СНГ в Минске 30-31 марта.
29.03.2010
6 апреля 2010 года в Санкт-Петербурге пройдут основные весенние мероприятия Межпарламентской Ассамблеи Евразийского экономического сообщества – заседание Бюро МПА ЕврАзЭС; одиннадцатое заседание Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС; заседания постоянных комиссий МПА ЕврАзЭС. Ожидается, что в данных мероприятиях примет участие белорусская парламентская делегация. Деловым камертоном для заседаний станет формирование Таможенного союза и Единого экономического пространства – свидетельство поступательного развития ЕврАзЭС. Как сообщили журналистам в пресс-службе МПА ЕврАзЭС, в повестке дня заседания Бюро Межпарламентской Ассамблеи ЕврАзЭС одним из первых значится вопрос о формировании правовой базы Таможенного союза Сообщества. Члены Бюро определят действия, необходимые для мониторинга выполнения решений Межгоссовета ЕврАзЭС о приведении национального законодательства государств – членов ЕврАзЭС в соответствие с международными договорами, подписанные в рамках Таможенного союза. Члены Бюро рассмотрят также проект предложения МПА ЕврАзЭС по приведению национальных законодательств в соответствие с международными договорами, формирующими правовую базу Таможенного союза. Будут рассмотрены Концепции Основ законодательств ЕврАзЭС – банковского и об инвестициях, представленные постоянными комиссиями МПА по экономической политике и по торговой политике и международному сотрудничеству. Предусмотрено и рассмотрение типового проекта законодательного акта «О внешнеторговой деятельности». Важной составляющей заседаний Бюро МПА ЕврАзЭС является ознакомление членов Бюро с процессом подготовки плановых мероприятий Ассамблеи.
29.03.2010
В минувшую пятницу в Минске в здании Белгидрометцентра состоялось 47-ое заседание совместной коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды.
29.03.2010
Тема создания Таможенного Союза на протяжении последних месяцев остается одной из ведущих в белорусских СМИ. Масс-медиа периодически возвращаются к данному вопросу и продолжают давать свою оценку эффективности объединения.
29.03.2010
Недавно Всемирный Банк опубликовал очередной свой доклад по поводу обозначившихся тенденций в мировой экономике. По мнению этой влиятельной финансовой организации, в 2010 году экономика России вырастет на 5-5,5%. На следующий год прогноз Всемирного банка для российской экономики также повышен, но уже не так значительно - с 3 до 3,5% . Первым благоприятным признаком для российской экономики станет улучшение общемировой ситуации. Глобальная экономика, по прогнозу ВБ, прибавит в текущем году 2,7%, а в 2011-м – 3,2%. Цена на нефть стабилизируется на уровне 76 - 77 долларов за баррель. К этому можно добавить начавшийся приток капитала в развивающиеся страны. Правда, России от него достается не так много: более трети в 2009 году пришлось на Латинскую Америку, еще треть на Азию и только 20% – на страны Восточной Европы и Россию. При этом ВБ отмечает, что международные банки по-прежнему не горят желанием выдавать кредиты.
29.03.2010
26 марта в Москве состоялось заседание Совета министров иностранных дел ОДКБ, в ходе которого основное внимание было уделено взаимодействию стран-участниц организации на международной арене.
29.03.2010
Специалисты Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию активно сотрудничают с российскими коллегами по вопросам селекции и семеноводства, защиты растений, агрохимии и почвоведения. Об этом сообщил Первый заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Михаил Кадыров.