Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

18.11.2009 Договор о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. предусматривает формирование единого информационного пространства. В этом направлении сделано очень многое: созданы союзные СМИ, в т. ч. Телерадиовещательная организация (ТРО) Союзного государства, интернет-ресурсы, развиваются контакты российских и белорусских журналистов, осуществляется регулярный обмен информацией различных агентств.

18.11.2009 Прошло шесть десятилетий со времени окончания Великой Отечественной войны. За это время сменились поколения, изменились взгляды и устремления, не стало на карте и страны победительницы. Россия и Беларусь решили вместе в рамках Союзного государства снять совместную кинокартину, которая сможет донести до зрителя истинный взгляд на события тех лет.

18.11.2009 Свыше 90% бюджета Союзного государства направляется на реализацию совместных программ и мероприятий. Об этом сообщил Госсекретарь Союзного государства Павел Бородин на IV Форуме проектов союзных программ, который проходит в Москве.

18.11.2009 Одним из приоритетов председательства России в СНГ в 2010 году станет проблема науки и инноваций. Об этом заявил 17 ноября 2009 года глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров.

18.11.2009 Белорусский Союз предприятий молочной отрасли обсудит с представителями Роспотребнадзора вопросы микробиологического контроля молока. С этой целью запланирован семинар, который пройдет 24-25 ноября в Минске.

18.11.2009 Визит экономической миссии Приволжского федерального округа Российской Федерации в Республику Беларусь пройдет с 1 по 3 декабря 2009 года. Об этом сообщает пресс-служба полпреда Президента РФ в ПФО.

17.11.2009 Съемки фильма «Брестская крепость», над которым работают компания «Централ Партнершип» и киностудия «Беларусьфильм» по заказу Союзного государства, завершились. Об этом сообщил на пресс-конференции 15 ноября 2009 года в Минске председатель Телерадиовещательной организации Союзного государства (ТРО Союза) автор идеи и генеральный продюсер картины Игорь Угольников.

17.11.2009 Развивая тему формирования Таможенного Союза, белорусские СМИ акцентировали внимание на вступлении Беларуси, России и Казахстана во Всемирную торговую организацию. Масс-медиа отмечали, что экономически целесообразно вступать в ВТО сообща.

17.11.2009 Польские СМИ активно комментируют последние данные «Евростата» – статистического бюро ЕС, согласно которым европейская экономика постепенно становится на ноги. Официально завершилась самая длительная после второй мировой войны рецессия. Уже во втором квартале рецессию преодолели крупнейшие экономики ЕС – Германии и Франции, а в третьем квартале к ним присоединились Италия, Голландия, Бельгия и Австрия.

17.11.2009 В Иглинском районе (Башкортостан) состоялся II фестиваль белорусской песни, приуроченный к 10-й годовщине подписания договора о создании Союзного государства России и Беларуси.

17.11.2009 Суперкомпьютер "СКИФ К-500" для научного сопровождения строительства в Беларуси АЭС будет введен в строй на базе Объединенного института энергетических и ядерных исследований "Сосны" НАН в ближайшее время. Об этом сообщил исполнительный директор союзной программы "СКИФ-ГРИД" сотрудник Объединенного института проблем информатики НАН Анатолий Криштофик.

17.11.2009 Новую модель суперкомпьютера гибридной архитектуры разрабатывают в Объединенном институте проблем информатики НАН Беларуси . Об этом стало известно накануне открытия VIII Международной конференции "Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации" в Минске.

16.11.2009 Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН 12 ноября 2009 года принял инициированную Беларусью резолюцию «Улучшение усилий по борьбе с торговлей людьми». Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Беларуси

16.11.2009 ВВП Беларуси по итогам 2009 года сложится на уровне 2008-го. Об этом сообщил 12 ноября 2009 года журналистам в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь Министр экономики Беларуси Николай Зайченко, комментируя снижение ВВП в Беларуси по итогам 10 месяцев на 1% к аналогичному периоду прошлого года.

16.11.2009 Российская Федерация и Республика Беларусь являются активными, сильными и авторитетными участниками всех процессов построения региональной системы безопасности, которые сегодня реализуются в формате Организации Договора о коллективной безопасности, заявил заместитель начальника Управления информационных программ Секретариата Организации Договора о коллективной безопасности Александр Винидиктов в белорусском Республиканском горнолыжном центре "Силичи" на заседании "круглого стола" на тему "Союзное государство и система международной безопасности", который был организован Парламентским собранием Союза Беларуси и России.

16.11.2009 На минувшей неделе тема развития белорусско-российских отношений была в фокусе белорусских СМИ. Масс-медиа отмечали, что Беларусь проводит многовекторную политику, однако главным внешнеполитическим партнером была и будет Россия.

16.11.2009 Как и следовало ожидать, Президент Польши Лех Качиньски, находящийся в состоянии непрекращающейся «войны» с Премьер-министром Дональдом Туском, подверг критике договор с «Газпромом» об увеличении поставок в Польшу российского газа, назвав его положения «весьма дискуссионными», потому что страна попадает в зависимость от монопоставщика голубого топлива. Президент не согласен с отпадающей необходимостью планируемого ранее строительства газопорта и считает, что его нужно сооружать «независимо от экономических обоснований».

16.11.2009 Недавно состоялась встреча президента Континентальной хоккейной лиги Александра Медведева с комиссаром Национальной хоккейной лиги Гэри Бэттменом и его заместителем Биллом Дэйли перед матчем регулярного чемпионата НХЛ между командами «Вашингтон Кэпиталз» и «Нью-Йорк Айлендерс».

16.11.2009 Беларусь и Россия рассматривают возможность строительства нефтепродуктопровода от Новополоцка (Витебская область) до Усть-Луги (Ленинградская область), об этом 13 ноября 2009 года сообщил журналистам в Минске заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Бронислав Сивый.

13.11.2009 10-летие подписание Договора о создании Союзного государства, которое будет отмечаться 8 декабря текущего года – это важная веха, очередной этап во взаимоотношениях Беларуси и России, заявил Председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Анатолий Ванькович в эксклюзивном интервью Информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

13.11.2009 Уважаемые граждане России!

Страницы: Пред. 1 ... 1192 1193 1194 1195 1196 ... 1707 След.