Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

19.05.2009 В настоящее время Беларусью и Россией в рамках Союзного государства формируется единая информационная система, которая позволит двум странам беспрепятственно обмениваться данными о прохождении сертификации товаров, равно как и о тех или иных видах стандартизации. Об этом сообщил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь Виктор Назаренко. Вместе с тем, сроков начала работы данной информационной системы В.Назаренко не назвал.

19.05.2009 Россия продолжит оказывать помощь государствам СНГ, которые в период кризиса оказались в особенно тяжелом положении, заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

19.05.2009 «Развитие торгово-экономических связей должно стать приоритетом в сотрудничестве Витебской и Псковской областей», - заявил председатель Витебского облисполкома Александр Косинец 15 мая 2009 года на встрече с губернатором Псковской области Российской Федерации Андреем Турчаком. Сообщает пресс-служба Витебского облисполкома.

19.05.2009 Белорусские боксеры завоевали три медали на престижном турнире «Гран–при Усти–над–Лабем»который завершился в минувшие выходные в Чехии. Сообщает БЕЛТА.

19.05.2009 Белорусские самбисты завоевали 12 медалей на чемпионате Европы, который прошел в Милане (Италия).

19.05.2009 1484 год – в Московском Кремле был заложен Благовещенский собор по велению Великого князя Иоанна III Васильевича.

18.05.2009 Палата представителей Национального собрания Беларуси ратифицировала соглашение о сотрудничестве государств-участников СНГ в борьбе с незаконным изготовление и оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

18.05.2009 13 мая 2009 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялись тематические дебаты Генеральной Ассамблеи ООН «Коллективные меры для искоренения торговли людьми», в которых приняла участие белорусская делегация во главе с Помощником Президента Республики Беларусь по внешней политике Валентином Рыбаковым.

18.05.2009 Премьер-министры Беларуси и России Сергей Сидорский и Владимир Путин 28 мая 2009 года в Минске обсудят ход реализации совместного белорусско-российского антикризисного плана, утвержденного на Высшем Госсовете Союзного государства. Об этом Сергей Сидорский доложил 15 мая 2009 года Президенту Беларуси Александру Лукашенко. Сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

18.05.2009 Беларусь намерена наладить прямые поставки своих товаров в Псковскую область, сообщили журналистам в пресс-службе областной администрации по итогам визита в регион Министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Владимира Белохвостова.

18.05.2009 «Бобруйск-Арена» временно может стать домашним стадионом для одного из российских клубов КХЛ. Об этом заявил журналистам в Минске председатель Федерации хоккея Беларуси Владимир Наумов.

18.05.2009 На пресс-конференции, приуроченной к официальной церемонии закрытия первого чемпионата КХЛ, Президент организации Александр Медведев заметил, что не исключает возможности проведения второго «Матча звезд КХЛ» на льду 15-тысячной «Минск-Арены».

18.05.2009 Сложная экономическая ситуация, которая складывается во всем мире, и, прежде всего, у основных внешнеэкономических партнеров, явилась стимулом для принятия комплекса антикризисных мероприятий в экономике Беларуси. Об этом сообщил Заместитель министра экономики Республики Беларусь Андрей Тур.

18.05.2009 Руководство России усиленно занято преодолением кризисных явлений в стране. Этим занимаются и президент, и премьер. Очередное антикризисное совещание, посвященное социально-экономическому развитию Приволжского округа, провел Д.Медведев. Накануне президент побывал в Кировской области, где ознакомился с работой некоторых предприятий региона.

18.05.2009 В условиях кризиса, когда любые планы научных работ могут пострадать от сокращения финансирования, особый вес для ученых приобретают программы Союзного государства Беларуси и России.

18.05.2009 20 мая 2009 года в 12.00 в г. Москве (ул. Мясницкая, 47, 3-й этаж, зал заседаний Парламентского Собрания, комн. № 310) состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике.

18.05.2009 1704 год – введена в строй морская крепость Кроншлот (с 1723 г. – Кронштадт), основанная Петром I.

17.05.2009 1606 год – происходит восстание в Москве против поляков. На девятый день после венчания с Мариной Мнишек Лжедмитрий был убит и сожжен. Пеплом заряжена Царь-пушка, развеявшая прах самозванца.

16.05.2009 1686 год – между Россией и Речью Посполитой подписан «Вечный мир», в соответствии с которым к России отошли смоленские земли и Киев, созданы благоприятные условия для совместных действий против Турции и Крымского ханства.

15.05.2009 Об этом заявил Председатель Государственной Думы России, Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России Борис Грызлов в беседе с корреспондентом информационно-аналитического портала Союзного государства. Вместе с тем, отметил он, данные сроки еще должны быть согласованы. Более определенно он сообщил то, что данная сессия пройдет в Минске, так как на предыдущей сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России было принято решение о проведении очередной сессии на территории Беларуси. Одним из главных вопросов повестки дня данной сессии станет ход исполнения программ в рамках бюджета Союзного государства. "Все мы знаем, что у нас имеется более 40 таких программ. По ним есть отставание, есть вопросы, связанные с кризисом", - отметил спикер, добавив также что многие из данных программ являются исключительно производственными, направленными на разработку новых видов продукции. Также, как ожидается, будет рассмотрен вопрос о поиске дополнительных источников финансирования союзных программ.

15.05.2009 По итогам текущего года в Российской Федерации ожидается падение ВВП. Международные эксперты расходятся лишь в оценке отрицательного роста. В тоже время, Центробанк РФ второй раз с начала года снизил процентную ставку рефинансирования. С 14 мая 2009 года она составляет 12% годовых. Предыдущее снижение произошло 24 апреля, около трёх недель назад, тогда процентная ставка снизилась с 13% до 12,5%. Основной целью снижения стало желание правительства создать более мягкие условия для кредитования реального сектора. Изменения коснутся и не оправдавшего себя механизма выделения государственных гарантий системообразующим предприятиям. Таким образом, Россия предпринимает шаги для того чтобы стимулировать увеличение производства и переломить ситуацию в экономике уже во второй половине 2009 года.

Страницы: Пред. 1 ... 1283 1284 1285 1286 1287 ... 1740 След.