Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
16.07.2011
15 июля состоялась тренировка боевых расчетов 185 гвардейского зенитного полка Центрального военного округа на специализированном учебно-тренировочном полигоне военно-воздушных сил и противовоздушной обороны, находящемся в Свердловской области, сообщили в группе информационного обеспечения Центрального военного округа России.
16.07.2011
XX Международный фестиваль искусств «Славянский базар» прошел в Витебске. Это событие получило широкий отклик в средствах массовой информации. Официальный старт юбилейному «Славянскому базару» дал А.Лукашенко. «Под его личным патронатом форум искусств находится с 1995 года, и участие Главы государства в торжественной церемонии открытия фестиваля стало уже доброй традицией», – отметила газета «Республика» (12.07.11). «Президент, открывая форум, напомнил, что кое-кто предлагал перенести «Славянку» поближе к морю, но государство позаботилось о сохранении праздника искусств на берегу Двины» («СБ. Беларусь сегодня», 12.07.11). В свою очередь, председатель Госдумы РФ Б.Грызлов, что Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» «уже давно вышел за рамки только славянской культуры и стал интернациональным, превратившись в престижную площадку для талантливых исполнителей» («Звезда», 12.07.11).
16.07.2011
Лучшие артисты Беларуси и России, принявшие участие в XX Международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «ВИТЕБСК– 2011 » получили дипломы и призы от союзного парламента. Об этом сообщает пресс-служба Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
16.07.2011
13 июля стало известно о результатах проводившейся с начала июня проверки украинских предприятий, поставляющих мясную и молочную продукцию в Россию.
16.07.2011
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ратификации соглашения о согласованной макроэкономической политике на территории государств — участников Единого экономического пространства (ЕЭП). Документ будет опубликован в «Российской газете» сегодня, 15 июля.
16.07.2011
В белорусских банках отмечают рост вкладов в белорусских рублях. Об этом рассказал в ходе видеобрифинга www . soyuz . by Председатель правления ЗАО «МТБанк» Андрей Жишкевич.
15.07.2011
13 июля союзные парламентарии посетили Республиканское унитарное производственное предприятие «Витязь», одно из крупнейших предприятий Республики Беларусь. Депутаты встретились с руководством «Витязя», ознакомились с историей его становления и организацией производства, сообщает пресс-служба Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
15.07.2011
Россия дорожит международным фестивалем искусств «Славянский базар в Витебске» и белорусско-российским культурным сотрудничеством в целом. Об этом в Витебске заявил журналистам Министр культуры РФ Александр Авдеев.
15.07.2011
Идея формирования Единого экономического пространства давно обсуждается среди руководителей России, Беларуси Казахстана. Выгода ее реализации очевидна для всех трех государств. Первым шагом в достижении этой цели стало образование Таможенного союза. Сейчас уже можно подвести предварительные итоги масштабной интеграционной работы. Дело в том, что с 1 июля в рамках формирования Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана таможенные органы прекратили контроль на внутренних границах ТС. Контроль теперь осуществляется на внешних границах в соответствии с единым таможенным тарифом. Каковы выгоды от этого нововведения? Как будут развиваться дальше интеграционные процессы? Именно об этом шел разговор на Международной конференции, состоявшейся 12 июля в г. Москве. В конференции приняли участие главы правительств трех стран – В.Путин, М.Мясникович и К.Масимов.
15.07.2011
Цены на потребительские товары в Беларуси будут постепенно повышаться до уровня партнеров по Таможенному союзу – России и Казахстана, заявил на пресс-конференции в Минске директор департамента ценовой политики Министерства экономики Беларуси Игорь Фомин.
15.07.2011
В июле темпы роста цен на потребительские товары замедлится. Такой прогноз сделали на пресс-конференции в Минске представители Министерства экономики и Национального статистического комитета Беларуси.
15.07.2011
15 июля в режиме видеоконференции состоится 29-е заседание Комиссии Таможенного союза. Об этом сообщает пресс-служба МИДа Беларуси.
15.07.2011
14.07.2011
Принятая на сессии ПА ОБСЕ в Белграде, резолюция по Беларуси контрпродуктивна и носит тенденциозный характер, заявил 13 июля на пресс-конференции заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский.
14.07.2011
Акционирование Белорусского металлургического завода будет осуществлено до конца 2011 года. Об этом заявил журналистам на пресс-конференции в Минске генеральный директор предприятия Анатолий Савенок.
14.07.2011
18% экспорта ПО «Белорусский металлургический завод» приходится на российских потребителей. Об этом заявил на пресс-конференции в Минске генеральный директор флагмана белорусской металлургии Анатолий Савенок.
14.07.2011
12 июля в Москве прошла конференция деловых кругов «От Таможенного союза к единому экономическому пространству: интересы бизнеса», посвященная подведению итогов масштабной работе по созданию Таможенного союза. В формате данного мероприятия прошли переговоры глав Правительств России, Беларуси и Казахстана -- Владимира Путина, Михаила Мясниковича и Карима Масимова.
14.07.2011
14.07.2011
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 12 июля встретился с президентом клуба военачальников Российской Федерации Анатолием Куликовым. Об этом сообщает пресс-служба Главы белорусского государства.
14.07.2011
10 июля в Белграде завершила свою работу ХХ ежегодная сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Более 250 парламентариев из 55 государств – участников ОБСЕ съехались в сербскую столицу. Впрочем, без политической конъюнктуры даже юбилейная сессия не обошлась -- таковы законы еврожанра. По прибытию в Минск глава белорусской парламентской делегации -- заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Беларуси Виктор Гуминский – с горечью констатировал: принятая на сессии ПА ОБСЕ в Белграде резолюция по Беларуси не просто носит тенденциозный характер, она контрпродуктивна.
14.07.2011
В начале осени в чернобыльских регионах Беларуси появятся пять центров доступа в Интернет: в городах Ветка, Ельск, Чериков, поселках Ильич (Рогачевский район) и Литвиновичи (Кормянский район) Гомельской области.