Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

17.08.2006 Одной из основных тем, которая обсуждалась главами государств-участников ЕврАзЭС на неформальном саммите в Сочи, было формирование единого энергетического рынка. Инициатором разработки этой концепции, которая была принята с единодушной поддержкой, стал Президент Узбекистана Ислам Каримов,.

16.08.2006 Американское экспертное сообщество озабочено тенденцией ослабления лидирующей роли США в определении картины современного мироустройства. Нежелание стран и народов на разных континентах работать на общество потребления Запада объясняется «торможением» необратимых процессов демократизации. В качестве главного фактора растущей независимости отдельных лидеров и упадка «идеалов свободы» рассматривается рост богатства этих стран вследствие увеличения цены на сырьевые ресурсы, прежде всего, на нефть.

16.08.2006 Несмотря на географическую удаленность, Беларусь и Кыргызстан были и остаются надежными партнерами. Наиболее активно стороны взаимодействуют в международных объединениях. Полностью совпадают позиции двух стран по вопросам деятельности Евразийского экономического сообщества и Организации Договора о коллективной безопасности. Беларусь и Кыргызстан плодотворно сотрудничают и оказывают взаимную поддержку в ООН и других международных организациях.

16.08.2006 Правительство Беларуси утвердило порядок приоритетного использования сетей и средств электросвязи при возникновении чрезвычайных ситуаций, введения чрезвычайного или военного положения. Такое решение предусмотрено Постановлением Совета Министров № 1010.

16.08.2006 Председатель Центризбиркома Республики Беларусь Лидия Ермошина заявила, что "о досрочном проведении местных выборов речи не идет вообще". 14 января 2007 года — предварительно определенная дата выборов. Об этом она еще раз напомнила в интервью для газеты «Звязда».

16.08.2006 В Сочи продолжает работу неформальный саммит глав государств - членов ЕврАзЭС.

16.08.2006 Первая межгосударственная премия в области качества в рамках СНГ будет вручена уже в следующем году.

16.08.2006 В Москве завершено строительство новой станции Московского метрополитена "Международная". Для пассажиров она будет открыта ко Дню города, отмечаемому 2 сентября. В ближайшие дни к работе приступит комиссия по приему объекта.

16.08.2006 Секретные службы Великобритании приступили к поиску и привлечению на службу лиц, владеющих китайским языком, с целью оказания противодействия росту влияния Китая в богатых нефтью регионах Центральной Азии и Африки. На протяжении многих лет регулярное подтверждение у спецслужб получает деятельность Пекина по использованию шпионажа для кражи западных технологических секретов. В связи с озабоченностью китайской угрозой британская разведывательная служба MI-6 уже анонсировала на своем сайте набор сотрудников со знанием китайского языка.  Помимо этого в ее поле зрения находятся выпускники вузов, специализирующиеся на изучении Китая.

16.08.2006 Какой будет Россия после рубежного 2008 года, когда, скорее всего, на посту Президента Владимира Путина сменит другой политик?

16.08.2006 Скоро телефонных террористов будут идентифицировать по голосу. Основой для пилотного образца системы станет фонотека с фонограммами речи совершивших ранее правонарушения людей. Во время телефонного звонка голос говорившего будет записан и всего за несколько минут по акустико-фонетическим признакам осуществлен его поиск среди более чем 100 тыс. образцов. Система охватит все районы, области, столицу и объединит свыше 200 дежурно-диспетчерских служб и аналитических центров.

15.08.2006 Состоявшееся вчера (14.08.2006) в первой половине дня заседание украинского Кабмина под председательством Виктора Януковича прошло не в полном составе. Как сообщают «Известия.Ру» и «Газета.Ру», на работу не вышли «министры из квоты президента: министр иностранных дел Борис Тарасюк, министр обороны Анатолий Гриценко и министр внутренних дел Юрий Луценко». Украинский «Корреспондент» выяснил, что «министр внутренних дел Юрий Луценко, министр иностранных дел Борис Тарасюк и министр обороны Анатолий Гриценко ушли в отпуск». Министр юстиции Роман Зварыч направился в «командировку».

15.08.2006 Очередной неудачей закончились трехсторонние белорусско-российско-литовские переговоры. На недавней встрече экспертов ми­нистерств транспорта трех стран, где обсуж­дались тарифы на транзитные железнодорожные перевозки, Литва отказалась в два раза снизить тарифы на грузы в ад­рес российского порта Кали­нинград. Российской делегации не оставалось ничего иного, как демонстративно покинуть зал заседаний, отказавшись подписать итоговый протокол. Принципиальные договоренности, достигнутые на уровне президентов Беларуси и России, о перевалке белорусских грузов через калининградский порт, вновь разбились об клубок нерешенных российско-литовских противоречий.

15.08.2006 Кубинские власти обнародовали кадры, подтверждающие выздоровление Фиделя Кастро после перенесенной им операции на желудочно-кишечном тракте. Так местное телевидение показало короткий видеоролик о встрече кубинского лидера с венесуэльским президентом Уго Чавесом. На видеоролике Фидель снят в больничной койке с сидящим рядом Чавесом. На кадрах Кастро беседует с Чавесом, делая записи в блокноте. Следует отметить, что венесуэльский лидер стал единтвенным официальным гостем такого ранга, который лично поздравил Фиделя Кастро с юбилеем. Кроме того, официальная газета ЦК Компартии Кубы Granma опубликовала больничные снимки Кастро.

15.08.2006 Производственное объединение «Белорусский автомобильный завод» будет поставлять в Иран самосвалы особо большой грузоподъемности – 130 тонн. В прошлом году БелАЗ поставил в Иран 38 самосвалов грузоподъемностью 30 тонн, с начала текущего года – четыре единицы подобной техники.

15.08.2006 Работа авторского коллектива РУП «Белорусский металлургический завод» (БМЗ) «Система сквозной наукоемкой технологии, обеспечивающей массовое производство высокорентабельной высокоуглеродистой катанки на стане 150» выдвинута на соискание Государственной премии за 2006 год в области науки и техники.

15.08.2006 Председатель редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике» С. Караганов считает, вполне внешне цивилизованно выглядящие деятели Запада начинают терять связь с действительностью и поступать крайне нерационально.

15.08.2006 Главы государств-членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) соберутся на неформальном саммите в Сочи. Встреча «без галстуков» пройдет с 15 по 17 августа. В ходе саммита планируется обсудить вопросы, касающиеся правовой базы формирования Таможенного союза стран-участниц Сообщества. Главы государств также обсудят вопросы, касающиеся присоединения Узбекистана к ОДКБ. В рамках реализации инициативы президента России В.Путина о создании системы международных центров по предоставлению услуг ядерного цикла на основе недискриминационного доступа, озвученной на саммите ЕврАзЭС в Петербурге 25 января, главы государств обсудят вопросы формирования общего энергетического рынка сообщества. Кроме того, перед президентами выступит генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности, который проинформирует глав государств о некоторых мерах по выполнению решений минского саммита ОДКБ, состоявшегося в июне этого года. «Для Беларуси эти меры имеют особое значение, поскольку означают фактически реализацию инициатив, выдвинутых президентом Беларуси на минской встрече», – сказал помощник главы белорусского государства В.Рыбаков. Основной целью энергетической политики ЕврАзЭС Беларусь видит обеспечение энергетической независимости и безопасности стран Сообщества, в том числе путем формирования общего рынка энергоресурсов, развития транзитного потенциала государств ЕврАзЭС. По мнению экспертов, с учетом природных, промышленных и научно-технических ресурсов всех государств-членов ЕврАзЭС Сообщество действительно может стать важнейшим игроком на международном энергетическом поле.

15.08.2006 «15 лет СНГ: сотрудничество и интеграция» -- таково название Межгосударственной выставки, которая пройдет 25-28 октября в Москве. Экспозиция посвящена юбилею Содружества и проходит в рамках Года СНГ.

15.08.2006 В ходе неформального саммита глав государств ЕврАзЭС, который пройдет 15-17 августа в Сочи, планируется, в частности, обсудить вопросы, касающиеся правовой базы формирования Таможенного союза стран-участниц Сообщества.                «Саммит неформальный, а это дает возможность лидерам государств-участников ЕврАзЭС обменяться мнениями по широкому спектру актуальных вопросов экономического сотрудничества стран Сообщества», – сообщил генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота. Он также отметил, что до конца нынешнего года стороны должны завершить проработку юридических аспектов образования Таможенного союза. «Но это не означает, что уже предопределена дата создания такого союза», – подчеркнул он. При этом генеральный секретарь ЕврАзЭС добавил, что технически уже все готово для формирования правовой базы этой структуры. Необходимо лишь завершить межгосударственное согласование некоторых документов.

15.08.2006 Правительство одобрило Комплекс мероприятий по достижению прогнозных параметров развития малого и среднего предпринимательства на период до 2010 года. По информации пресс-службы Министерства экономики Республики Беларусь, документом предусмотрены меры по совершенствованию нормативной правовой базы, регулирующей деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства, минимизации административных и иных ограничений, сдерживающих развитие субъектов малого и среднего предпринимательства. В частности, предусматривается провести дебюрократизацию работы государственных органов и организаций в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, упростить налогообложение и усовершенствовать процедуры налогового администрирования, оптимизировать учет и отчетность для субъектов малого и среднего предпринимательства. Кроме того, предполагается совершенствование имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства, развитие инвестиционной, инновационной, внешнеэкономической деятельности таких субъектов и наращивание их экспортного потенциала, обеспечение ускоренного развития малого предпринимательства в городах районного подчинения, поселках городского типа, сельских населенных пунктах, агрогородках, а также развитие кооперационного сотрудничества между субъектами малого, среднего предпринимательства и крупными промышленными предприятиями и другие меры. В настоящее время в Беларуси доля малого предпринимательства в ВВП составляет 8,2-8,3 %. В нем занято порядка 13 % работающего населения республики. К 2010 году планируется довести долю малого и среднего предпринимательства в ВВП до 22 %, в валовой выручке - до 30 %, а численность занятых в этой сфере - до 23-25 % от общей численности экономически активного населения.

Страницы: Пред. 1 ... 1599 1600 1601 1602 1603 ... 1732 След.