Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
23.05.2012
Сегодня в Смоленске стартовал международный велопробег «Молодежь России и Беларуси: дорога в будущее Союзного государства». В торжественной церемонии начала велопробега принял участие Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота.
23.05.2012
15-18 мая 2012 года в городе Суздале состоялась XVII Международная научно- практическая конференция «Комплексная защита информации». Организаторами конференции выступили: Постоянный Комитет Союзного государства; Парламентское Собрание Союза Беларуси и России; Совет Безопасности Российской Федерации. В конференции приняли участие свыше 100 представителей Российской Федерации и Республики Беларусь.
23.05.2012
Во исполнение Протокола совещания №1 от 6 октября 2011 г. в Постоянном Комитете Союзного государства запланировано проведение совместного совещания представителей заинтересованных органов государственного управления Республики Беларусь и органов исполнительной власти Российской Федерации с целью обсуждения практических вопросов по реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об обеспечении взаимных поставок продукции военного, двойного и гражданского назначения в период нарастания угрозы агрессии и в военное время от 10 декабря 2009 года.
23.05.2012
С 23 мая проходит 34-ый пресс-тур для представителей российских, белорусских и союзных СМИ. Мероприятие приурочено к проведению I Форума Союзного государства ВУЗов инженерно-технологического профиля, который открылся сегодня в Минске.
23.05.2012
С 23 мая проходит 34-ый пресс-тур для представителей российских, белорусских и союзных СМИ. Мероприятие приурочено к проведению I Форума Союзного государства ВУЗов инженерно-технологического профиля, который открылся сегодня в Минске.
23.05.2012
23 мая в Минске открылся Первый Форум Союзного государства ВУЗов инженерно-технологического профиля. В нем принимают участие более 20 ВУЗов из Беларуси и России. На форуме представлено свыше 80 проектов в области машиностроения и приборостроения, энергосбережения и рационального природопользования. Форум является подтверждением, что Союзное государство уделяет значительное внимание подготовке и реализации высокотехнологичных проектов. Более того, на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу в различных отраслях экономики предусмотрено выделение более 50% бюджета Союзного государства.
22.05.2012
Беларусь и Россия разработали трансграничный маршрут "К истокам Руси". Об этом сообщил журналистам на международном туристском форуме "К истокам Руси" заместитель губернатора Смоленской области Николай Кузнецов.
22.05.2012
Беларусь и Китай вышли на беспрецедентный уровень взаимного доверия и поддержки в двусторонних отношениях. Об этом 21 мая заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с заместителем Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Лу Юнсяном. Об этом сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь.
22.05.2012
Мировая экономическая и политическая логика подсказывают, что для России крайне важны процессы объединения на постсоветском пространстве, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Дмитрий Саблин
22.05.2012
Университеты культуры Беларуси и России должны объединить усилия для построения единого культурного пространства Союзного государства. Такое мнение высказал на пресс-конференции в Минске народный артист Российской Федерации Юрий Куклачев.
22.05.2012
«К истокам Руси» – так называется Международный туристский форум, открывшийся 21 мая в Смоленске. В нем принимают участие представители Всемирной туристской организации, Федерального агентства по туризму, Постоянного Комитета Союзного государства, Администрации Смоленской области, туристических фирм России и Республики Беларусь.
22.05.2012
Председатель Правительства Российской Федерации Д.А.Медведев провёл совещание с членами Правительства Российской Федерации
22.05.2012
Группа инспекторов ФРГ и Румынии выполняют наблюдательный полет над территорией России в рамках Договора по открытому небу, сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны РФ.
22.05.2012
16 тысяч километров, 58 городов России, Беларуси и Украины... Таков размах масштабного международного проекта «Дорогами Победы!», который стартовал в городе-герое Севастополе и финишировал 9 мая в Москве. Символом автопробега стала рекордная по величине копия знамени Победы – 200 кв.метров, которую увидели жители всех городов, где побывали участники мероприятия.
22.05.2012
На саммите НАТО, проходящем в Чикаго, решено начать первую фазу развертывания системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе. Как сообщает BBC, таким образом европейская система ПРО переходит в стадию «промежуточной готовности», когда у системы уже будет возможность перехватывать ракеты. Согласно плану, в Турции начнет действовать радарная установка. В Средиземном море будут размещены американские военные корабли, вооруженные ракетами-перехватчиками систем Aegis. Контроль над ними будет передан командованию базы НАТО в Германии.
22.05.2012
21 мая 2012 года в Санкт-Петербурге состоялось 9-ое заседание Объединенной коллегии министерств юстиции государств-участников Союзного государства. В работе Объединенной коллегии от Постоянного Комитета Союзного государства приняли участие заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства А.Кубрин и заместитель начальника Департамента правового обеспечения С.Савостьян.
22.05.2012
Ученые Беларуси и России разрабатывают нанотопливо для ракетно-космической техники, сообщил заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Сергей Чижик.
21.05.2012
Десять лет назад Швеция оказалась в Союзном государстве на слуху: шайба белорусского хоккеиста Владимира Копатя, пробившая в четвертьфинале Олимпиады-2002 брешь в карьере шведского вратаря Томми Сало, надолго приковала внимание союзного пространства к этой скандинавской стране. Но поразительный факт: ставший наиболее яркой ее характеристикой «шведский социализм» и тогда, и ныне оказался за бортом общественного внимания, несмотря на внешнюю близость белорусской, российской и шведской социальных моделей. Почему же?
21.05.2012
20 ноября 2012 года в Конгресс-центре Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по адресу г. Москва, ул. Ильинка, д. 6 планируется проведение ежегодного VII Форума проектов программ Союзного государства «Программы Союзного государства: цели и перспективы» (далее – Форум).
21.05.2012
23 – 24 мая 2012 года в г. Ереване (Республика Армения) делегация Парламентского Собрания примет участие в качестве наблюдателей в тридцать девятом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи Парламентской Ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества.
21.05.2012
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович обратился к властям Санкт-Петербурга с предложением построить в городе жилой квартал при участии белорусских строительных компаний.