Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

13.11.2007

13.11.2007

12.11.2007 13-14 ноября 2007 года в Москве состоится XXXII сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В течение двух дней запланированы заседания профильных комиссий Парламентского Собрания, основная работа которых будет заключаться  в обсуждении и принятии бюджета Союзного государства на 2008 год.

12.11.2007 Россия по итогам января-сентября 2007 года заняла 6-е место среди стран СНГ по темпам промышленного роста. Он составил 6,6%, сообщили в Межгосударственном статистическом комитете СНГ.

12.11.2007 Россельхознадзор перенес сроки выдачи разрешений на ввоз молочной продукции с белорусских предприятий с 1 декабря 2007 года на 1 марта 2008 года. Таким образом, как отмечается в издании «Союзное вече», белорусские молокоперерабатывающие предприятия до начала календарной весны могут беспрепятственно экспортировать свою продукцию в российские регионы, независимо от того, прошли ли они аттестацию.

12.11.2007 Первый заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко и Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер обсудили предложения белорусской стороны по участию российской компании в инвестиционных проектах на территории Беларуси в области электроэнергетики и производства минеральных удобрений. Об этом говорится в сообщении Управления информации ОАО «Газпром». 

12.11.2007 В 2008 году начнет курсировать новый скорый поезд Гродно – Санкт-Петербург. Об этом сообщил заместитель начальника пассажирской службы Белорусской железной дороги Юрий Редько.

12.11.2007 Двенадцать предприятий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси примут участие в 16-й Международной специализированной выставке-ярмарке «Петерфуд», которая пройдет в Санкт-Петербурге с 13 по 16 ноября 2007 года.

12.11.2007 В последнее время в России появилось немало инициатив, призванных закрепить за нынешним президентом статуса национального лидера. На сайте «Единой России» была опубликована статья координатора партии по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями А.Султыгова «О феномене национального лидера России». А.Султыгов не только призывает считать итоги думских выборов, на которых список «Единой России» возглавляет В.Путин, референдумом по доверию действующему президенту, но и предлагает «переложить на понятный гражданам язык общественно-политического документа» итоги парламентско-президентских выборов.

12.11.2007 Проект Nabucco, который должен был серьезно снизить зависимость Евросоюза от российского газа, стремительно сходит на «нет». Энергетические эксперты оценивают проект как нежизнеспособный. Все это повышает шансы «Газпрома» на создание Прикаспийского газопровода для поставок газа из Средней Азии в Евросоюз.

12.11.2007 19 февраля 2008 года – именно эта дата названа Центральной избирательной комиссией Армении в качестве дня выборов президента республики.

09.11.2007 В 2007 году на реализацию культурных проектов Союзного государства из Союзного бюджета было выделено 58,5 млн. российских рублей.  Об этом сообщила начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Наркевич в ходе пресс-конференции, которая состоялась в рамках театрального фестиваля «Панорама».

09.11.2007 Представительство Правительства Москвы открылось в Минске. В соответствии с распоряжением Правительства Москвы, главой Представительства назначен Владимир Плаксин. Прежде Владимир Плаксин был заместителем Председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

09.11.2007 Решение об изготовлении бланков протоколов участковых избирательных комиссий по итогам голосования на выборах в Государственную Думу Российской Федерации 2 декабря принято на заседании Центризбиркома. Как сообщает ИА «Росбалт», принято также решение отпечатать бланки сводных таблиц по итогам голосования по субъектам федерации.

09.11.2007 Ожидается, что заседание  Совета Министров Союзного государства  состоится в третьей декаде декабря 2007 года в Москве. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщил и.о.руководителя Представительства Постоянного Комитета  Союзного государства в г.Минске Анатолий Комисарчук.

09.11.2007 Белорусская делегация до конца недели проведет переговоры с российским Минпромэнерго о поставке нефти в Беларусь в 2008 году. Об этом сообщил заместитель министра промышленности и энергетики Российской Федерации Анатолий Яновский.

09.11.2007 В Исполнительном комитете СНГ состоялось заседание постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества. На заседании присутствовали представители Беларуси, России, Украины, Азербайджана.

09.11.2007 Состоялась рабочая встреча Генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи и Генерального секретаря ЕврАзЭС Таира Мансурова, на которой были рассмотрены вопросы взаимодействия двух организаций. Об этом сообщили в пресс-службе Евразийского экономического сообщества.

09.11.2007 С 2002 года осуществляются издательские проекты Союзного государства, среди которых множество книг о культуре, о связях, об интеграционных процессах Беларуси и России. Как отметила начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Наркевич в ходе пресс-конференции, в текущем году в свет выйдет новое  издание Союзного государства в сфере культуры – книга «Лауреаты Премии Союзного государства». По ее словам, сегодня тема лауреатов Премии Союзного государства в области литературы и искусства очень важна. «Это люди, которые сделали специфический вклад в культуры наших стран, конечно, нам важно их мнение. В этой книге будут собраны их эксклюзивные интервью, факты, материалы», – начальник Департамента.

09.11.2007 На прошедшем 19 октября 2007 года в г.Минске заседании Совета Министров Союзного государства под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Зубкова в числе ключевых направлений белорусско-российской интеграции были рассмотрены вопросы разработки и реализации совместных программ в сфере высоких технологий.

09.11.2007 В результате реализации программы Союзного государства «Создание высокоэффективных и биологически безопасных для человека лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных» будет создана основа для решения острейшей социальной задачи – обеспечения населения Беларуси и России современными лекарственными препаратами отечественного производства по доступным ценам. В данном случае генная инженерия направлена не на получение генномодифицированного продовольствия, а сырья для фармацевтической промышленности. Об этом сообщили в Постоянном Комитете Союзного государства.

Страницы: Пред. 1 ... 1457 1458 1459 1460 1461 ... 1742 След.