Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

13.07.2011 Беларусь в полном объеме принимает взятые на себя обязанности в рамках кредитной поддержки Антикризисного фонда ЕврАзЭс. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, выступая в Москве на конференции «От Таможенного союза к ЕЭП: интересы бизнеса».

13.07.2011 Правительствам стран, входящих в Таможенный союз, необходимо осторожнее относиться к практике контроля за ценами. Такое мнение высказал гендиректор ОАО «Северсталь», председатель Комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по торгово-таможенной политике и ВТО Алексей Мордашов на проходящей сегодня в Москве конференции «От Таможенного Союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса».

13.07.2011

12.07.2011 Товарооборот между Беларусью и Россией в 2011 году превысит 40 млрд. долларов. Уверенность в этом выразил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин 9 июля на встрече с председателем Витебского облисполкома Александром Косинцем.

12.07.2011 10 июля в рамках XX международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» прошел День Союзного государства.

12.07.2011 В Москве 12 июля пройдет конференция «От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса». Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

12.07.2011 В Женеве в ходе 17-й сессии Центра по упрощению процедур торговли и электронным деловым операциям ООН (СЕФАКТ ООН) на должность вице-председателя Бюро данного органа избран представитель Беларуси – директор Центра систем идентификации и электронных деловых операций Виктор Дравица. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе МИД Беларуси.

12.07.2011 Государственный таможенный комитет Республики Беларусь прогнозирует затишье на 2-3 года в обновлении парка легковых автомобилей в Беларуси. Об этом рассказал журналистам заместитель председателя ГТК Беларуси Сергей Полудень.

12.07.2011 Азербайджан готов наращивать объемы поставок нефти в Беларусь. Об этом 8 июля в Баку заявил журналистам министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев после встречи в расширенном составе с делегацией Беларуси.

12.07.2011 В рамках соглашения о сотрудничестве между Узденским районом Минской области и Шатурским районом Подмосковья, российская делегация посетила Беларусь.

11.07.2011 Белорусы зарубежья заинтересованы в скорейшем принятии закона о соотечественниках. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщил заместитель Министра культуры Республики Беларусь Тадеуш Стружецкий.

11.07.2011 1 июля 2011 года начался новый этап формирования Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана. На российско-казахстанском и российско-белорусском участках границы были сняты все шлагбаумы. О том, что меняется, и какие преимущества получат граждане трех стран, рассуждали эксперты на страницах белорусских СМИ.

11.07.2011 Разделяя мнение о том, что семья как основной элемент общества была и остаётся хранительницей духовно-нравственных ценностей, национальной культуры и исторической преемственности поколений, представители государственных и общественных организаций Беларусь третий год подряд присоединяются к празднованию Всероссийского Дня семьи, любви и верности. Этот праздник ежегодно проводится 8 июля, в день памяти святых чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Муромских князей Петра и Февронии.

11.07.2011 В конце июня в Киеве состоялся очередной раунд переговоров между Украиной и ЕС о создании зоны свободной торговли (ЗСТ). Этот раунд стал одним из последних этапов переговорного процесса и с начала следующего года зона заработает.

11.07.2011 Беларусь создаст в Азербайджане ряд сборочных производств техники. Соответствующие договора подписаны в ходе визита Премьер- министра Беларуси Михаила Мясниковича в Азербайджан, сообщает пресс-служба белорусского МИДа.

11.07.2011 7 июля в г.Франкфурте-на-Майне прошел День экономики Беларуси – информационное мероприятие, посвященное возможностям делового сотрудничества с Беларусью, организатором которого выступила германская юридическая компания «Belarus Consulting», специализирующаяся на оказании консультационных услуг германским субъектам хозяйствования по вопросам работы на белорусском рынке, сообщает пресс-служба белорусского МИД.

10.07.2011 Минувшая неделя оказалось плодотворной для белорусско-российских экономических отношений: сразу по нескольким позициям сторонам удалось достигнуть согласия.

10.07.2011 Мониторинг ситуации на внутреннем валютном рынке свидетельствует о приостановке развития на всех его сегментах негативных тенденций. Национальный банк совместно с Правительством Республики Беларусь продолжает принимать последовательные меры, направленные на создание предпосылок для стабилизации ситуации и восстановление конвертируемости национальной валюты в полном объеме.

10.07.2011 На минувшей неделе Беларусь посещала правительственная делегация Нижегородской области Российской Федерации. В Министерстве лесного хозяйства состоялась встреча руководства отрасли с представителями Департамента лесного хозяйства Нижегородской области. Кроме того, гости побывали в ряде организаций Минлесхоза, где ознакомились с опытом ведения лесного хозяйства в нашей республике.

10.07.2011 На коллегии Комитета Союзного государства по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения окружающей среды в Архангельске был рассмотрен проект концепции новой союзной гидрометеорологической программы. Программа будет посвящена созданию и внедрению систем сверхкраткосрочного прогнозирования опасных гидрометеорологических явлений и рассчитана на 2012-2013 годы. Об этом корреспонденту soyuz.by сообщил начальник отдела международного сотрудничества Республиканского гидрометеорологического центра Республики Беларусь Иван Скуратович.

09.07.2011 8 июля в Могилеве стартовал VII Международный турнир по скоростной радиотелеграфии «Кубок наций». Об этом журналистам сообщил главный тренер национальной сборной Беларуси Андрей Биндасов.

Страницы: Пред. 1 ... 1014 1015 1016 1017 1018 ... 1707 След.