Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

10.05.2011 В канун праздника Великой Победы в белорусских и союзных СМИ вышел ряд публикаций, посвященных крупномасштабному союзному проекту – кинофильму «Брестская крепость».

10.05.2011 Начальник управления информации — пресс-секретарь МИД Республики Беларусь Андрей Савиных прокомментировал начало работы ЕВРОНЕСТ без участия Беларуси.

10.05.2011

10.05.2011 Уважаемые друзья!

08.05.2011 Венок от Президента Беларуси А.Лукашенко возложен в Москве к Могиле неизвестного солдата у Кремлевской стены, сообщает Белта.

08.05.2011 Укрепление Союзного государства позволит нам не стать геополитическими бомжами

08.05.2011 В АПК Беларуси будут созданы новые предприятия с участием иностранных инвесторов. Об этом сообщил на пресс-конференции Заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Валерий Иванов.

08.05.2011 В Минске с 24 по 27 мая пройдет 6-я Международная выставка вооружения и военной техники «MILEX-2011». Об этом сообщил Председатель Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Сергей Гурулев.

07.05.2011 Праздник Победы – один из самых почитаемых белорусским народом праздников. В этом году мы в 66-й раз отмечаем великую Победу, одержанную силами мира и прогресса над силами реакции и мракобесия. В этот торжественный день каждый из нас прикасается к обжигающей правде войны. И понимаем, что значит на самом деле любить свою Родину, свою страну, свою землю. Все меньше остается рядом с нами тех, кто может сказать о войне правду, тех, кто сам познал горечь утрат и величие Победы, – ее непосредственных участников. Именно поэтому мы с большим уважением говорим о наших славных ветеранах, обеспечивших мир на земле, внесших решающий вклад в разгром фашизма .

07.05.2011 Средства массовой информации много внимания уделяли взаимоотношениям Беларуси и России в кредитно-финансовой сфере. Масс-медиа активно освещали тему переговоров по выделению Россией стабилизационного кредита, а также обсуждали возможность введения российского рубля в качестве единого платежного средства.

07.05.2011 Белорусская техника, символ монументальности, колесо в человеческий рост. Самые монументальные, БелАЗы, продали в первый же день выставки. Но и этот комбайн, уверены белорусы, не останется без своего покупателя.

07.05.2011 Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О ратификации Статуса Суда Евразийского экономического сообщества», принятый Государственной Думой Российской Федерации 22 апреля и одобренный 27 апреля 2011 года Советом Федерации. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

07.05.2011 5 мая 2011 года состоялось очередное селекторное совещание по вопросам реализации Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения Республики Беларусь.

06.05.2011 Появление в Казани Отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации должно привести к развитию сотрудничества Татарстана и Беларуси. Об этом заявил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Российской Федерации Василием Долголёвым.

06.05.2011 Представители более 600 газет, журналов, телерадиокомпаний и издательств из 8 стран собрались на открывшейся вчера в Минске XV Международной специализированной выставке "СМИ в Беларуси".

06.05.2011 Внешнеторговый оборот товарами Беларуси за январь-март 2011 года увеличился в сравнении с аналогичным периодом 2010 года на 57% и составил 18,515 млрд. долларов. Об этом сообщает Национальный статистический комитет Республики Беларусь.

06.05.2011 В Москве с17 по 20 мая пройдет 15-я международная оборонная выставка «Комплексная безопасность-2011». На выставке будут представлены системы противопожарной безопасности, технические средства сил спецназа, охраны границ, противоаварийное и медицинское оборудование.

06.05.2011 В Витебске с 11 по 16 мая пройдут гастроли Санкт-Петербургского государственного академического театра комедии имени Н.Акимова в Витебске. Об этом сообщает пресс-служба Витебского облисполкома.

06.05.2011 Беларусь по итогам работы за январь-февраль 2011 года заняла первое место среди стран СНГ по росту объемов розничного товарооборота торговли. Об этом сообщает Национальный статистический комитет Республики Беларусь.

06.05.2011

05.05.2011 Информационно-аналитический портал Союзного государства провел видеобрифинг «Великая Отечественная война: современный взгляд белорусской исторической науки». В мероприятии приняли участие: Литвин Алексей Михайлович – заведующий отделом военной истории и межгосударственных отношений Института истории НАН Беларуси, доктор исторических наук, профессор; Кузьменко Владимир Иванович – ведущий научный сотрудник Института истории НАН Беларуси, доктор исторических наук, доцент; Ярослав Безлепкин – младший научный сотрудник Института истории НАН Беларуси.

Страницы: Пред. 1 ... 1037 1038 1039 1040 1041 ... 1706 След.