Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
16.02.2011
Почему Беларусь активно участвует в интеграционных объединениях на постсоветском пространстве? Какие перспективы открывает для Беларуси членство в Таможенном союзе и ЕЭП? Почему нужно продолжать развивать Союзное государство? На эти и другие вопросы корреспонденту soyuz.by ответил Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Игорь Карпенко.
16.02.2011
Белорусская железная дорога планирует открыть новые международные маршруты с вводом 29 мая графика движения пассажирских поездов на 2011–2012 годы. Об этом сообщает пресс-служба БЖД.
16.02.2011
Для Беларуси важно продолжать участвовать в СНГ, заявил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Игорь Карпенко.
16.02.2011
7 февраля в Москве состоялось совместное заседание коллегий Комитета госконтроля Беларуси и Счетной палаты России. Белорусские масс-медиа уделили данному событию значительное внимание.
16.02.2011
Война в Афганистане и то, что эту войну ведет НАТО – России выгодно. Об этом в ходе видеобрифинга проведенного www.soyuz.by заявил главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин.
16.02.2011
Соглашения по нефти результат компромисса между Москвой и Минском. Об этом в ходе видеобрифинга проведенного www . soyuz . by заявил главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин.
16.02.2011
Максимально далеко Союзное государство продвинулось в сфере обороны. Такое мнение в ходе видеобрифинга проведенного www . soyuz . by высказал главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин.
16.02.2011
Благодаря интеграционным схемам с Беларусью Россия может обеспечивать своих граждан качественными продуктами. Об этом в ходе видеобрифинга проведенного www . soyuz . by сообщил главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин.
15.02.2011
В Исполнительном комитете СНГ в Минске 15-16 февраля пройдет заседание экспертной группы по согласованию проекта Соглашения об образовании Совета руководителей подразделений финансовой разведки государств–участников Содружества Независимых Государств. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.
15.02.2011
В России по программе льготного кредитования приобретено порядка тысячи единиц белорусской техники. Об этом в ходе видеобрифинга www . soyuz . by сообщил заместитель Министра промышленности Республики Беларусь Виталий Прима.
15.02.2011
Межправительственное соглашение о взаимодействии Беларуси и России в Антарктиде планируется подписать в ближайшее время. Об этом заявил в Минске специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, президент Российской полярной академии Артур Чилингаров.
15.02.2011
Угольные компании Кемеровской области в 2011 году намерены продолжить плодотворное сотрудничество с белорусскими производителями большегрузной автомобильной техники.
15.02.2011
Локализация одного из автомобильных брендов, принадлежащих дивизиону «Русские автобусы» «Группы ГАЗ» (главный владелец – Олег Дерипаска), направлена на увеличение объема продаж этой техники.
15.02.2011
Ветеринарные службы Беларуси, России и Казахстана провели в Минске совещание по вопросам обращения лекарственных средств и продуктов ветеринарного назначения на территории стран Таможенного союза. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси.
15.02.2011
2 февраля Президент России Д.Медведев подписал федеральный закон «О ратификации Соглашения между Правительством России и Правительством Беларуси об обеспечении взаимных поставок продукции военного, двойного и гражданского назначения в период нарастания угрозы агрессии и в военное время». Данное соглашение направлено на укрепление российско-белорусских отношений путём создания правовой основы и механизмов двустороннего экономического и военно-технического сотрудничества.
14.02.2011
Нижнекамское отделение Волго-Вятского банка Сбербанка России (Республика Татарстан) приняло участие в реализации программы городской администрации «Безбарьерный Нижнекамск», сообщает пресс-служба Сбербанка России.
14.02.2011
Начало февраля традиционно является временем активного обсуждения и заключения договоренностей в энергетической сфере между Беларусью и Россией.
14.02.2011
На рассмотрение в Палате представителей Национального собрания Беларуси поступил пакет из 11 международных документов, формирующих правовую базу Таможенного союза. Депутаты намерены их ратифицировать на предстоящей весенней сессии парламента. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил член Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Виталий Бусько.
14.02.2011
Евросоюз ввел визовые и экономические санкции в отношении Беларуси. В списке лиц, которым запрещен въезд в ЕС и чьи активы в странах – членах Евросоюза будут заморожены, 158 человек. Россия осудила одностороннее введение санкций.
14.02.2011
7-8 февраля в здании Правительства Москвы состоялся инфофорум «Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества», в котором приняли участие представители более 50 министерств и ведомств Российской Федерации, а также делегации Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Македония и Республики Украина. Мероприятия «Инфофорума» собрали более 700 участников.
14.02.2011
На минувшей неделе белорусские СМИ активно обсуждали тему строительства Союзного государства. На страницах изданий были представлены точки зрения белорусских и российских политологов.