Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
02.06.2011
В Женеве 1 июня начала свою работу 100-я юбилейная сессия Международной конференции труда. Правительственную часть делегации Республики Беларусь возглавит Министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, делегацию трудящихся – председатель Федерации профсоюзов Беларуси Леонид Козик, нанимателей – председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей Анатолий Харлап.
02.06.2011
Около 150 белорусских курсантов будут приняты в этом году в военно-учебные заведения Российской Федерации.
02.06.2011
«Суммарный объем экспорта с начала 2011 года по сравнению с таким же периодом прошлого года превысил 25 млрд. куб. м», -- сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом Дмитрием Медведевым 27 мая.
02.06.2011
Белорусские ученые-мелиораторы адаптируют российский геосканер «Око-2» для нужд прикладной мелиорации. Об этом корреспонденту soyuz.by сообщили в лаборатории совершенствования мелиоративных систем Республиканского научного предприятия «Институт мелиорации».
02.06.2011
Общественная организация «Федерация тай-бокса, кик-бокса и бокса «Ермак» при поддержке правительства Нижегородской области 4 и 5 июня проводит в физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК) Богородска соревнования по тайскому боксу.
02.06.2011
Россия и Казахстан нарушают рамочную конвенцию ВОЗ. Об этом на заседании круглого стола, посвященного Всемирному дню без табака, рассказал заместитель руководителя секции по проблемам демографии и здравоохранения научно-консультативного совета Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Скребец.
02.06.2011
В Беларуси запрет на рекламу табака соблюдается на 98%. Об этом на круглом столе сообщил руководитель странового офиса ВОЗ в Республике Беларусь Егор Зайцев.
01.06.2011
Единая валюта была идеей-фикс и розовой мечтой первого премьера независимой Беларуси Вячеслава Кебича, которую он хотел осуществить еще в 1993--1994 годах. Однако жизнь показала: все же лучше без нее. Опыт стран Евросоюза и проблемы, которые повлек за собой их переход на единую валюту, сегодня свидетельствуют: подходы должны быть тщательно взвешенными, а последствия могут стать совершенно непредсказуемыми, считает директор Аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко.
01.06.2011
6 июня 2011 года в г.Минске состоится заседание Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту. Об этом сообщает пресс-служба Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.
01.06.2011
Правительство Республики Беларусь и Национальный банк Республики Беларусь 31 мая 2011 г. направили в Международный валютный фонд обращение о предоставлении Республике Беларусь стабилизационного кредита. Об этом сообщает пресс-служба Совета Министров Беларуси.
01.06.2011
Миротворческий потенциал ОДКБ можно использовать в совместных операциях с ООН. Об этом после заседания глав дипломатических ведомств стран ОДКБ заявил журналистам министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.
01.06.2011
Отработка на практике механизмов кризисного реагирования Организация Договора о коллективной безопасности выявила ряд проблем в этой системе, доложил 31 мая Президенту Беларуси Александру Лукашенко генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.
01.06.2011
Приказом министра общего машиностроения СССР от 24 июня 1991 года была создана «Ассоциация по производству оборудования для химических волокон».
01.06.2011
В последнее время сложная социально-политическая ситуация в Беларуси еще больше ухудшилась в связи с наступившей инфляцией, что вызвало большую обеспокоенность людей и ведет к разного рода спекуляциям и использованию чужой беды ради наживы.
31.05.2011
Под таким названием 25-27 мая 2011 г. в Минске прошла Международная научно-практическая конференция. Среди ее организаторов: Министерство культуры Республики Беларусь, Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны, Академия управления при Президенте Республики Беларусь, Национальная библиотека Беларуси, Российский центр науки и культуры в г. Минске. В конференции приняли участие ведущие ученые, специалисты, музейные работники из Беларуси, России, Словакии.
31.05.2011
20 лет назад, 20 мая 1991 года Верховный Совет принял Закон о порядке въезда и выезда из СССР советских граждан.
31.05.2011
Ставка рефинансирования Национального банка Республики Беларусь с 1 июня 2011 г. повышается на 2 процентных пункта и составит 16 процентов годовых. Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка Беларуси.
31.05.2011
ООО «Росконцерт» при поддержке «Ассоциации Белорусская Федерация Футбола» и Мингорисполкома 30 июля 2011 года на минском стадионе «Динамо» проводит футбольно-концертное шоу, посвященное 100-летию белорусского футбола «РОССИЯ – БЕЛАРУСЬ».
31.05.2011
ОАО «Мобильные ТелеСистемы», ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, и компания QIWI Кошелек, одна из крупнейших российских платежных систем, сообщают о расширении возможностей пополнения счетов абонентов МТС в Беларуси — перевести деньги на мобильный телефон получателя можно со счета абонента МТС в России на сайте оператора.
31.05.2011
25 -27 мая 2011 года в Минске про шел Международный научно-практический симпозиум «Гармонизация требований к фармаконадзору в странах СНГ» и Международный семинар « Основы фармаконадзора». Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения.
31.05.2011
«Я могу утверждать, что кризис в Беларуси после девальвации будет очень краткосрочным, -- заявил на днях бывший глава внешнеполитического ведомства Украины Петр Порошенко. -- Минск достаточно быстро преодолеет экономические проблемы. После девальвации конкурентоспособность белорусского экспорта резко возрастет, возможности импорта упадут, и платежный баланс Беларуси восстановится».