Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

22.02.2011 Специально для акции «Наследники Великой Победы» группа «СССР» написала композицию «Брестская крепость».

21.02.2011 Делегация ведущих архитекторов Санкт-Петербурга посетила Минск. Как сообщили журналистам в ОО «Белорусский союз архитекторов», визит проходил с 18 по 20 февраля.

21.02.2011 Хоккеисты минского «Динамо» 18 февраля обыграли на «Минск-Арене» уфимский «Салават Юлаев» – 3:1 (и досрочно вышли в плей-офф чемпионата Континентальной хоккейной лиги.

21.02.2011 На заседании Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике обсудят итоги исполнения бюджета Союзного государства за 2010 год. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Парламентского Собрания.

21.02.2011 «Высокие позиции белорусских товаров в рейтинге предпочтений россиян выявил опрос Фонда общественного мнения », – сообщила интернет-газета «Белорусские новости» (16.02.11). Из тех россиян, кто обращает внимание на страну-производителя продуктов питания (таковых 74%), 10% высказали предпочтение белорусским товарам. Меньший интерес россияне испытывают к продуктам питания большинства европейских стран – Украина (7%), Германия (3%), Италия, Франция, Испания, Португалия (менее 1,5%).

21.02.2011 18 февраля в Минске под эгидой Ассоциации по защите авторских прав в сфере информационных технологий (Россия) впервые в Беларуси прошел практический семинар для представителей правоохранительных органов, посвященный борьбе с пиратством, сообщает портал «Techlabs».

21.02.2011 Россия обеспечила 72,1% от всех поступивших в Беларусь иностранных инвестиций за 2010 год. Об этом сообщает Национальный статистический комитет Республики Беларусь. Далее в списке крупнейших стран-инвесторов в белорусскую экономику в прошлом году идут Австрия (10% инвестиций), Нидерланды и Кипр (по 3,5%) и Великобритания (3,1%).

21.02.2011 Когда широко разрекламированный проект – и сфера политики здесь не исключение – в течение нескольких лет откровенно буксует, это в первую очередь наводит на мысль о его несостоятельности. Анализ одной из самых громких инициатив ЕС последнего времени выявляет все новые «подводные камни» внешне благой европейской идеи.

21.02.2011 В соответствии с Планом подготовки Вооруженных Сил Республики Беларусь в 2011 году под руководством начальника Генерального штаба Вооруженных Сил - первого заместителя Министра обороны генерал-майора Петра Тихоновского проводится совместная штабная тренировка Вооруженных Сил Беларуси и России. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Минобороны Беларуси.

21.02.2011 Абоненты сети МТС-Беларусь получили возможность оплачивать услуги связи без комиссии в салонах-магазинах МТС по всей России.

21.02.2011 Вот уже пять лет в негосударственных СМИ Беларуси широко освещается стипендиальная программа имени Кастуся Калиновского. Этот польский образовательный проект имеет целью благородную миссию – «помощь студентам, исключенным из белорусских учебных заведений по политическим причинам». Но миссия оказалась невыполнимой – «политически-исключенных» в стране не оказалось. И благородный блеск программы в лучах объективности немедленно потускнел.

21.02.2011 Страны Таможенного союза рассматривают возможность присоединения к европейской конвенции о транзите. Об этом сообщил сегодня на расширенном заседании Постоянного комитета при консультативном совете по иностранным инвестициям при Совмине первый заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Гошин.

18.02.2011 В Твери 3-4 марта пройдет двадцать третье заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России по вопросам строительства Союзного государства на тему «Приоритетные направления научно-технической деятельности в рамках единого научно-технологического пространства Союзного государства: проблемы и перспективы». Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе Парламентского Собрания.

18.02.2011 В 2010 году сальдо внешней торговли услугами в Беларуси составило $1,7 млрд., сообщил на брифинге начальник главного управления статистики торговли Национального статистического комитета Виталий Кулешевич.

18.02.2011 Оперативная группа сотрудников отдела по борьбе с контрабандой Гомельской таможни на трассе Брест-Брянск (вблизи города Добруш) задержала более 9 тысяч предметов церковной утвари. Иконы, обереги, лампадные масла и другие религиозные принадлежности с сокрытием от таможенного контроля транспортировались из Украины в Россию, сообщает пресс-служба ГТК Республики Беларусь.

18.02.2011 В Минске 16-17 февраля состоялись консультации между министерствами иностранных дел Беларуси и Норвегии. Об этом сообщил в ходе брифинга начальник управления информации–пресс-секретаря МИД Андрей Савиных.

18.02.2011 16 февраля в Хрустальном зале администрации области заместитель Губернатора Анатолий Теребунов провел пленарное заседание рабочего совещания руководителей государственных структур по делам молодежи и молодежных общественных объединений регионов Украины, Беларуси и России.

18.02.2011 Борисовский БАТЭ провел первый матч 1/16 финала Лиги Европы. На поле минского стадиона «Динамо» борисовчане сыграли вничью с французским «Пари Сен-Жермен» – 2:2.

18.02.2011 22 февраля в 15 часов состоится специальный показ фильма «Брестская крепость» в Центральном музее ВОВ для ветеранов. Представят картину директор музея Забаровский Владимир Иванович, а также автор идеи и генеральный продюсер картины Угольников Игорь Станиславович.

18.02.2011 Решение всех проблем нужно искать в открытом и конструктивном диалоге между всеми партнерами. Об этом заявил сегодня начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, отвечая на вопросы журналистов о нынешней ситуации в отношениях Беларуси и Европы.

18.02.2011 Председатель Правительства Российской Федерации В.Путин провёл 16 февраля рабочую встречу с руководителем Федеральной таможенной службы А.Бельяниновым.

Страницы: Пред. 1 ... 1084 1085 1086 1087 1088 ... 1731 След.