Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
04.11.2010
В рамках международного Форума по нанотехнологиям «Rusnanotech2010» корпорация «Intel» и государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» (РОСНАНО) подвели итоги третьего всероссийского ежегодного конкурса проектов в сфере высокопроизводительных вычислений (High Performance Computing, HPC).
04.11.2010
В Беларуси на одного физкультурного работника приходится 55 жителей. Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника управления физической культуры Министерства спорта и туризма Республики Беларусь Анатолий Барышев.
04.11.2010
Уважаемый Сергей Юрьевич, Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, одним из идеологов и организаторов которого вы являетесь, на глазах становится реальностью. В чем смысл и значение этого международного объединения, какое влияние он может оказать на заявленный процесс ускоренного принятия России в ВТО?
04.11.2010
В Российском государственном университете туризма и сервиса 12 октября т.г. прошло совещание по вопросу «О разработке концепции совместной программы по подготовке кадров для индустрии туризма Союзного государства».
04.11.2010
Идеология не должна переламывать личность, она должна быть базисом национальной идентичности. О своём видении проблем современной белорусской, российской идеологии, перспективах создания российско-белорусского учебника по истории с корреспондентом soyuz.by поделился депутат Палаты Представителей Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Игорь Карпенко:
03.11.2010
Председателю СПК «Садовод» Юрию Федосенко из Ялуторовского района Тюменской области России белорусская сторона возместила часть процентной ставки по кредиту на технику белорусского производства.
03.11.2010
Достижение максимальной глубины переработки нефти на белорусских НПЗ даже при сохранении экспортной пошлины на российскую нефть будет рентабельным. Об этом сообщил в ходе интернет-видеобрифинга начальник главного управления перспективного развития и инвестиций концерна "Белнефтехим" Георгий Ушкевич.
03.11.2010
Минский форум откроет Министр по особым поручениям ФРГ Рональд Пофалла. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель XIII Минского форума Райнер Линднер.
03.11.2010
Товарооборот Беларуси со странами Таможенного союза в январе-сентябре 2010 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 19,5% и превысил 20 млрд. долларов. Об этом сообщает Национальный статистический комитет Республики Беларусь.
03.11.2010
Украина и Беларусь подписали договор о транспортировке венесуэльской нефти через территорию Украины на белорусские НПЗ по системе магистральных нефтепроводов «Одесса-Броды». Об этом сообщил журналистам в понедельник начальник управления внешнеэкономической деятельности компании «Укртранснафта» Михаил Кравченко.
03.11.2010
«Белнефтехим» представит на инвестфоруме во Франкфурте-на-Майне три проекта. Об этом сообщил во время интернет-видеобрифинга заместитель начальника главного управления перспективного развития и инвестиций концерна «Белнефтехим» Дмитрий Аврач.
03.11.2010
Комитет народного спорта РосНародСпорт проводит в период со 2 по 6 ноября 2010 года Третий ежегодный автопробег «Народный спорт – мост дружбы» по маршруту: Москва – Борисов – Минск – Молодечно – Москва.
03.11.2010
Ученые Беларуси и России начали работу над новой союзной программой «Отходы», которая призвана создать новые технологии по переработке отходов пищевой промышленности.
03.11.2010
Соболезнования родным и близким В.Черномырдина выразил Президент Российской Федерации Д.Медведев. Он также подписал Указ «Об организации похорон В.С.Черномырдина».
02.11.2010
В Беларуси завершился приём подписных листов в поддержку претендентов в кандидаты в Президенты Республики Беларусь, сообщила 1 ноября в Минске Председатель ЦИК Беларуси Л.Ермошина.
02.11.2010
Лента.Ру побеседовала с продюсером Брестской крепости Игорем Угольниковым
02.11.2010
Южно-Уральский государственный университет и ЗАО «РСК СКИФ» заключили новый контракт стоимостью 240 миллионов рублей на модернизацию и расширение пущенного летом 2010 года в ЮУРГУ суперкомпьютера «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» с жидкостным охлаждением и пиковой производительностью 24 террафлопса (один террафлопс - один триллион операций с плавающей точкой в секунду).
02.11.2010
Украина и Беларусь подписали договор о транспортировке венесуэльской нефти через территорию Украины на белорусские НПЗ по системе магистральных нефтепроводов «Одесса-Броды». Об этом сообщил журналистам в понедельник начальник управления внешнеэкономической деятельности компании «Укртранснафта» Михаил Кравченко.
01.11.2010
Белорусские облигации на российском рынке ожидает высокий спрос. Такое мнение высказал на пресс-конференции председатель правления ЗАО «Альфа-Банк» Денис Калимов.
01.11.2010
Беларусь входит в топ-10 реформаторов по улучшению условий ведения бизнеса. Об этом сообщил на пресс-конференции председатель правления ЗАО «Альфа-Банк» Денис Калимов.
01.11.2010
Беларусь, Россия и Казахстан практически полностью создали Таможенный союз, но с существенными для Минска изъятиями, заявил в Минске представитель МИД Беларуси.