Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

11.06.2010 1633 – осада и штурм (13 июня) русскими войсками города Полоцка.

10.06.2010 Нижняя палата парламента Казахстана (Мажилис прим. www . soyuz . by ) одобрил ратификацию Соглашения о порядке зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана.

10.06.2010 В Минске 8 июня состоялись белорусско-российские межмидовские консультации по проблематике ОБСЕ. Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе МИД Республики Беларусь.

10.06.2010 Делегация Алтайского края посетила 9 июня выставочную площадку «Белагро-2010». Участники делегации ознакомились с экспозицией сельскохозяйственного машиностроения, растениеводства и животноводства, побывали на презентации сельскохозяйственной техники, провели переговоры с руководством белорусских предприятий на выставочных стендах.

10.06.2010 Удмуртское отделение Сбербанка России ОАО сообщает о снижении ставок по кредитам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (резидентам Российской Федерации) на приобретение новых товаров, произведенных на территории Республики Беларусь. Снижение процентных ставок составило около 2 процентных пунктов.

10.06.2010 В Минске открыла свои двери ежегодная выставка «БелАгро». По мнению участников выставки, участие в БелАгро помогает реально оценить перспективы белорусского рынка. О том, что белорусский рынок интересен зарубежным компаниям свидетельствует география участников – в этом году на выставке свою продукцию представали производители из 18 стран. Российские предприятия одни из самых активных участников выставки.

10.06.2010 1812 – основана Полоцкая иезуитская академия с правами университета; существовала до 1820 года.

09.06.2010 Широкий доступ на рынки России и Казахстана пока наиболее весомый плюс Таможенного союза, сообщил представитель Беллегпрома в Минске.

09.06.2010 Новая программа по сохранению и реконструкции мелиорированных земель до конца месяца может быть направлена на рассмотрение Совета министров, сообщил В.Евпак.

09.06.2010 Беларусь не исключает возможности создания новых СП с российскими компаниями в молочной отрасли в ближайшее время. Об этом заявил сегодня журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый.

09.06.2010 1815 – завершил работу Венский конгресс, созванный в сентябре 1814 г. после низложения Наполеона. На основе решений конгресса к России была присоединена Польша, образованы Нидерландское королевство, Швейцарская Конфедерация.

09.06.2010 Новое десятилетие ставит перед Союзным государством новые вызовы, в том числе и в информационной сфере. Эти перемены осознают в Департаменте социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства. На смену информационному сопровождению должна придти грамотная пропаганда интеграционных идей, считает начальник департамента Татьяна Ковалёва. Своим мнением по вопросам информационной политики она поделилась с репортёром soyuz.by:

09.06.2010 С 1 июля текущего года вступает в силу соглашение Таможенного союза по санитарным мерам. Согласно документу в пунктах пропуска санитарно-эпидемиологический надзор будет осуществляться не только за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, но и за подконтрольными санитарно-эпидемиологическому контролю товарами, перемещаемыми через таможенную границу.

09.06.2010 Беларусь предлагает России создать единое информационное пространство жилого фонда. Об этом сообщил в Минске на заседании комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по экономической политике первый заместитель председателя Президиума НАН Беларуси Петр Витязь.

09.06.2010 Эксперты сходятся на том, что компромисс в решении острого нефтяного вопроса в рамках Таможенного союза (ТС) возможен. Решением может стать допуск транзита казахстанской нефти через территорию России на НПЗ Беларуси.

08.06.2010 В Шауляй 7 июня на Авиационную базу литовских ВВС прибыла делегация экспертов из России и Беларуси, которая на самолете Ан-30Б проведет наблюдательный полет над территорией Литвы. Делегация пробудет с рабочим визитом в Литве 7-9 июня.

08.06.2010 Интересы правительства России в судебном процессе в Экономическом суде СНГ по иску правительства Беларуси о пошлинах на нефть и нефтепродукты будет представлять Министерство юстиции РФ. Соответствующее распоряжение №895-р подписал премьер-министр России Владимир Путин.

08.06.2010 Преимущества централизованного тестирования перед обычными экзаменами давно стали понятны большинству белорусов. Коррупция при поступлении в высшие учебные заведения снизилась на несколько порядков. Благополучно вымерла категория «своих» абитуриентов, занесённых в деканатские и ректорские списки. Всплывающие иногда факты взяток при поступлении можно квалифицировать как мошенничество, так как реальной возможности посодействовать зачислению на первый курс не существует. Свидетельством этому стало «перевёрнутая пирамида» первокурсников в престижных вузах столицы. Если десять лет назад в БГУ, БГЭУ, БНТУ около 65% поступивших составляли минчане, а 35% иногородние абитуриенты. То сейчас всё наоборот, среди первокурсников 33-35% минчан и 65-67% иногородних ребят. Правда, расплата за социальную справедливость – огромный дефицит мест в студенческих общежитиях: столько нуждающихся в проживании не было никогда.

08.06.2010 «От строительства Союзного государства необходимо переходить к его развитию, – заявил вице-спикер Госдумы России, заместитель председателя Парламентского собрания Союза Беларуси и России А.Бабаков. – Если раньше основной акцент делался на термин «строительство Союзного государства», то теперь необходимо говорить о развитии Союзного государства» ( «БелТА», 1.06.10). Он отметил, что в Союзном государстве сформированы основные структуры, необходимые для его функционирования. По мнению А.Бабакова, важно добиться не только процветания граждан Беларуси и России, но и не забывать о нравственном развитии общества.

08.06.2010 В рамках подготовки двусторонней встречи на высшем уровне, договоренность о которой была достигнута ранее, состоялся телефонный разговор Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.

08.06.2010 Делегация Армавира (Краснодарский край, Российская Федерация) посетила Республику Беларусь, где принимала участие в VII Гомельском международном экономическом форуме и в выставке «Весна в Гомеле – 2010». Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщили в пресс-службе администрации города.

Страницы: Пред. 1 ... 1132 1133 1134 1135 1136 ... 1705 След.