Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
28.04.2010
Основными задачами для Гильдии пивоваров являются вопросы стратегии и улучшения имиджа белорусского пива, сообщил исполнительный директор Гильдии Саулюс Галадаускас.
28.04.2010
Сегодня во всех армиях мира снайпер является отдельной воинской специальностью. Специализированная система отбора и подготовки кадров, особое вооружение и экипировка требуют от государства немалого вложения средств. Однако, как показывает практика, при ведении боевых действий или специальных операций эти затраты очень быстро окупаются.
28.04.2010
В Минске 29-30 апреля 2010 года состоится XIV заседание Межгосударственного совета по сотрудничеству в области периодической печати, книгоиздания, книгораспространения и полиграфии. Об этом сообщали в пресс-службе Исполкома СНГ.
28.04.2010
Сводки Государственного пограничного комитета (ГПК) Беларуси свидетельствуют: смекалка контрабандистов зачастую не имеет границ ни по способам перевозки нелегального товара, ни по его номенклатуре.
28.04.2010
Министерства внутренних дел стран СНГ договорились делиться информацией о преступниках в режиме oнлайн. В настоящее время силовые структуры союзных государств разрабатывают механизмы удаленного доступа к межгосударственному информационному банку.
28.04.2010
Россия намерена продолжать процесс вступления во Всемирную торговую организацию самостоятельно, а не в рамках Таможенного союза с Беларусью и Казахстаном. Об этом заявил первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов в ходе визита в США.
28.04.2010
Сотрудничество Украины с Организацией Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) поможет возродить украинский военно-промышленный комплекс. Об этом сообщил депутат Верховной Рады Украины из фракции Партии регионов Владислав Лукьяненко.
28.04.2010
Вхождение в союз с Беларусью и Россией весьма целесообразным считает более 63% населения Украины. Такие данные были представлены в ходе опроса общественного мнения, проведенного несколько дней назад.
28.04.2010
Апрельские политические события в Кыргызстане, государственный переворот, произошедший внезапно в сердце Бишкека и стремительно прокатившейся по всей стране – ознаменовал собой новый этап политической, общественной и экономической жизни небольшого азиатского государства.
28.04.2010
В Приамурье закончено производство первой партии белорусских комбайнов. 20 стальных коней уже готовы отправиться на амурские поля. В этом году с конвейера должны сойти 180 комбайнов.
28.04.2010
В рамках Международной специализированной выставки Коммерческий Автотранспорт «КОМТРАНС – 2010» состоялась церемония награждения лауреатов юбилейного конкурса «Лучший коммерческий автомобиль года в России».
28.04.2010
Продукция «Полимир» – полиэтилен высокого давления – по итогам 2009 года стала лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации». На церемонии награждения лауреатов, состоявшейся недавно в Витебском облисполкоме, «Полимир» представляли директор Олег Жебин и заместитель директора по управлению качеством Людмила Кирпиченок.
27.04.2010
В ходе Послания белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь Президент Беларуси А.Лукашенко уделил большое внимание белорусско-российским отношениям.
27.04.2010
Первый в истории Съезд учителей и работников образования государств - участников СНГ открылся 26 апреля 2010 года в столице Казахстана Астане. В двухдневном форуме принимает участие более 500 представителей министерств образования, научного сообщества и экспертов в области образования, видные общественные деятели и заслуженные учителя из Беларуси, Азербайджана, Армении, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Украины.
27.04.2010
Первыми официальными визитами российской и белорусской делегации в ходе EXPO -2010 станет совместное посещение павильонов Беларуси и России, сообщила заместитель Министра торговли Беларуси Ирина Наркевич.
27.04.2010
СМИ и информационные агентства не очень любят распространяться о кадровых ротациях в руководстве зарубежных спецслужб. А зря, ведь там, особенно, например, в США или Великобритании, вторые лица зачастую играют более весомую роль, чем первые.
27.04.2010
Временное правительство Кыргызской Республики опубликовало проект новой Конституции, которая состоит из десяти глав и 110 статей. В соответствии с документом, вынесенным на общественное обсуждение, полномочия парламента расширяются и страна становится парламентской республикой.
27.04.2010
Белгородская область в I квартале 2010 года нарастила объём экспорта своих товаров в Республику Беларусь. Объём белгородского экспорта в Беларусь по итогам I квартала 2010 года составил 11 млн. 413,8 тысячи долларов. По сравнению с аналогичным показателем 2009 года рост составил 12 %: тогда экспортный объём соответствовал 10 млн. 190,5 тысячи долларов США.
27.04.2010
Федеральная таможенная служба (ФТС) России и Государственный таможенный комитет (ГТК) Беларуси подписали протокол о реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о транзите товаров, перемещаемых между таможенными органами Российской Федерации и таможенными органами Республики Беларусь от 29 июня 2007 года. Также таможенные ведомства двух стран подписали документ, уточняющий технологию обмена информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых между таможенными органами Республики Беларусь и таможенными органами Российской Федерации.
27.04.2010
В мае в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоится презентация «Атласа радиоактивного загрязнения территорий Беларуси и России». Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель начальника Департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям республики Беларусь Николай Цыбулько.
27.04.2010
Об этом заявил член Комитета Государственной Думы России по безопасности Н.Езерский в эксклюзивном интервью Информационно-аналитическому порталу Союзного государства.