Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

04.08.2009 Беларусь выполнила ранее достигнутые с Роспотребнадзором договоренности по переоформлению документов для поставок молочной продукции на российский рынок. Сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

04.08.2009 «Молочная война» между Россией и Белоруссией закончилась, и наши соседи, похоже, выяснили, кто виноват и что делать.

04.08.2009 Режиссер Александр Котт начал съемки нового масштабного фильма “Брестская крепость”. Сценарий охватывает всего четыре дня из жизни защитников крепости: один день до начала немецкого наступления и три — после.

04.08.2009 ОАО «Лидсельмаш» сократил долю импортных комплектующих в зерносушильных комплексах до 20%, сообщает пресс-служба предприятия.

04.08.2009 Гомельская таможня совместно с российскими таможенниками и пограничниками провела успешную операцию по перекрытию канала контрабанды товаров широкого потребления. Об этом сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета Беларуси.

04.08.2009 Гродненская область на выставках-ярмарках в Москве за шесть месяцев 2009 года реализовала продукции на 2,8 млрд. белорусских рублей. Сообщает пресс-служба Гродненского облисполкома.

04.08.2009 C 1 августа 2009 года Министерство транспорта и коммуникаций Республики Беларусь отменило квотирование разрешений третьей категории для автоперевозок в и из третьих стран в Российскую Федерацию. Данное разрешение не распространяется на перевозки, осуществляемые в и из Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Франции, Польши и Нидерландов.

03.08.2009 28 июля состоялась тренировка дежурных сил по противовоздушной обороне Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь и Воздушных сил Вооруженных Сил Украины. Об этом сообщает пресс-служба белорусского Минобороны.

03.08.2009 Геополитическое положение Беларуси диктует ей такую внешнюю политику, в которой целью являются хорошие отношения, как с Западом, так и с Востоком. Об этом в интервью информагентству Agence Europe заявил министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.

03.08.2009 Своими глазами увидели российские журналисты, как налажена переработка сельхозпродукции на белорусских предприятиях

03.08.2009 Белорусские ученые совместно с российскими коллегами разрабатывают новую научную программу Союзного государства в области овощеводства и грибоводства. Об этом 31 августа 2009 года сообщил журналистам директор Института овощеводства Национальной академии наук Беларуси Александр Аутко.

03.08.2009 В российских СМИ внимания союзному строительству уделяется гораздо меньше, чем в белорусских в силу больших территориальных масштабов России, заявил Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Александр Юшкевич в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

03.08.2009 Координация деятельности стран ОДКБ по всем направлениям должна быть более эффективной. Такое мнение высказали 31 июля главы государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности на неформальном саммите в Кыргызстане. Во встрече принял участие Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

03.08.2009 ОАО "Татнефть" (TATN) (Альметьевск, Татарстан) построит на территории Беларуси 30 АЗС, 14 мест для АЗС уже определены, сообщил 30 июля 2009 года журналистам председатель концерна "Белнефтехим" Валерий Казакевич, который в составе правительственной делегации Республики Беларусь находится в Казани.

03.08.2009 Календарь знаменательных дат России включает одно важное событие, не вызвавшее, впрочем, особого внимания нынешней прессы. Десять лет назад, в конце июля 1999 г., В.Путин был назначен премьер-министром. Тем не менее отдельные издания попытались подвести итоги десятилетнего пребывания В.Путина на посту премьера и президента.

03.08.2009 29 июля 2009 года по итогам визита в Ярославскую область белорусской делегации во главе с Министром промышленности Александром Радевичем был подписан протокол о сотрудничестве. Он предусматривает укрепление сотрудничества в промышленности, энергетике, нефтехимии, агропромышленном комплексе, жилищно-коммунальном хозяйстве, туризме и других сферах экономики.

03.08.2009 Недавно в Объединенном институте проблем информатики Национальной академии наук Беларуси прошло первое организационное заседание Совета главных конструкторов многофункциональной космической системы (МФКС) Союзного государства. Сообщает пресс-служба Федерального космического агентства.

03.08.2009 Беларусь выполнила ранее достигнутые с Роспотребнадзором договоренности по переоформлению документов для поставок продукции на российский рынок.

31.07.2009 Недавно бойцы органов госбезопасности ряда стран СНГ отметили «круглую» дату. 35 лет назад, 29 июля 1974 года приказом председателя КГБ СССР Ю.Андропова №0089/ОВ было создано первое в истории Советского Союза специальное антитеррористическое подразделение -- группа «Альфа». Уникальное штурмовое подразделение, оно и поныне остается элитой спецназа.

31.07.2009 Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 30 июля – 1 августа 2009 года совершит рабочий визит в Кыргызскую Республику. Сообщает пресс-служба Президента Республики Беларусь.

31.07.2009 В Самарской области побывала делегация Республики Беларусь во главе с заместителем премьер-министра Иваном Бамбизой. Чиновники и бизнесмены искали пути для оживления сократившегося за последнее время товарооборота между республикой и волжским регионом. Их итогом стали семь протоколов о намерениях и подписанный Иваном Бамбизой и вице-губернатором Самарской области Александром Нефедовым общий протокол по итогам визита. Среди основных его пунктов: организация в Самарской области производства тракторов "Беларус", а в Беларуси - автомобилей "Лада". Сообщает газета "Союз. Беларусь-Россия".

Страницы: Пред. 1 ... 1224 1225 1226 1227 1228 ... 1706 След.