Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

27.10.2009 Депутаты белорусского парламента на пленарном заседании 27 октября планируют ратифицировать договор об учреждении Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества и соглашение об управлении его средствами.

27.10.2009 Инновационный трактор «Беларус-3023» с бесступенчатой электромеханической трансмиссией предстал перед глазами журналистов 23 октября на организованной Минским тракторным заводом презентации.

27.10.2009 27 октября 2009 года в Исполнительном комитете СНГ состоится очередное заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников Содружества при уставных и других органах Содружества. Об этом сообщает пресс-служба Исполкома СНГ

27.10.2009 Национальный Банк Республики Беларусь произвел регистрацию изменений в Устав ОАО "Белгазпромбанк", связанную с увеличением размера его уставного фонда за счет дополнительного выпуска акций. Таким образом, зарегистрированный уставный фонд банка увеличился с 218,6 миллиарда рублей до 426,2 миллиарда рублей. Нормативный капитал банка составил более полутриллиона рублей.

27.10.2009 В Москве 17 ноября 2009 года состоится ежегодный Форум проектов Союзного государства. Форум проводится в целях отбора актуальных социально-экономических проблем для их совместного решения посредством программ Союзного государства, а также информирования заинтересованных министерств, ведомств и широкой общественности Российской Федерации и Республики Беларусь о предлагаемых к разработке и внедрению инновациях.

27.10.2009 Гандболисты из Беларуси стали победителями псковского турнира. Соревнования проходили в Пскове с 23 по 25 октября 2009 года.

27.10.2009 Польские СМИ активно комментируют итоги «газовых переговоров» в Москве вице-премьера и министра экономики Вальдемара Павляка. Основной целью его визита было решение вопроса о поставках в Польшу большего количества российского газа.

27.10.2009 В Могилеве состоялось заседание коллегии гидрометеорологических служб Беларуси и России . Об этом сообщает пресс-служба Могилевского Исполнительного комитета.

27.10.2009 Конституционный Акт Союзного государства практически готов, заявил Ответственный секретарь Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко на пресс-конференции в Ростове-на-Дону.

27.10.2009 Очередное заседание Совета Министров Союзного государства намечено на 28 октября 2009 года. Это заседание союзного правительства пройдет в г. Москве под председательством Председателя Совета Министров Союзного государства, Председателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина. Белорусскую Сторону на заседании возглавляет Председатель Совета Министров Республики Беларусь С.С. Сидорский.

26.10.2009 Очередная сессия Парламентского собрания Союза Беларуси и России может состояться во второй половине ноября, заявил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов на заседании Комиссии Парламентского собрания по экономической политике. По его словам, это вызвано объективной необходимостью принятия бюджета Союзного государства. В частности, 28 октября, как предполагается, бюджет будет утвержден на заседании Совета Министров Союзного государства, а затем, до Высшего Государственного Совета Союзного государства, который должен состояться 8 декабря и окончательно утвердить бюджет на 2010 год, главный финансовый документ Союзного государства должен быть принят на сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

26.10.2009 Россия была и остается основным внешнеторговым партнером предприятий, подчиненных Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь на заседании семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему «Согласованная аграрная политика Беларуси и России – важнейшее условие продовольственной безопасности Союзного государства». По его словам, выше указанный тезис подтверждает прежде всего то, что за 8 месяцев текущего года экспорт в Россию составил 827 миллионов долларов США, или 84% к аналогичному периоду прошлого года. Из России белорусскими предприятиями по итогам восьми месяцев закуплено продукции на сумму 133 миллиона долларов.

26.10.2009 В публикации «Нищенская армия и дырявые ботинки пилотов» польская газета «Жечпосполита» ознакомила читателей с рапортом, который подготовил Уполномоченный по правам граждан Януш Кохановски после проверки бригады военно-морской авиации в г.Гдыня. «Неплотные окна, через которые во время осадков проливается вода, протекающие и покрытые грибком потолки и одна комната на десять пилотов – вот условия, в которых летчики ежедневно несут свою ответственную службу», – цитирует газета рапорт. Как сказал журналистам один из летчиков, эти условия напоминают скорее шталаг – лагерь для военнопленных, чем воинскую часть.

26.10.2009 Государственная Дума Российской Федерации 23 октября 2009 года ратифицировала соглашение о подготовке кадров для правоохранительных, противопожарных, аварийно-спасательных органов и специальных служб государств-членов ОДКБ.

26.10.2009 В практике многих стран широко используется выступление главы государства с Посланием парламенту. Обращение с посланием предусмотрено Конституцией России и, как многие другие параметры Основного закона страны, является парафразом американского законодательства. Раз в год президент должен публично рассказать о положении дел в стране, а также о приоритетах внутренней и внешней политики. Впервые Послание прозвучало из уст Б.Ельцина в феврале 1994 года. Он традиционно обращался к нации в конце зимы или ранней весной, В.Путин передвинул этот срок на апрель--май, но Д.Медведев решил изменить этой традиции. Его инаугурация состоялась в мае прошлого года, и ждать следующего мая оказалось слишком долго. Он впервые обратился с Посланием уже 5 ноября . Второе по счету Послание также ожидается этой осенью. По сведениям «Коммерсанта», – в середине ноября.

26.10.2009 Главный тренер национальной сборной Беларуси по хоккею с шайбой Глен Хэнлон назвал состав белорусской хоккейной дружины на «Кубок Полесья», который пройдет в 5 по 8 ноября 2009 года в Бобруйске и Жлобине.

26.10.2009 В рамках подготовки Послания Федеральному собранию президент России Д.Медведев встретился с капитанами отечественного бизнеса. В ходе разговора он поинтересовался у бизнесменов, что они думают по поводу модернизации экономики страны. Открывая встречу, глава РФ отметил, что в результате кризиса «и наша экономика, и ваши компании подверглись очень жестким, жестоким испытаниям». Д.Медведев сделал вывод: испытание это им удалось преодолеть. Но если не задуматься о модернизации экономики, не изменить «самих себя», то новый кризис многие из присутствующих могут не пережить, спрогнозировал президент. Более того, он их «просто похоронит». Д.Медведев констатировал экономический подъем по итогам третьего квартала и пообещал не прекращать господдержку тех, кому она необходима.

26.10.2009 Дни Гомельской области пройдут в Юго-Западном административном округе Москвы 23-24 октября 2009 года. Об этом сообщил начальник отдела внешнеэкономических связей комитета экономики Гомельского облисполкома Андрей Демидовец.

26.10.2009 25 октября - День таможенника Российской Федерации. Таможня – один из старейших государственных институтов, который сегодня динамично развивается. Российская таможенная служба является одной из крупнейших в мире и насчитывает около 70 тысяч человек, сообщает Пресс-служба ФТС Российской Федерации.

26.10.2009 Возможность поставок во Владивосток общественного транспорта и коммунальной техники из Республики Беларусь обсудили замглавы администрации Владивостока Александр Чавычалов и советник отделения Посольства Республики Беларусь в Хабаровске Александр Трутько.

23.10.2009 В минувшую среду вице-президент США Джозеф Байден совершил давно уже анонсированный визит в Варшаву. Накануне прибытия в польскую столицу заместитель главы Белого дома дал интервью газете «Жечпосполита». Заявляя о цели своего визита, он подчеркнул, что хочет подтвердить в Варшаве партнерство, связывающее США и Польшу. Если говорить конкретно, визит был посвящен тому, чтобы окончательно убедить поляков в необходимости заявленного Вашингтоном пересмотра концепции противоракетной обороны. Отвечая на вопрос журналистов с понятным российским подтекстом, Байден отметил в начале интервью, что США не заключили никаких договоров с Россией за счет стран Центральной Европы, отношения с которыми будут строиться под девизом: «Ничего о вас без вас»

Страницы: Пред. 1 ... 1225 1226 1227 1228 1229 ... 1733 След.