Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

15.07.2009 14 июля 2009 года под Брянском состоялось торжественное открытие туристического слета Союзного государства. Открытие прошло на месте стоянки партизанского отряда Виноградова. Символичность выбранного места обусловлена двумя юбилейными датами, отмечаемыми этим летом – 65-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и пришедшегося на этот же год основания Брянской области.

14.07.2009 Фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" стал мощнейшим инструментом коммуникации в культурном пространстве, взаимного проникновения искусств и культур. Об этом сообщил 13 июля 2009 года на пресс-конференции ко Дню России на "Славянском базаре" руководитель департамента современного искусства Министерства культуры Российской Федерации Алексей Шалашов.

14.07.2009 6 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко дал интервью австрийскому изданию Die Presse. Среди 25 вопросов, заданных Главе государства, часть была посвящена белорусско-российским отношениям в целом, и Союзному государству в частности. Отвечая на данные вопросы, Александр Лукашенко сказал: «У нас нормальный уровень отношений. Были эти «молочные» войны. Сейчас этого нет. Мы быстро это исправили. Потому что у нас хорошие рычаги и хорошие каналы сотрудничества. Отойди в сторонку – и жизнь сама всё поправит. Поэтому у нас нет чего-то трагического в наших отношениях. Абсолютно нет. Мы можем в течение одного месяца, ну, до конца этого года решить все проблемы».

14.07.2009 На минувшей неделе одной из главных тем белорусских СМИ стало белорусско-российское взаимодействие по вопросам взаимных поставок сельхозтехники. Негосударственные масс-медиа широко растиражировали заявление генерального директора «Ростсельмаша» В.Мальцева о «скрытом импорте белорусской сельхозтехники в Россию». По его словам, белорусский «Гомсельмаш» поставляет технику в Брянск, где на машинах «меняются этикетки, оформляются документы как на произведенные в России, и потом на них распространяются российские льготы» («Товарищ», 8.07.09).

14.07.2009 Самое молодое спецподразделение Беларуси снискало славу настоящих профессионалов. Свой боевой путь СОБР начал со спецоперации по обезвреживанию организованной преступной группы в Орше. Тогда были задержаны 25 человек, изъято большое количество огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов…

14.07.2009 Визит Б.Обамы в Россию ожидался многими аналитиками с большим интересом. Накануне прибытия американского президента в Москву было высказано немало прогнозов относительно «перезагрузки» в российско-американских отношениях. Наблюдатели сходились во мнении, что предстоящий московский саммит обречен на успех. Сдержанный оптимизм выражали и главные участники переговорного процесса. «И я, и мой американский коллега, надеюсь, намерены провести насыщенные и полноценные переговоры. Надеюсь, что они закончатся результатом», -- сказал Д.Медведев в преддверии визита Б.Обамы. В свою очередь Б.Обама перед визитом в Москву заявил о стремлении Соединенных Штатов выстраивать отношения с Россией на основе равенства. «Главное, что я хотел бы донести до российского руководства и российского народа, -- что Америка относится к России с уважением, что мы хотим выстраивать отношения на основе равенства», -- сказал американский лидер.

14.07.2009 Договор об учреждении Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества и Соглашение об управлении средствами Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества внес на ратификацию в Государственную думу РФ президент РФ Дмитрий Медведев 13 июля. Об этом сообщает пресс-служба Президента Российской Федерации. Напомним, уставный капитал создаваемого фонда составит 10 млрд. долларов, российская доля – 7,5 млрд.

13.07.2009 Поставки белорусской молочной продукции на российский рынок в последнее время были одной из главных тем белорусских СМИ. В этой связи, состоявшаяся 8 июля в Национальном пресс-центре Республики Беларусь пресс-конференция Министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси С.Шапиро вызвала повышенный интерес масс-медиа.

13.07.2009 Депутаты Парламентского собрания Союза Беларуси и России принимают активное участие в XVIII Международном фестивале «Славянский базар в Витебске». Об этом сообщает пресс-служба собрания.

13.07.2009 10 июля 2009 года, в Астане в оборонном ведомстве Республики Казахстан состоялась встреча министра обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова с представителями Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь во главе с его председателем Николаем Азаматовым.

13.07.2009 В 2008 году Беларусь получила доход от транзита в размере $2,6 млрд., сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

13.07.2009 Так называлась молодежная акция, организованная одноименным молодежным движением, которая прошла 11 июля в рамках 18-го Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

13.07.2009 Значение и авторитет «Славянского базара в Витебске» все возрастают, заявил на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, депутат Госдумы России и Парламентского собрания Союза Беларуси и России Анатолий Локоть.

13.07.2009 Поляки внимательно отслеживают ситуацию на газовом рынке. В последнем номере бюллетеня правительственного Центра восточных исследований анализируются итоги состоявшегося в конце июня общего собрания акционеров российского «Газпрома», перспективы дальнейшего развития концерна. Один из акцентов в аналитическом материале сделан на российско-туркменский газовый конфликт, который, как отмечают польские эксперты, нарастал с марта, когда стороны сорвали подписание договора , касающегося участия « Газпрома » в строительстве внутреннего туркменского газопровода «В осток-запад » . Предположительн ой причиной неподписа ния договора было требова ние Кремлем гарантии, что бы этим путем газ по ступал в Росси ю , а не в западн о м направлении и дальше в Европ у ( по проектированн ому транскаспийск ому газопровод у ). Кульминационной точки конфликт достиг в апреле, когда «Газпром» уменьшил на 90 % прием туркменского газа, что наиболее вероятно привело к аварии газопровода и приостановке поставок сырья в Россию. С этого момента экспорт туркменского газа в Росси ю не осуществля ется , а стороны продолжают пере говоры насчет услови й его возобнов ления ( « Газпром » добивается, в частности, пони жения цены либо объема п оставок газа в краткосрочной перспективе).

13.07.2009

10.07.2009 Дорогие друзья!

10.07.2009 Не только Беларусь ищет инвесторов за пределами Старого света и Америки. Инвестиционную многовекторность в последнее время активно демонстрирует и Польша. В этом плане минувшая неделя прошла здесь под знаком государства Катар. Как сообщает «Газета выборча», самый мощный инвестиционный фонд этой страны под названием «Кинвест» (« Qinvest ») , который на 25 процентов контролируется «Катар Исламик Банком» – самым крупным мусульманским банком в мире, является тем «таинственным инвестором», купи вшим судо верфи в Гдыне и Щецине.

10.07.2009 С 6 по 10 июля над территорией Беларуси и России был осуществлен наблюдательный полет миссии Федеративной Республики Германия и Латвийской Республики. Об этом сообщила пресс-служба Министерства обороны Республики Беларусь.

10.07.2009 РУП «Молодечненский завод металлоконструкций» поставит 5,4 тыс.т металлических конструкций для строительства цементного завода в городе Сланцы Ленинградской области. Об этом сообщил журналистам директор предприятия Михаил Ангерчик.

10.07.2009 В Москве завершился официальный визит нового Президента Соединенных Штатов Барака Обамы. История второй половины ХХ века – это история взаимоотношений двух сверхдержав. С распадом Советского Союза Россия лишилась этого статуса, но очевидно, что осталась великой державой. И подтверждением этого служит то, что решение целого ряда принципиальных вопросов в современном мире невозможно без участия Москвы.

10.07.2009 В 2009 году Россия снизит экспорт на $190 млрд.. по сравнению с 2008 годом, импорт снизится на $100 млрд.., заявил 9 июля на Байкальской экономической конференции министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Страницы: Пред. 1 ... 1257 1258 1259 1260 1261 ... 1733 След.