Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

10.07.2009 С 8 по 11 июля в Нижнем Тагиле проходит VII международной выставки вооружения, военной техники и боеприпасов «RUSSIAN EXPO ARMS 2009».

10.07.2009 Статью под таким заголовком опубликовала скупая на похвалы в адрес нашей страны польская «Газета выборча». Издание подчеркивает, что в течение первых пяти месяцев этого года стоимость строительных работ в Беларуси была над одну четверть выше, чем год назад. Это хорошая информация для польских строительных фирм и производителей стройматериалов, ощущающих последствия кризиса в РП. Многие здешние предприниматели инвестировали до сих пор главным образом на Украине, но эта страна погрузилась в последнее время в глубокий кризис. Как сообщили исследовательская фирма PMR, украинский строительный рынок сузился драматично, на целых 55 процентов. Финансовый кризис ударил также в России, где строительное производство уменьшилось на одну пятую, 8 процентов составило падение в Казахстане. А в Беларуси тем временем наблюдается строительный бум. Газета задается вопросом: чем объяснить этот феномен?

10.07.2009 Опасность заблудиться в Витебске для участников фестиваля исключена. Об этом предусмотрительно позаботились организаторы праздника, издав карту фестивального города. На ней обозначены все главные объекты «Славянского базара в Витебске» – Летний Амфитеатр, концертный зал «Витебск», театр имени Якуба Колоса, областная филармония, музыкальная гостиная и, конечно, Дирекция Международного фестиваля искусств.

10.07.2009 8 июля 2009г. в Москве состоялась рабочая встреча министра транспорта Российской Федерации Игоря Левитина и министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Ивана Щербо. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса РФ.

10.07.2009 Белорусский молотобоец Юрий Шаюнов завоевал золотую медаль в метании молота на Универсиаде-2009 в Белграде.

10.07.2009 Как отмечалось на недавнем заседании комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам в Минске, выполнение союзных программ в 2009 году, несмотря на кризис, идет даже лучше, чем в прошлые годы. Выполнение союзного бюджета в первом квартале этого года профильная комиссия Парламентского Собрания признала эффективным и отметила, что каждая сторона полностью исполняет свои обязательства по взносам. При этом председатель комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам, депутат Госдумы Дмитрий Саблин подчеркнул, что остатки союзных бюджетов прошлых лет необходимо направить на финансирование союзных программ на 2009 и 2010 годы. К тому же в целях ускорения процесса утверждения союзных программ нуждаются в доработках механизмы проведения конкурсов на их осуществление. А новые проекты совместных белорусско-российских программ появляются постоянно.

10.07.2009

09.07.2009 В течение последних двух недель Президент Беларуси Александр Лукашенко неоднократно обращался к теме белорусско-российских отношений. Глава белорусского государства последовательно подчеркивал приверженность нашей страны наращиванию интеграционных усилий на постсоветском пространстве в политической и экономической сферах.

09.07.2009 7 июля 2009 года в Белокурихе в Алтайском крае состоялось заседание Объединенной коллегии министерств внутренних дел Республики Беларусь Российской и Федерации с участием Министра внутренних дел Республики Беларусь А.Н. Кулешова и Министра внутренних дел Российской Федерации Р.Г. Нургалиева.

09.07.2009 Пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Попов прокомментировал подписание Президентами России и США ряда документов по СНВ в ходе российско-американской встречи на высшем уровне в Москве 6 июля 2009 года следующим образом: «Беларусь положительно воспринимает решение Президентов Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки, касающееся дальнейших сокращений и ограничений стратегических наступательных вооружений (СНВ) своих стран и заключения в будущем новой юридически обязывающей договоренности на замену действующего Договора о СНВ (ДСНВ)».

09.07.2009 В Омске планируется открыть международный центр сельхозмашиностроения. Для переговоров в Омск уже прибыл представитель Беларуси.

09.07.2009 В Министерстве промышленности Беларуси состоялись белорусско-российские переговоры по производству и поставкам сельхозтехники. Итогом переговоров стало решение о координации усилий в этой области.

09.07.2009 7 июля состоялся официальный визит Премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского в Азербайджан.

09.07.2009 Сотрудники Полоцкой таможни предотвратили незаконное перемещение одежды на 8 млрд. белорусских рулей. Сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета Беларуси.

09.07.2009 На сегодняшний день в России уже работают четыре совместных производства «Бобруйскагромаша»: в Татарстане, Алтайском крае, в Вологодской и Ярославской областях. В 2008 году предприятия произвели и продали российским потребителям 319 единиц сельхозтехники на сумму более 4 млрд. белорусских рублей. В 2009 году предприятия планируют увеличить объем производства более чем вдвое.

09.07.2009 Белорусская пловчиха Александра Герасименя удостоилась серебряной медали на XXV Всемирной летней универсиаде-2009 в Белграде. Александра Герасименя преодолела дистанцию 100 м вольным стилем за 54,79 сек. и уступила пловчихе Ханне Уилсон из Гонконга.

09.07.2009 Развитие сотрудничества с Республикой Беларусь обсудил на рабочей встрече с руководителем отделения Посольства Республики Беларусь в Краснодаре Станиславом Матуком первый вице-губернатор Краснодарского края Джамбулат Хатуов.

08.07.2009 8-9 июля в Минске состоится международная конференция «Чрезвычайные ситуации: предупреждение и ликвидация», участие в которой примут представители спасательных ведомств из 28 стран. Об этом журналистам сообщил начальник пресс-службы министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Виталий Новицкий.

08.07.2009 В Москве закончился официальный визит нового президента США Барака Обамы в Россию. Закончился прогрессивно: были достигнуты важные договоренности по СНВ, США получили возможность военного транзита через территорию России, для обслуживания своих войск в Афганистане, стороны уточнили свои позиции по Ирану, Северной Корее и Грузии.

08.07.2009 Посольство Республики Беларусь в Эстонии планируется открыть в сентябре 2009 года, Эстония в свою очередь откроет посольство в Беларуси. Осенью в Минске начнет действовать и эстонское дипломатическое представительство. Об этом сообщил 7 июня 2009 года в Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь руководитель депутатской группы по парламентским связям с Беларусью Государственного собрания Эстонии, глава парламентской делегации, которая находится с визитом в Минске, Владимир Вельман.

08.07.2009 Посольство Республики Беларусь в Российской Федерации откроет отделения в Смоленске и Ростове-на-Дону. Соответствующее решение принято постановлением Совета Министров Беларуси №880.

Страницы: Пред. 1 ... 1258 1259 1260 1261 1262 ... 1733 След.