Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

29.05.2009 Беларусь и Россия готовят межправительственное соглашение в сфере туризма. Об этом рассказал депутатам Парламентского собрания Союза Беларуси и России председатель Постоянной комиссии по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи Палаты представителей Национального собрания Беларуси Олег Величко, выступая 27 мая 2009 года на проходящем в Краснодарском крае семинаре по проблемам развития туризма в Союзном государстве.

29.05.2009 Белорусские теннисистки Виктория Азаренко и Ольга Говорцова вышли в третий круг (1/16 финала) открытого чемпионата Франции по теннису «Ролан Гаррос» — второго из четырех в сезоне турниров серии "Большого шлема".

29.05.2009 Республиканский ландшафтный заказник «Освейский» (Витебская область, Беларусь) и Национальный парк «Себежский» (Псковская область, Россия) разработали первый трансграничный туристический маршрут. Сообщает пресс-служба администрации Псковской области.

29.05.2009 Ветеринарный надзор может быть перенесен на внешнюю границу Союзного государства и Республика Беларусь полностью готова это реализовать. Об этом сообщил 27 мая 2009 года в Минске на заседании коллегии Минсельхозпрода заместитель начальника главного управления ветеринарии, начальник Госветинспекции Дмитрий Зубовский.

29.05.2009 С 3 по 6 июня 2009 года в Астане пройдет V Национальная выставка Республики Беларусь в Республике Казахстан «БеларусьЭКСПО-2009». Выставка пройдет в «Центре международной торговли Астана». Мероприятия пройдут в соответствии с Планом национальных выставок Республики Беларусь за рубежом на 2009 год, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 декабря 2008 года № 1884.

29.05.2009 862 год – Рюрик основал первую династию русских князей в Новгороде.

28.05.2009 Конституционный Акт Союзного государства просто невозможно принять с первой попытки, заявил заместитель председателя Комиссии Совета Федерации России по обеспечению контроля за деятельностью верхней палаты российского парламента Бато-Жаргал Жамбалнимбуев в эксклюзивном интервью Информационно-аналитическому порталу Союзного государства. По его мнению, сам по себе Конституционный Акт Союзного государства – очень сложный документ, в случае поспешности с принятием которого могут возникнуть серьезные трудности. В то же время, считает он, особо принципиальных разногласий по тексту основополагающего документа союзной интеграции у белорусской и российской сторон нет. "Если у белорусов и россиян по этому вопросу сейчас что-то и различается – так это точки зрения на те или иные не самые значительные вопросы взаимного сотрудничества и создания Союзного государства", – отметил Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

28.05.2009 26 мая 2009 года в рамках визита в Саранск Министр промышленности Республики Беларусь Анатолий Русецкий побывал на ведущих заводах города: «ВКМ-Сталь», «Сарэкс», «Электровыпрямитель», «Сарансккабель-Оптика», «Мордовагромаш».

28.05.2009 Очередное заседание Совета министров обороны государств-членов ОДКБ пройдет 3 июня 2009 года в Москве.

28.05.2009 Беларусь готова рассматривать предложения российской Минерально-химической компании "ЕвроХим" по развитию производственной базы белорусских предприятий химической промышленности. Об этом Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил 26 мая 2009 года на встрече с председателем совета директоров компании Андреем Мельниченко.

28.05.2009 Институт системных исследований в АПК Национальной академии наук Республики Беларусь подготовил проект единой аграрной политики Союзного государства, об этом сообщил 27 мая 2009 года на заседании коллегии министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Яков Пустошило.

28.05.2009 Об этом заявил помощник секретаря Совета безопасности России Владислав Шерстюк. Кроме того, по его словам, целью государственной политики России в данной сфере является ограничение агрессивного использования технологий в интересах силового разрешения имеющихся между государствами противоречий, сохранение ресурсов в интересах развития.

28.05.2009 Белорусская теннисистка Виктория Азаренко вышла в третий круг Открытого чемпионата Франции по теннису. 27 мая Виктория Азаренко в матче второго круга обыграла Кристину Барроис (Германия) — 7:6, 7:5.

28.05.2009 Между регионами Республики Беларусь и Москвой заключено и действует 141 соглашение. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Павел Климов по итогам семинара «Опыт и перспективы взаимодействия областных исполнительных комитетов и Минского горисполкома с префектурами административных округов города Москвы» в Могилеве.

28.05.2009 Премьер-министр Республики Беларусь Сергей Сидорский 22 мая 2009 года принял участие в заседании Совета Глав правительств государств – участников Содружества Независимых Государств, которое прошло в столице Казахстана в Астане. Руководители правительств стран-участников Содружества, прибывшие на саммит, обсудили вопросы противодействия стран Содружества мировому финансовому кризису.

28.05.2009 Ученые Беларуси и России в ближайшее время приступят к выполнению новой союзной программы «Нанотехнологии-СГ», сообщил БЕЛТА главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси профессор Сергей Чижик.

28.05.2009 1905 год – первое выступление в печати белорусского поэта Янки Купалы (стихотворение «Мужик» в газете «Северо-Западный край»).

27.05.2009 Нельзя торопить события с принятием Конституционного Акта Союзного государства, заявила заместитель Председателя Совета Федерации России Светлана Орлова в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства. По ее мнению, если вопрос основополагающего документа союзной интеграции не будет хорошо проработан как белорусской, так и российской стороной, то это не принесет никакой пользы, а пойдет, скорее, во вред обоим народам. «Никого нельзя упрекнуть в том, что Конституционный Акт до сих пор обсуждается. Значит, так нужно», - отметила Светлана Орлова. Также она заявила, что при нынешнем состоянии белорусско-российской интеграции всеми вопросами двухсторонних взаимоотношений нужно «заниматься очень серьезно и глубоко».

27.05.2009 Очередное бюджетное послание Д.Медведева правительству на 2010-2012 гг. вызвало оживленные комментарии прессы. В отличие от первого, которое носило скорее технический характер и отражало преимущественно позицию Минфина, это послание, по мнению «Политком.ру», во многом «медведевское». Оно фиксирует появление и нового центра влияния на финансово-экономическую политику в лице помощника президента А.Дворковича – большая часть «переписанного» минфиновского текста (изначально его готовит ведомство А.Кудрина), принадлежит именно ему.

27.05.2009 Уникальная образовательная программа по подготовке специалистов в области арт-терапии разрабатывается учеными и специалистами учебных заведений России и Беларуси. Об этом рассказал заведующий кафедрой философской антропологии и арт-терапии московского Института психологии и педагогики доктор философских наук, кандидат психологических наук Владимир Никитин. Он принял участие в межвузовском семинаре по проблеме табакокурения среди молодежи, прошедшем в Витебском государственном университете имени П.Машерова. Сообщает БЕЛТА.

27.05.2009 Представители деловых кругов Беларуси посетят Самару 15-18 июня 2009 года. Сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

Страницы: Пред. 1 ... 1267 1268 1269 1270 1271 ... 1728 След.