Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
16.02.2009
Самым угрожающим симптомом разгулявшегося кризиса в России – это безработица. Как свидетельствует «Интерфакс» (11.02.09), российские власти оказались все же не готовы к столь масштабному ее росту. На 4 февраля официально зарегистрированы в статусе безработных 1,735 млн человек, при этом их число увеличивается примерно на 5% в неделю. «Тенденция, которая складывалась по количеству безработных, за последнюю неделю продолжилась: появилось 90 тыс. новых безработных», -- констатировал вице-премьер А.Жуков. К ним потенциально могут в любое время присоединиться еще 821 тысяча человек, находящихся в простое. У вице-премьера вызывают тревогу данные о более тысяче предприятий, которые заявили о переходе на неполный рабочий день или отправили сотрудников в вынужденные отпуска. По его словам, численность сотрудников, находящихся в простое, за последнюю неделю выросла на 150 тысяч человек, то есть рост по этому показателю составил 18%. А.Жуков выразил озабоченность слабым контролем за ситуацией со стороны государства и потребовал ускорить работу по принятию региональных программ содействия занятости, которые должны быть «не формальными бумагами», а «адресными, конкретными и действенными».
16.02.2009
Состоялась «смена караула», и Вашингтон заговорил по-новому. Речи, интервью, заявления... Барак Обама признал, что готов вести с Европой диалог. Его предшественник Джордж Буш ревниво относился к Старому свету. Давил на Евросоюз, пытался втянуть в свои авантюры, ставил подножки. Не хотел примириться с тем, что европейцы ведут дела более успешно, чем погрязшие в долгах американцы.
16.02.2009
Все большую озабоченность российских властей вызывает ситуация в социальной сфере страны. Недавно премьер-министр России В.Путин провел заседание президиума правительства РФ, в центре внимания которого, помимо прочего, были социально-значимые вопросы – наиболее чувствительная сфера в условиях кризиса. Заседание показало, что правительство во главе с В.Путиным пытается делать вид, что жить можно по-прежнему и какого бы размаха не достигал кризис, социальная сфера останется им не тронутой. Символом этого стало обсуждение такой насущной проблемы как потребление молока: высота, на которую была поднята эта тема, априори умаляет остроту всех финансово-экономических неурядиц.
16.02.2009
15-16 февраля по приглашению Президента России Д.Медведева Москву с официальным визитом посещает Президент Республики Боливия Эво Моралес Айма. 16 февраля пройдут переговоры на высшем уровне. Это первый в истории двусторонних отношений визит боливийского лидера в Россию. В ноябре 2008 г. состоялась краткая беседа Президента России с Э.Моралесом на встрече глав государств-членов интеграционного объединения АЛБА (Боливарианская инициатива для Америки) в Венесуэле. Для России Боливия является перспективным партнером в латиноамериканском регионе. Москва и Ла Пас придерживаются близких или совпадающих позиций по ключевым проблемам международных отношений, заинтересованы в налаживании эффективного взаимодействия в интересах преодоления новых вызовов и угроз, включая незаконный оборот наркотиков, контрабанду оружия, транснациональную организованную преступность. Как сообщили журналистам в пресс-службе Президента России, особое внимание на предстоящих переговорах главы государств намерены уделить вопросам наращивания российско-боливийского сотрудничества в политической, торгово-экономической, военно-технической и гуманитарной сферах. Приоритетная задача – увеличение и диверсификация товарооборота, объем которого незначителен (по итогам 2008 г. – 5,5 млн. долл.; основа российского импорта (4,8 млн. долл.) – кофе, фрукты, масленичные культуры; экспорт состоит преимущественно из машинно-технической продукции, удобрений). Будут обсуждаться вопросы реализации взаимовыгодных экономических проектов. Среди них – добыча углеводородного сырья, развитие газотранспортной инфраструктуры, горнорудная промышленность. Локомотивом в развитии отношений в торгово-экономической области выступает ОАО "Газпром", который в последние годы подписал ряд документов о сотрудничестве с Государственной нефтегазовой компанией Боливии (ИПФБ) по разработке боливийских газовых месторождений. В ходе переговоров состоится обмен мнениями по вопросам двустороннего взаимодействия на международном и региональном уровнях. Главы двух государств рассмотрят процессы политической и экономической интеграции в Латинской Америке, в частности в рамках Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР), где Россия является наблюдателем. Важное значение для обеих стран имеет взаимодействие в области гуманитарных контактов, прежде всего, – по линии образования и науки. Россия готова оказать помощь Боливии в подготовке кадров. В ходе визита планируется подписать ряд двусторонних документов, в том числе Совместное заявление Президентов России и Боливии, Меморандум о намерениях между МЧС России и Министерством национальной обороны Боливии, соглашение о военно-техническом сотрудничестве.
13.02.2009
Межпарламентское белорусско-российское сотрудничество продолжает активно развиваться. Накануне в Минске прошла встреча председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности В.Гуминского с депутатом Государственной Думы, заместителем председателя Комитета по обороне, членом фракции «Единая Россия» Ю.Савенко.
13.02.2009
Основными статьями расходов союзного бюджета 2009 года станут промышленность, энергетика, строительство, транспорт, связь и информатика: на исполнение программ и мероприятий в этих отраслях предполагается выделить 38% бюджета.
13.02.2009
Одним из наиболее ярких примеров военного сотрудничества Беларуси и России в сфере подготовки кадров стала «Программа подготовки белорусских военнослужащих в военно-учебных заведениях Министерства обороны Российской Федерации на период 1998 – 2008 гг.».
13.02.2009
Внутриполитические изменения в Беларуси вызваны не внешним давлением, а потребностью и возможностями белорусского общества, заявил 11 февраля на выступлении в берлинском отеле «Адлон» Министр иностранных дел Республики Беларусь Сергей Мартынов.
12.02.2009
Большой интерес белорусских СМИ вызвала пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Беларуси А.Сурикова, состоявшаяся 6 февраля в Национальном пресс-центре Республики Беларусь. СМИ широко цитировали российского дипломата.
12.02.2009
Наряду с участием в саммите ОДКБ, которую «Беларусь по-прежнему рассматривает в качестве одного из ключевых элементов обеспечения национальной безопасности» («СБ. Беларусь сегодня», 5.02.09), белорусская делегация, посетившая на минувшей неделе Москву, уделила повышенное внимание саммиту Евразийского экономического сообщества.
12.02.2009
Национальная академия наук Беларуси совместно с российскими партнерами проводит планомерную работу в части разработки и реализации союзных программ, которые последовательно нацелены на достижение значимых результатов, соответствующим подходам.
12.02.2009
На заседании совета директоров КХЛ было заявлено о появлении Молодежной лиги в следующем году. В Молодежной хоккейной лиге, начиная с сезона 2009/2010, будут выступать игроки в возрасте от 17 до 21 года. В исключительных случаях возможен допуск к соревнованиям и 16-летних спортсменов. Кроме того, совет директоров принял решение о проведении Выбора юниоров. В нем примут участие выпускники хоккейных школ, не входящих в систему КХЛ, и иностранные игроки. Будут участвовать в выборе и те выпускники входящих в систему КХЛ школ, которые не попали в молодежные команды клубов.
12.02.2009
С чего начинается депутатская инициатива? Из чего берутся те первоначальные замыслы наших парламентариев, из которых потом формируются предложения о внесении изменений в наши законы? И с какими реальными предложениями выступают сегодня те из российских и белорусских депутатов, которые работают в комиссиях Парламентского Собрания Союза Беларуси и России? Наш собеседник – член Комиссии Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по образованию, культуре, науке и научно-техническому прогрессу Владимир Зданович.
12.02.2009
Единый таможенный тариф Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана может быть принят до апреля. Об этом сообщил председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский.
12.02.2009
Единая региональная система противовоздушной обороны Беларуси и России войдет в состав Объединенной системы ПВО стран СНГ, сообщил журналистам 10 февраля главнокомандующий ВВС РФ Александр Зелин.
12.02.2009
В 2009 году «Газпром» планирует снижение добычи газа на 7%. В компании это мотивируют изменением прогноза по экспорту энергоресурсов и нежеланием затоваривать падающий рынок дешёвыми энергоносителями. Оценки по росту потребления газа промышленностью и увеличению его доли в энергобалансе европейских стран были признаны завышенными. Ранее предполагалось, что использование газа будет расти опережающими темпами.
11.02.2009
Депутатов Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в 2009 году ждет активная деятельность по сближению двух стран в социальной, экономической, молодежной и культурной сферах.
11.02.2009
Наряду с углублением интеграции в рамках Союза Беларуси и России, наша страна активно участвует в других интеграционных инициативах России на постсоветском пространстве. На минувшей неделе помимо заседания ВГС Союзного государства и саммита ЕврАЗэС Глава Беларуси А.Лукашенко принял участие в саммите ОДКБ.
11.02.2009
На реализацию программы совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства в 2009 году будет выделено около 260 млн. российских рублей. Такие данные корреспонденту www.soyuz.by предоставили в представительстве Постоянного Комитета в Минске.
11.02.2009
Боевой состав Единой региональной системы ПВО Беларуси и России должен быть утвержден решениями министров обороны двух стран до 3 мая, сообщил журналистам 10 февраля начальник пресс-службы Минобороны Беларуси Вячеслав Ременчик.
11.02.2009
Вопросы дальнейшего развития сотрудничества будут обсуждены 11 февраля в Минске на восьмом заседании Российско-Белорусского совета по долгосрочному сотрудничеству Калининградской области Российской Федерации с областями, министерствами, органами государственного управления Республики Беларусь (РБС).