Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

15.12.2008 Сотрудничество Беларуси и России в образовательной сфере - очень тесное, заявил Министр образования и науки России А.Фурсенко в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства. В частности, по его словам, у образовательных ведомств двух стран имеется очень много совместных программ, сам Андрей Фурсенко работает в постоянном контакте с Министром образования Беларуси Александром Радьковым. "У нас единые взгляды в подходах к развитию образования", - охарактеризовал Андрей Фурсенко свои отношения с Александром Радьковым. "Мы считаем, что изменения в образовании не терпят суеты, изменения должны быть обоснованными", - добавил он.

15.12.2008 Архитекторы полны решимости занять достойное место среди лауреатов премии Союзного государства в области литературы и искусства

15.12.2008 Главы правительств Беларуси, России и Казахстана подписали в Москве 15 межправительственных соглашений, направленных на дальнейшее формирование правовой базы Таможенного союза. Об этом сообщил по итогам заседания Межгоссовета ЕврАзЭС руководитель белорусского правительства Сергей Сидорский.

15.12.2008 Минское «Динамо» уступило в гостях тольяттинской «Ладе» в очередном матче чемпионата КХЛ. Игра завершилась со скромным на табло счётом 0:1.

15.12.2008 Слова рождаются раньше вещей и событий. Американский писатель Эдвард Беллами в конце XIX столетия написал утопический роман, действие которого происходило в 2000 году. Как это ни удивительно, но предвидел, что в США появятся кредитные карты -- пластиковые деньги, которыми можно оплачивать любые товары и услуги при условии, что ежемесячно будешь гасить свой долг «баксами».

15.12.2008 Состоялось заседание комиссии по сотрудничеству Мурманской области с Республикой Беларусь. На заседании, которое прошло 10 декабря, состоялось обсуждение информации о реализации «Программы мероприятий Мурманской области Российской Федерации и Республики Беларусь по развитию торгово-экономического, научно-технического, гуманитарно-культурного и социального сотрудничества на 2008-2010 годы». Основным докладчиком выступил сопредседатель комиссии – руководитель отделения Посольства республики Беларусь в Российской Федерации в Мурманске Валерий Новак. В целом работа комиссии в 2008 году получила положительную оценку.

15.12.2008 Ульяновскую область посетил руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Приволжском Федеральном округе Виктор Брич

15.12.2008 Очень хотелось бы, чтобы при строительстве Олимпийских объектов принимали активное участие белорусские студенты, заявил президент госкорпорации "Олимпстрой" (г.Сочи) Виктор Колодяжный в беседе с корреспондентом информационно-аналитического портала Союзного государства. При этом, по его словам, неплохо было бы, если бы белорусские студенты участвовали в строительстве биатлонного комплекса, подрядчиком которого, к слову сказать, выступает именно Беларусь. "Этот объект - очень серьезный и очень большой. Я думаю, что нам удастся довести до представителя белорусской фирмы свою позицию по строительству данного объекта ", -отметил президент госкорпорации "Олимпстрой". Сегодня, по мнению Виктора Колодяжного, очень важным делом становится участие "представителей братской Беларуси" в строительстве олимпийских объектов.

12.12.2008 25 сентября 2007 года начал вещание российско-белорусский телеканал ТРО, учрежденный Телерадиовещательной организацией Союзного государства. В основе концепции телеканала лежит принцип «Телевидение Ради Общества». Граждане союзного государства видят на экране себя, свои реальные проблемы и реальную жизнь.

12.12.2008 Беларусь и Россия считают необходимым создать единую ветеринарную службу Союзного государства. Об этом заявил главный государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов.

12.12.2008 Российский рубль имеет хорошую перспективу стать региональной валютой, заявил в четверг глава правительства Беларуси Сергей Сидорский на встрече с министром сельского хозяйства Российской Федерации Алексеем Гордеевым.

12.12.2008 Таможенный союз Беларуси, России и Казахстана планируется создать к 1 апреля 2009 г. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко 11 декабря на расширенном заседании постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального собрания Беларуси.

12.12.2008 Об этом заявил Министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов на пресс-конференции в рамках третьего ежегодного совещания глав НЦБ Интерпола государств-участников СНГ.

12.12.2008 Заседание Совета постоянных полномочных представителей государств – участников СНГ при уставных и других органах Содружества пройдет 12 декабря 2008 года в Исполнительном комитете СНГ в Минске. Об этом сообщали в пресс-службе Исполкома СНГ.

12.12.2008 Сегодня в командовании Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны Вооруженных Сил Республики Беларусь пройдет конференция по безопасности полетов авиации «Состояние безопасности полетов в авиации ВВС и войск ПВО». Информацию об этом сообщила пресс-служба министерства обороны Республики Беларуси.

12.12.2008 Похоже, Уолл-стрит сможет перевести дух – перемены, обещанные Бараком Обамой простым американцам, её не коснутся. Люди с Мэйн-стрит, обеспокоены: неужели их кандидат просто переменится сам.

12.12.2008 Беларусь рассчитывает на нормализацию отношений с Европейским союзом без каких-либо предварительных условий. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, встречаясь с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в Беларуси Норберто Каппелло по случаю завершения его дипломатической миссии.

12.12.2008 Белорусские форварды Алексей Угаров и Олег Антоненко, выступающие за подмосковный МВД, отметились двумя шайбами в гостевой игре своего клуба с новосибирской «Сибирью», прошедшей в рамках чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Напомним, подмосковный МВД обыграл «Сибирь» со счетам 3:1. Таким образом, вклад белорусских легионеров в эту победу можно назвать весомым.

12.12.2008 12 декабря в Москве на уровне глав правительств пройдет очередное заседание Межгосударственного Совета Евразийского Экономического Сообщества (ЕврАзЭС)

12.12.2008 Калининградская группа компаний «Содружество» планирует инвестировать 150 млн. долларов в строительство завода по переработке рапса и сои в Гродненской области. На данный момент переговоры о выделении участка находятся в завершающей стадии.

12.12.2008 12 декабря – особая дата в жизни Российской Федерации. 15 лет назад была принята Конституция страны, закрепившая действительно поворотные исторические события. Политический кризис, достигший своего апогея, противостояние исполнительной и законодательной властей, закончившееся расстрелом Верховного Совета в октябре 1993 г., конфронтация в обществе заставили тогда политиков искать пути согласия и компромисса. Становилось очевидным, что важнейшим условием дальнейшего развития общества может быть только Основной документ, поддержанный подавляющим большинством населения страны. Такой документ – новая Конституция Российской Федерации – был принят на основе состоявшегося общефедерального референдума.

Страницы: Пред. 1 ... 1319 1320 1321 1322 1323 ... 1732 След.