Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

06.12.2008 Перенос на более позднее время даты заседания Высшего госсовета Союзного государства, вызвал значительный резонанс в прессе. Некоторые белорусские и российские СМИ рассматривали этот факт, как «скандал в двусторонних отношениях».

05.12.2008 Говорим вам: «Прочь, мелкота, – Русь идёт!»

05.12.2008 В 2009 году группа белорусских специалистов для будущей АЭС будет направлена на обучение в российские вузы, сообщила на пресс-конференции в Минске начальник отдела международного сотрудничества, подготовки кадров и информационного обеспечения Департамента по ядерной энергетике министерства энергетики Беларуси Лилия Дулинец.

05.12.2008 Белорусские ученые участвуют в глобальных исследованиях в области ядерной энергетики. Информацию об этом сообщил заместитель директора Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» Национальной академии наук Беларуси Анатолий Якушев на прошедшей в Минске пресс-конференции.

05.12.2008 Президент Беларуси подписал изменения и дополнения в Указ от 17 июля 2006 г. «О мерах государственного регулирования ввоза и вывоза специфических товаров (работ, услуг)». Таким образом, была достигнута унификация белорусского законодательства в области экспортного контроля с законодательством России, учтены рекомендации ОБСЕ, а также усовершенствован порядок ввоза (вывоза) специфических товаров (работ, услуг).

05.12.2008 Россельхознадзор разрешил экспорт без срока ограничений в Российскую Федерацию животноводческой продукции четырем белорусским предприятиям. Речь идёт о Ляховичском молочном и Славгородском маслодельно-сыродельном заводе, Осиповичском молочном комбинате и Верхнедвинском маслосырзаводе. Такая договоренность достигнута в ходе переговоров в Москве 3 декабря. Информацию об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Савельев, участвовавший в этих переговорах.

05.12.2008 Внесение предложений по дальнейшему выстраиванию российско-американских отношений в свете итогов президентских выборов в США стало одним из пунктов перечня поручений правительству, Совету безопасности, администрации президента РФ по реализации послания президента Федеральному собранию от 5 ноября в области внешней политики, обнародованного пресс-службой Президента Российской Федерации во вторник 3 декабря.

05.12.2008 Общественный пресс-центр Дома прессы – официальный Пресс-центр по информационному и организационному сопровождению Премии Союзного государства в области литературы и искусства на территории Республики Беларусь – начинает проведение цикла встреч представителей творческих союзов Беларуси с молодежью.

05.12.2008 Сборная команда Государственного таможенного комитета Республики Беларусь по мини-футболу, сформированная из сотрудников Брестской, Гомельской и Минской центральной таможен, заняла третье место на XIV чемпионате мира по мини-футболу (футзалу) среди команд правоохранительных органов.

04.12.2008 А.Лукашенко выразил заинтересованность Беларуси в сотрудничестве со Сбербанком России. "Нам интересно привлечение ресурсов от Российской Федерации, от Центробанка России, так как вы напрямую с ним связаны, особенно в период мирового финансового кризиса, когда мы изыскиваем дополнительные ресурсы для поддержания национальной валюты, финансирования нашей экономики", - сказал Глава государства, обращаясь к Г.Грефу. При этом Президент отметил, что финансовый кризис не очень затронул Беларусь в части фондового и валютного рынков, но вместе с тем определенные трудности испытывают белорусские экспортеры из-за снижения спроса на продукцию на внешнем рынке.

04.12.2008 Для реализации Концепции социального развития Союзного государства сделано немало, заявил заместитель Министра здравоохранения и социального развития России Анатолий Максимов.

04.12.2008 Как сообщили БЕЛТА в пресс-службе МИД Беларуси, в заседании примет участие белорусская делегация во главе с Министром иностранных дел Сергеем Мартыновым.

04.12.2008 4-6 декабря 2008 г. Президент Российской Федерации Д.А.Медведев посетит Индию с официальным визитом.

04.12.2008 Рост промышленного производства в Беларуси в январе-октябре нынешнего года– на 12,8% по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом – был самым высоким в СНГ. Об этом свидетельствуют данные Межгосударственного статистического комитета Содружества.

04.12.2008 Заседание Комитета секретарей советов безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (КССБ ОДКБ) пройдет в Армении с 9 по 10 декабря. В повестке дня встречи вопросы дальнейшего развития Организации, сообщил заместитель Генерального секретаря ОДКБ Токтасын Бузубаев .

04.12.2008 4 декабря в Минске состоится празднование десятилетия со дня образования Международного фонда развития татаро-башкирского наследия «Чишма». На праздничных мероприятиях ожидается участие посла России А.Сурикова, представителей бизнеса и культуры Беларуси и Татарстана.

04.12.2008 Беларусь и Россия усилят взаимодействие в сфере технического регулирования. Такое решение было принято на совместном заседании в Витебске коллегий Государственного комитета по стандартизации Беларуси и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

04.12.2008 Совместное российско-белорусское предприятие «Технотрон» получило сертификат соответствия европейского нотифицированного органа на выпускаемые предприятием измерительные приборы. В частности, такое признание получили четыре модели терминалов-регистраторов СКРТ 31 Лайт, две модели датчиков расхода топлива ДРТ и шесть моделей счетчиков-расходомеров DFM. Как отмечают в СП «Технотрон», на сегодняшний день эти товары очень востребованы предприятиями, которые хотят сократить свои финансовые расходы на топливо.

04.12.2008 По информации Управления информации и общественных связей МВД Беларуси, в период с 19 по 21 ноября текущего года на территории Республики Беларусь сотрудниками органов внутренних дел во взаимодействии с подразделениями пограничной службы и Комитета государственной безопасности проводилась комплексное мероприятие «Нелегал». Усилия правоохранителей были направлены на повышение эффективности контроля за пребыванием иностранцев в Беларуси, предупреждение и пресечение с их стороны преступлений и правонарушений, а также выявление иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно находящихся на территории республики.

03.12.2008 Российское правительство рассмотрело проекты документов Таможенного союза стран-членов Евразийского экономического сообщества.

03.12.2008 Дата введения ограничений на ввоз животноводческой продукции 20 предприятиям Беларуси перенесена Россельхознадзором с 1 на 20 декабря, сообщил журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Савельев.

Страницы: Пред. 1 ... 1331 1332 1333 1334 1335 ... 1741 След.