Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

17.10.2008 По предварительным данным, Ильхам Алиев побеждает на президентских выборах в Азербайджане. За него проголосовали 89 процентов избирателей. Народное голосование состоялось 15 октября. Явка на выборах составила 75,64 процента.

17.10.2008 Все белорусские сахарные заводы нынешним летом вошли в состав Российского союза сахаропроизводителей. А недавно, как сообщил председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко, сахаропроизводители Беларуси и России подписали протокол об общем балансе производства сахара и его реализации на 2009 год. В итоге – поставки белорусского сахара в Россию в следующем году возрастут в полтора раза до 150 тыс.т.

16.10.2008 Такое мнение высказал директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. По его словам, соглашение соответствует общепризнанным принципам и нормам международного права в сфере обеспечения прав и свобод человека, а его статьи могут быть положены в законодательную основу формирования гражданско-правовых отношений по созданию института гражданства Союзного государства.

16.10.2008 15 октября делегация Народного Собрания Республики Абхазия отправилась в Москву для участия в качестве гостей в работе XXXIV сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, сообщили журналистам в парламенте Абхазии.

16.10.2008 Об этом корреспонденту www . soyuz . by сообщил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Василий Хрол.

16.10.2008 Об этом Министр обороны Беларуси Леонид Мальцев и его российский коллега Анатолий Сердюков заявили на пресс-конференции, посвященной итогам 55-го заседания Совета министров обороны стран СНГ, которое прошло накануне в Санкт-Петербурге.

16.10.2008 Делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России приняла участие в качестве наблюдателей в работе 119-й Ассамблеи Межпарламентского Союза, которая состоялась 13 - 15 октября в Женеве.

16.10.2008 За 9 месяцев текущего года в экономику Беларуси привлечено примерно 12 млрд. долларов, что почти на 23,2% больше аналогичного периода 2007 года. Об этом сообщил Первый заместитель министра экономики РБ Петр Жабко.

16.10.2008 ОАО «Белшина» – одно из крупнейших шинных предприятий в Европе – в январе-сентябре 2008 года увеличило объем производства продукции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,1% до Br 1,2 млрд. Выпуск потребительских товаров увеличился на 13%, а экспорт возрос почти на 30% до $410 млн. К слову, сегодня около 60% продукции бобруйского предприятия экспортируется более чем в 50 стран мира.

16.10.2008 Сегодня в Великих Луках открывается международный турнир по боксу. Мероприятие будет проходить четыре дня и завершится 19 октября. Как сообщил директор спортивной школы единоборств № 4 города Великие Луки, председатель городской федерации бокса Владимир Фенадин, турнир проводится в 14-й раз и посвящен памяти тренера Евгения Клевцова...

16.10.2008 Общий объём поставок Белгородской продукции в Беларусь вырос по отношению к прошлогоднему показателю в два раза.

16.10.2008 Совет Федерации Федерального собрания РФ ратифицировал пакет документов по формированию Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, сообщает пресс-служба верхней палаты российского парламента.

15.10.2008 13 октября на трех белорусских военных аэродромах совершили посадку самолеты и вертолеты Военно-воздушных сил Российской Федерации, которые примут участие в комплексном оперативно-тактическом учении Вооруженных Сил Республики Беларусь "Осень - 2008", сообщает пресс-служба Министерства обороны РБ.

15.10.2008 23 мая 2008 года в традиционном обращении к белорусскому народу Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко определил концепцию инновационного развития страны на ближайшую пятилетку. В этой связи Министерством промышленности была разработана концепция инновационного развития промышленной отрасли, которая вошла в «Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2006-2010 годы».

15.10.2008 В случае проведения крупномасштабной реконструкции ресурс «хрущевок» может быть продлен на несколько десятков лет. Считает начальник Главного управления научно-технической политики и лицензирования Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь Вячеслав Коньков.

15.10.2008 Сегодня Минский автомобильный завод реализует в России в среднем до 75% своей продукции, занимая около 16% в данном товарном сегменте. А ведь еще недавно этот показатель зашкаливал за 20%. С большими трудностями может столкнуться и стоящий на повестке дня вопрос о создании производственной структуры, объединяющей МАЗ и КамАЗ.

15.10.2008 Мы живём в век информации. Сложно себе представить себе общество, не имеющее возможность получать информацию от СМИ. Однако на данный момент белорусское и российское общество, скажем так, имеют определённые трудности с получением информации о процессах, протекающих в сфере строительства Союзного государства.

15.10.2008 Днепр не рвется на берега и тем более -- не стонет. Шевченко предвидел стихию, которая хлынет на страну. Это было не раз, не два, но сегодня опасность в тумане. Украина -- в разломе. Никому из политических игроков не хватит сил, чтобы повернуть к новым рубежам. Кризис власти очевиден, но выхода нет. Скандальная игра -- не больше.

15.10.2008 V Международная универсальная выставка «Бизнес в регионах» пройдет в Гомеле 15-17 октября. Об этом сообщили в Гомельском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты.

15.10.2008 В Ташкенте с 14 по 16 октября проходит очередное заседание совета руководителей метрополитенов, входящих в международную ассоциацию «Метро». Международная ассоциация «Метро» сегодня объединяет 15 метрополитенов, функционирующих в СНГ.

15.10.2008 Конец отделению мух от котлет. Возможна новая эпоха в союзе Белоруссии и России

Страницы: Пред. 1 ... 1337 1338 1339 1340 1341 ... 1729 След.