Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

27.06.2008 «43% граждан России относятся к категории малообеспеченных, из них 16% «балансируют на грани бедности», такие данные содержатся в представленном аналитическом докладе Института социологии РАН» («Полит.Ру»).

26.06.2008 Рабочие группы по выработке проектов документов, направленных на дальнейшее развитие СНГ, продолжают заседать. Так, 26-27 июня 2008 года в Минске состоится очередная, уже пятая встреча экспертов. Об этом сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета Содружества.

26.06.2008 Еще лет 10 тому назад никто ни представить себе не мог, что преступления в сфере компьютерных технологий станут такой же обыденностью, как кражи, грабежи, разбои и убийства. К сожалению, мировые тенденции в этой сфере не обошли и Беларусь.

26.06.2008 «В администрации президента России появилось управление по обеспечению деятельности Госсовета. Новое управление займется не только подготовкой заседаний Госсовета, но и координацией работы Совета по спорту при президенте РФ. Соответствующий указ подписан президентом Д.Медведевым» («Лента.ру»).

26.06.2008 «27 июня в Москве пройдет первое заседание Совета Министров Союзного государства под председательством премьер-министра России В.Путина. Ключевым вопросом заседания станет отчет об исполнении бюджета Союзного государства за 2007 год. Будет также принято решение об основных параметрах проекта союзного бюджета на 2009 год. Совет Министров намерен также принять решения по формированию и функционированию объединенной транспортной системы, развитию пограничной таможенной инфраструктуры, вопросам транспортно-таможенной сферы » («Рэспубліка» ) .

26.06.2008 «Премьеры Украины и России Ю.Тимошенко и В.Путин обсудят 28 июня на переговорах в Москве тему подготовки долгосрочного газового контракта».

26.06.2008 «Спецслужбы России по-прежнему стремятся оказывать влияние на Эстонию и использовать для этого местные русские организации, пишет ежегодник полиции безопасности республики (КаПо). Член Центристской партии Эстонии А.Сеппик считает, что таллинские беспорядки были следствием работы российских спецслужб. В июне 2007 года в Эстонии состоялась конференция российских соотечественников, патроном которой стал чиновник Службы внешней разведки В.Поздоровкин. Как утверждает организация, Поздоровкин представил собравшимся программу «Русский мир». Во второй половине года в мероприятии соотечественников приняли участие еще два офицера СВР. По оценке полиции безопасности Эстонии, основная деятельность офицеров СВР, работающих под дипломатическим прикрытием, ориентирована на сплочение местной русской общины и направлена на координацию их действий» («Газета.Ру»).

26.06.2008 Белорусскую делегацию возглавил Председатель КГБ Республики Беларусь Ю.Жадобин, российские участники заседания прибыли в Брест во главе с Директором ФСБ России А.Бортниковым.

26.06.2008 В перспективе в Беларуси будет создан институт по проблемам питания, который объединит все усилия ученых, связанные с исследованиями качества и влияния продовольствия, в том числе генномодифицированных продуктов, на здоровье человека.

26.06.2008 В Минске состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, в ходе которого парламентарии и представители Постоянного Комитета еще раз подтвердили: совершенствование нормативно-правовой базы Союзного государства и адаптация национальных законодательств Беларуси и России к современным реалиям требуют максимума совместных усилий и координации действий.

25.06.2008 За последние полтора года белорусские правоохранительные органы не зафиксировали почти ни одного случая поставки в страну опасного наркотика триметилфентанила, известного также как «белый китаец».

25.06.2008 День Союзного государства на XVII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебск» пройдет 13 июля, сообщил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Сергей Шухно на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Беларуси.

25.06.2008 25% бюджета Союзного государства отводится на культурные и социальные программы, заявил Государственный секретарь Союзного государства П.Бородин на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Беларуси. Всего, добавил он, по линии Союзного государства реализуется 84 программы.

25.06.2008 «Президент Беларуси А.Лукашенко , встречаясь в Минске с директором Федеральной службы безопасности РФ А.Бортниковым , заявил, что Беларусь и Россия в ближайшее время примут ряд значимых решений в рамках Союзного государства. В ходе встречи с А.Бортниковым А.Лукашенко поблагодарил руководство ФСБ России «за ту поддержку, которую оказывает ваше ведомство нашей стране». Он убежден, что, развивая взаимодействие, спецслужбы двух государств создадут «надежный заслон недружественным странам и организациям, которые действуют в отношении и России, и Беларуси» («КМ.Ру»).

25.06.2008 Об этом заявил заместитель Председателя Парламентского Собрания (ПС) Союза Беларуси и России Сергей Заболотец в интервью Первому и Второму национальным телеканалам Беларуси по итогам совместного заседания комиссий ПС, которое состоялось в Гродно 23 июня 2008 года.

25.06.2008 Законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О Таможенном тарифе» принят Палатой представителей Национального собрания Беларуси во втором чтении.

25.06.2008 Три премии Союзного государства в области литературы и искусства будут вручены народным артистам Беларуси Михаилу Финбергу, Владимиру Гостюхину и народному артисту России Сергею Арцибашеву на XVII Международном фестивале искусств «Славянский базар в Витебске».

25.06.2008 Дни науки и технологий Китая в Республике Беларусь проходят с 24 по 27 июня в Минске. В эти дни планируется проведение выставки разработок китайских ученых, презентация научно-технического потенциала г. Чаньчунь, восьмая сессия Межправительственной Белорусско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий.

25.06.2008 Повестка заседания Совета Министров Союзного государства, запланированного на 27 июня 2008 года в Москве, включает 21 вопрос. Среди запланированных тем для обсуждения – не только производственные программы и торгово-экономические аспекты сотрудничества, достаточно внимания будет уделено и сфере культуры.

25.06.2008 Как сообщает управление информации и общественных связей МВД Беларуси, с 24 по 25 июня 2008 года во внутренних войсках МВД Республики Беларусь состоялось двухэтапное командно-штабное учение.

25.06.2008 «Молодежь должна осознавать, что ее это состояние временно. И именно она чаще делает ошибки в жизни – именно из-за своей молодости, из-за нехватки опыта. И чаще всего становится «топливом» какой-либо революции. Поэтому самый идеальный вариант -- чтобы вас не обокрали. Не украли эту молодость!»

Страницы: Пред. 1 ... 1349 1350 1351 1352 1353 ... 1706 След.