Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко Президент Российской Федерации В.В.Путин Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин

Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

10.03.2008 Избрание нового Президента России положительно отразится на строительстве Союзного государства, заявил заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валентин Симирский в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

10.03.2008 Президентские выборы в России прошли в спокойной обстановке, заявил председатель комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, член Парламентского собрания Союза Беларуси и России Николай Чергинец на пресс-конференции в Москве.

10.03.2008 Постпреды стран СНГ обсудят проект повестки дня предстоящего заседания Совета глав правительств. Об этом сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ. Заседание Совета постоянных полномочных представителей государств-- участников СНГ при уставных и других органах Содружества состоится 11 марта 2008 года в Минске.

10.03.2008 Чемпионка ХХ VII Олимпийских Игр в Сиднее, заслуженный мастер спорта по легкой атлетике и толканию диска Эллина Зверева пожелала белорусским и российским спортсменам успехов на предстоящей Олимпиаде в Пекине.

10.03.2008 В период с 22 по 24 апреля в г. Минске состоится Российско-Белорусский бизнес форум. Организаторами форума выступают российская и белорусская торгово-промышленные палаты. Программа Форума предусматривает проведение "круглых столов" различной тематической направленности, переговоров и встреч представителей деловых кругов сторон, включая презентации торгово-промышленными палатами экономического потенциала своих регионов. В рамках Форума планируется подписать Соглашение между ТПП РФ и БелТПП о сотрудничестве в области международного арбитража. Как сообщили журналистам в Торгово-промышленной палате России, к участию в числе прочих приглашаются территориальные торгово-промышленные палаты, организации и предприятия.

10.03.2008 Предсказанная победа Д.Медведева на выборах вызвала массу разговоров о том, как сложатся взаимоотношения между двумя лидерами. Поскольку новый президент обязан столь высокой должностью В.Путину, то вопрос о том насколько преемник будет самостоятельным в проведении внутренней и внешней политике является дискуссионным. В ситуации, когда есть крайне популярный лидер, который при этом занимает не первый, а второй пост в государстве -- всегда существует вероятность раскола элиты и общества. И многие аналитики убеждены: рано или поздно такой раскол наступит, что приведет неизбежно к политическому кризису. Но больше всего политический бомонд занимает вопрос, как быстро сможет новый президент этот кризис преодолеть.

10.03.2008 Президентская кампания в России завершилась в точном соответствии с высказанными прогнозами. Сенсации не произошло. Д.Медведев победил уже в первом туре, причем с большим отрывом от других конкурентов. В эти дни в российской прессе нет недостатков насчет советов и наказов новому президенту. Но больше всего многих аналитиков интересуют будущие кадровые перестановки. Тут высказывается немало прогнозов. Сам Д.Медведев, выступая перед журналистами в памятную для него ночь 2 марта, заявил, что в ближайшие два месяца он вместе с действующим президентом займется «формированием будущих контуров исполнительной власти». Он ушел от ответа на вопрос о кадровом составе администрации, пояснив, что будет проводить курс, «который избран нашей страной восемь лет назад», а 2 марта назвал «одним из самых сложных в эмоциональном плане дней жизни».

10.03.2008 «Cтраной, куда новый президент России Д.Медведев совершит свой первый зарубежный визит, станет Беларусь. Таким образом преемник продолжит традицию, заложенную В.Путиным. Белорусская сторона после заявления Медведева о намерении после утверждения в должности президента России посетить одну из стран СНГ сыграла на опережение. 5 марта А.Лукашенко позвонил Медведеву и пригласил того в Минск » («Белорусские новости»).

07.03.2008 В России развитие нанотехнологий стало не только научной задачей, но и политическим, экономическим направлением формирования новых знаний, наукоемких технологий, новой экономики. Об этом заявил первый заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Беларуси академик Петр Витязь, анализируя совместные достижения в сфере развития нанотехнологий.

07.03.2008 В Северодонецке состоялся Второй всеукраинский съезд депутатов всех уровней. В обширной повестке дня центральное место заняло обсуждение политики, которую навязывает «оранжевая» коалиция. Эта группировка, говорится в резолюции, исповедует идеологию реванша, возводит на пьедестал нацистский преступников и тянет страну в НАТО.

07.03.2008 Бегство от налогов -- это паническая болезнь. Во всех странах действуют суровые законы, под которые попадают лица, скрывающие свои доходы, но велик соблазн обмануть и «наказать» государство. Неудивительно, что в криминальной хронике хватает разоблаченных неплательщиков. Конечно, не мелких, а достаточно крупных -- прессе нужны акулы, а не плотва. Но то, что произошло в Германии, выходит за рамки обыденных ЧП. Разразился финансовый скандал невероятных масштабов и, чего не было никогда, перерос в межгосударственный конфликт.

07.03.2008 Белорусский металлургический завод стал победителем первого конкурса на соискание премии Содружества Независимых Государств за достижения в области качества продукции и услуг. БМЗ признан победителем в категории «производство продукции производственного назначения».

07.03.2008 Институт наблюдателей за выборами создавался как инструмент по распространению единых демократических стандартов во всем мире, а превратился в удобный инструмент геополитики. Об этом заявил председатель Комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности, председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам внешней политики Николай Чергинец изданию «Союзное вече».

07.03.2008 При новом Президенте России будет больше надежд на принятие Конституционного Акта Союзного государства, заявил член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по бюджету и финансам, заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по денежно-кредитной политике и банковской деятельности Иван Мычко в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

07.03.2008 В соответствии с решением Совета Министров Союзного государства от 2 апреля 2003 года Министерством спорта и туризма Республики Беларусь и Федеральным агентством по физической культуре и спорту ежегодно проводится Спартакиада Союзного государства для детей и юношества.

07.03.2008 В канун Международного женского дня начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Ирина Наркевич рассказала журналистам о том, какие проекты реализуют союзные органы для поддержки прекрасной половины человечества и что главное в жизни женщины.

06.03.2008 Российская федеральная сеть «Вестер» созданная в 2006 году на базе калининградской Группы «Вестер», к концу 2007 года объединила более 50 торговых объектов общей торговой площадью около 100 тыс. кв. м и была представлена в 22 регионах РФ, а также в Казахстане и в Украине. Сейчас «Вестер» готовится к запуску своих первых белорусских объектов – супермаркеты в Минске планируется открыть в апреле-мае текущего года. В новых супермаркетах будет представлено около 18 тысяч наименований товаров, инвестиции в данный проект составят около $4,5 млн.

06.03.2008 Беларусь планирует открыть представительство своего посольства в Смоленске. Посол Беларуси в России Василий Долголев такое решение объяснил необходимостью расширения экономических интересов страны на центральные области России.

06.03.2008 Поставки муки, обуви, гранита и ряда других товаров Республики Беларусь планируется организовать в Нижний Новгород. Об этом сообщил журналистам 5 марта по окончании встречи с мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым руководитель отделения посольства Республики Беларусь в РФ в Нижнем Новгороде Виктор Брич.

06.03.2008 В Бресте 4 марта 2008 года введен в эксплуатацию главный корпус грузового терминала «Козловичи-2». Объем выполненных работ на месте оценили председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский, представители Европейской комиссии, генерального подрядчика – польской строительной компании BUDIMEX S.A.

06.03.2008 На днях в столице Республики Беларусь Минске прошла первая специализированная выставка «Ядерная энергия-2008», в которой приняло участие ОАО «Машиностроительный завод» в составе корпорации «ТВЭЛ».

Страницы: Пред. 1 ... 1358 1359 1360 1361 1362 ... 1677 След.