Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

18.03.2008 В Союзном государстве Беларуси и России легче обеспечить устойчивое, поступательное развитие. Такое мнение в интервью БЕЛТА высказал министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов.

18.03.2008 На минувшей неделе состоялся визит в Украину Министра обороны Беларуси Л.Мальцева. Состоялись его рабочие встречи с руководителем комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны А.Гриценко, а также с Министром обороны Украины Ю.Ехануровым. В центре внимания были вопросы военно-технического сотрудничества. В частности речь шла направлениях совместной модернизации средств противовоздушной обороны, системах управления войсками, перспективах совместных научно-технических разработок.

18.03.2008 Одобренный Правительством России проект программы Союзного государства «Борьба с преступностью на территориях государств-участников Договора о создании Союзного государства на период 2008-2012 годов», будет рассмотрен в Минске 21 марта 2008 года на заседании союзного Совмина.

18.03.2008 «Президент Украины В.Ющенко и премьер-министр Украины Ю.Тимошенко выражают надежду, что страны-члены НАТО примут положительное решение относительно присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО в Бухаресте. Об этом они заявили в письме к генеральному секретарю НАТО Я.де Хоопу Схефферу» (РИА «Новости»).

18.03.2008 Чем темнее, тем легче быть звездой. Этот насмешливый афоризм американцы восприняли вполне серьезно. В 2001 году под гром ракетных залпов вошли в Афганистан, но «распыленные» талибы вновь сжались в кулак и развернули партизанскую войну -- изнурительную и непосильную для победителей. США попали в очередную трясину, но долго «темнили» и замалчивали свои провалы. Делали вид, что расправляются с террористами и дарят афганцам свободу. Сегодня все вышло наружу. «Спасатели» сами ищут спасения. Пентагон нуждается в «пушечном мясе», но где его взять?

18.03.2008 Неделю назад российская газета «Коммерсантъ» взяла интервью у президента Молдовы Владимира Воронина. Он сообщил сенсационную новость: встреча с Владимиром Путиным прояснила будущее Приднестровья. Первые отклики носили скандальный характер. Москва и Кишинев заключили сделку -- в обмен на «возвращение» Левобережья Молдова откажется вступать в НАТО...

18.03.2008 Консультативный комитет руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств - участников СНГ соберется в Астане. Очередное, шестое по счету, заседание состоится 19-20 марта 2008 года, сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.

18.03.2008 «В.Путин получил от Д.Буша послание, которое российский президент назвал «серьезным документом». Неназванный источник в Москве рассказал, что в послании «излагается видение двухсторонних отношений» и перспектив их развития после смены власти в Белом доме и Кремле. Сотрудник Пентагона, сопровождающий главу Госдепартамента К.Райс и министра обороны США Р.Гейтса в ходе их текущего визита в Россию, пояснил, что письмо было направлено в преддверии их поездки, чтобы изложить позицию американской стороны на переговорах по вопросам международной безопасности» (РИА «Новости»).

18.03.2008 В Латвии прошли мероприятия дня памяти латышских легионеров Waffen SS. В них 16 марта приняли участие около 1500 человек, сообщает Интерфакс.

18.03.2008 В прошлом году на белорусской границе было выявлено 11 чеченцев, ранее причастных к бандформированиям, заявил начальник пресс-службы Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Александр Тищенко.

18.03.2008 Гомельский химический завод запустил в эксплуатацию свою первую линию, состоящую из цеха по производству серной кислоты и центральной заводской лаборатории, еще в 1965 году. Затем производственные мощности многократно выросли, значительно расширился и ассортимент выпускаемой продукции. В настоящее время ОАО «Гомельский химический завод» – одно из крупнейших предприятий Беларуси по производству химической продукции, в первую очередь сложных минеральных удобрений – аммофоса, аммонизированного суперфосфата и азотно-фосфорно-калийных удобрений.

18.03.2008 До президентских выборов еще вроде бы далеко. Однако парламентские – при нынешнем состоянии в Раде – могут быть назначены практически в любой момент. И вот тогда

18.03.2008 Длительное и мучительное «бодание» Украины и «Газпрома» не осталось незамеченным в сопредельных странах. Наконец конфликт урегулирован. По крайней мере, на ближайшие месяцы.

18.03.2008 Сегодня юбилей отмечают внутренние войска МВД Республики Беларусь. 90 лет назад, 18 марта 1918 года в г.Витебске была создана конвойная команда из числа добровольцев численностью 23 человека, которая и положила начало становлению подразделений Внутренних войск на территории Беларуси. Шли годы, менялись названия органов внутренних дел, но солдаты правопорядка несмотря ни на что несли свою боевую вахту.

18.03.2008 Начавшийся год показывает хорошую динамику экономического сотрудничества Беларуси и России, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. "Только за январь товарооборот двух стран составил 2,5 млрд долл. Это очень хороший показатель. Мы закончили 2007г. с суммой 26 млрд долл. товарооборота с Россией. Это 30-процентный рост", - сказал Сидорский. "Нам надо сделать все, чтобы придать импульс экономическому сотрудничеству в текущем году", - добавил премьер.

17.03.2008 На заседании Совета Министров Союзного государства, которое состоится в конце марта 2008 года в Минске, планируется рассмотреть совместную программу «Стволовые клетки». «Разработка и принятие союзной программы по стволовым клеткам и для Беларуси, и для России – дело весьма актуальное и взаимовыгодное», – заявил академик – секретарь Отделения биологических наук НАН Беларуси, доктор биологических наук, профессор Игорь Волотовский в беседе с автором издания «Союз».

17.03.2008 Заседание Совета по туризму государств – участников СНГ состоится 17 марта 2008 года в Москве.

17.03.2008 Соглашение между Администрацией Смоленской области и Витебским областным исполнительным комитетом о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, подписанное в конце февраля 2008 года, создало большое правовое поле для взаимодействия между российским и белорусским регионами. Об этом заявил в Витебске начальник управления международных связей аппарата Администрации Смоленской области Сергей Кудрявцев в ходе рабочей встречи представителей Витебского облисполкома и Администрации Смоленской области.

17.03.2008 ОАО «Белшина», одно из крупнейших шинных предприятий в Европе, реализующее свою продукцию в 40 стран мира, 70% от общего объема экспорта поставляет в Россию. Продвижение продукции на российском рынке является одним из приоритетных направлений для «Белшины», для реализации которого создана собственная товаропроводящая сеть. В настоящее время на территории РФ действует семь торговых домов «Белшины», создание которых позволило ОАО значительно нарастить экспорт своей продукции. Кроме того, белорусские шины поставляются для комплектации на такие российские гиганты как ВАЗ, КамАЗ и ряд других заводов.

17.03.2008 Республика Беларусь ратифицировала практически все международные Конвенции и Договоры, связанные с борьбой с терроризмом, сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель начальника антитеррористического центра Комитета государственной безопасности Белоруссии Вячеслав Линенко.

17.03.2008 Об этом сообщил на пресс-конференции в Минске заместитель начальника антитеррористического центра Комитета государственной безопасности Республики Беларусь Вячеслав Линенко.

Страницы: Пред. 1 ... 1397 1398 1399 1400 1401 ... 1720 След.