Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

03.05.2008 1 мая 2008 года в Смоленске стартовал третий велопробег Союзного государства «Молодежь России и Беларуси – дорога в будущее Союзного государства», на этот раз посвященный 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и 12-летию единения народов Беларуси и России.

03.05.2008 Союзное государство де-юре гарантирует гражданам России и Беларуси равные права на труд, а де-факто? Ответить на вопрос издания «Союзное вече» попытались специалисты.

03.05.2008 Реализация Союзных программ и проектов способствует популяризации Союзного государства на международной арене, отметил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин в своем выступлении на III Белорусском информационном форуме «СМИ в эпоху глобализации: актуальные аспекты». По его мнению, наиболее ярким примером позиционирования Союзного государства в сфере внешней политики является реализация в рамках полномочий Совета Министров и Высшего Государственного Совета Союзного государства программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников Договора о создании Союзного государства. Благодаря такой форме сотрудничества удается эффективно интегрировать усилия наших стран во внешней политике, проводить единую стратегическую линию российско-белорусского взаимодействия в рамках международных организаций, оказывать взаимную поддержку по продвижению интересов Беларуси и России в мире, защищать интересы двух стран на международной арене.

03.05.2008 Футболисты санкт-петербургского «Зенита» и шотландского «Глазго Рейнджерс» стали финалистами розыгрыша Кубка УЕФА 2007-2008 годов.

02.05.2008 «Присутствие российского банка ВТБ в Беларуси пойдет на пользу обоим нашим государствам и даст ощутимый экономический эффект», – убежден председатель правления ЗАО Банк ВТБ Беларусь Владимир Иванов. Его слова особенно актуальны в ситуации, когда сегодняшний белорусский рынок банковских услуг далек от насыщения. «Мы еще только вступаем в эру жесткой конкуренции между банками за потребителя. И в этом плане солидный опыт российского ВТБ еще один плюс», – отметил Владимир Иванов.

02.05.2008 На саммите в Душанбе были приняты Концепция дальнейшего развития Содружества и План основных мероприятий по ее реализации. Эти документы определили дальнейшие перспективы СНГ. Однако новый этап развития требует и нового подхода к освещению в СМИ жизнедеятельности СНГ. «Качественно новый этап требует более масштабного и глубокого информационного сопровождения», -- отметил в своем выступлении на III Белорусском информационном форуме «СМИ в эпоху глобализации: актуальные аспекты» первый заместитель Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Владимир Гаркун. Однако постоянный поток достоверной информации о Содружестве в СМИ отсутствует. По словам Гаркуна, в публикациях и информационных программах деятельность СНГ и его органов освещается в основном эпизодически, не раскрывается суть происходящих процессов. Как следствие, общественность государств – участников Содружества не всегда имеет возможность получать содержательную всестороннюю информацию, что ведет к искажению существующих реалий. Поэтому крайне важно определить меры по исправлению сложившейся ситуации.

02.05.2008 Правительство Беларуси утвердило перечень неиспользуемого имущества, находящегося в республиканской собственности, подлежащего вовлечению в хозяйственный оборот с 1 мая 2008 по 30 апреля 2009 года. Такое решение принято Постановлением Совета Министров №605. Об этом сообщает пресс-служба белорусского Правительства.

02.05.2008 Некий краевед решил ошеломить народ книгой, в которой поведал: в 1943 году в Стародорожском районе Минской области партизаны якобы уничтожили деревню Дражно вместе с жителями. Сам он и автор, и издатель. Сейчас ведь каждый может, сдав простенький экзамен и уплатив символическую сумму, получить разрешение на выпуск книжной продукции на свой коммерческий страх и риск. События 65-летней давности приводятся с подачи очевидца. Очевидец – 79-летний уроженец тех мест Николай Петровский.

02.05.2008 Недавно евродепутат от Латвии Инесе Вайдере обронила в интервью, что Еврокомисии крайне неудобно приравнивать преступления нацистского режима к «преступлениям коммунизма». Но реагировать на позже состоявшуюся в Европарламенте конференцию о преступлениях тоталитарного режима ей придется. Отныне у Европы есть единый взгляд на преступления тоталитаризма, что, само собой, требует их осуждения, раскрытия и расследования.

02.05.2008 Значение средств массовой информации в строительстве Союзного государства трудно переоценить. Именно СМИ призваны не только информировать об интеграционных процессах и анализировать возникающие при этом проблемы, но и артикулировать интересы различных социальных групп, отражать и формировать общественное мнение, брать на себя мобилизационные и социализаторские функции. Естественно, эффективная реализация указанных функций во многом зависит от характера и содержательной направленности единого информационного пространства, формируемого на протяжении ряда лет. На решение этих задач нацелен рассчитанный на 2007-2010 гг. и утвержденный Советом Министров Союзного государства Беларуси и России План мероприятий по созданию единого информационного пространства.

02.05.2008 Новая российско-белорусская программа аграрного профиля скоро поступит на рассмотрение в Постоянный Комитет Союзного государства. Ее официальное название - "Разработка перспективных ресурсосберегающих экологически чистых технологий и оборудования для производства биологически полноценных комбикормов". Специалисты же именуют ее коротко "Комбикорм". Как и в предыдущих программах - "Лен", "Картофель", "Молоко", "Плодоовощная продукция", главная задача остается прежней: техническое переоснащение и внедрение современных технологий в сельском хозяйстве.

02.05.2008 Как достаточно эффективное и идущее с опережением графика оценил двустороннее военное сотрудничество России и Беларуси министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

02.05.2008 Послание Президента Беларуси А.Лукашенко привлекло широкое внимание общественности. Этот важнейший документ во многом определит работу органов власти, депутатского корпуса, министерств и ведомств, субъектов хозяйствования в 2008 г. Как известно, нынешний год объявлен в нашей стране Годом здоровья. Но если подходить к этому концептуально -- это Год здоровья человека, семьи, общества и всего государства. Именно на эти важнейшие составляющие нашей жизни акцентировал Президент свое внимание в Послании. Совершенно очевидно, что здоровье нации – основа благосостояния государства. Президент указал на необходимость усиления иммунитета общества, чтобы сохранить здоровье человека и противостоять той «нравственной заразе», которая приходит к нам извне.

30.04.2008 23 апреля в Москве в постоянном Комитете Союзного государства России и Беларуси состоялось совещание по вопросу состояния и перспектив развития сотрудничества в сфере туризма в рамках Союзного государства.

30.04.2008 Весь спектр вопросов, связанных с социальной политикой Союзного государства, рассмотрят в ноябре 2008 года в Москве. Как сообщил корреспонденту www.soyuz.by заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Шухно, подготовкой конференции, посвященной сотрудничеству Беларуси и России в социальной сфере занимается оргкомитет, в состав которого входят представители 22 министерств и ведомств двух стран.

30.04.2008 В Бобруйске (Могилевская область Беларуси) открылся крупнейший в стране завод по производству соков. В скором времени соки под брендом «Сочный» обеспечат 70-процентный объем потребности белорусского рынка, потеснив дорогие и не всегда качественные импортные аналоги. «Мы очень заинтересованы в развитии этого производства. Его главной задачей является выпуск высококачественных и недорогих соков, которые должны потеснить с белорусского рынка импортную продукцию. У нас также большие планы по развитию экспорта уже с текущего года», - сказал на пресс-конференции член совета директоров инвестиционной компании Detroit Investments Евгений Кашпер. «В Бобруйске высокий сельскохозяйственный потенциал, хорошие возможности производства традиционных для этого региона соков – яблочного и березового, которые мы планируем экспортировать в Россию уже с конца 2008 года», -- отметил руководитель компании-инвестора. Пока предприятие использует для производства сырье импортных производителей Португалии, Испании, Таиланда, Израиля.

30.04.2008 В список наиболее важных угроз информационной безопасности, с которыми пользователи и компании столкнутся в 2008 году, попала летняя Олимпиада в Пекине. По мнению аналитиков компании Websence , Олимпиада вызовет всплеск хакерской активности, в частности, ожидается значительный рост числа атак на популярные новостные сайты, рассказывающие о спорте.

30.04.2008 Группа компаний «МеталПрофиль» сегодня является ведущим производителем тонколистовых кровельных и стеновых материалов на постсоветском пространстве. Компания производит и осуществляет продажу металлочерепицы, профнастила всех типов, водосточных систем круглого и прямоугольного сечения, фальцевой кровли, металлического сайдинга, сэндвич панелей поэлементной сборки и классических 3-слойных, вентилируемых систем утепления фасадов с применением фасадных панелей и с облицовкой керамогранитом, отделочных элементов кровли и других высококачественных материалов для кровли и фасада.

30.04.2008 17 апреля на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь ООО «Металл Профиль» (Беларусь) – дочернее предприятие Группы компаний «Металл Профиль» (Россия) – и концерн «Согus» (Великобритания) подписали Договор о поставке новейшего материала «Colorcoat Prisma™» для производства ограждающих конструкций на белорусский рынок.

30.04.2008 Россия остается главным торгово-экономическим партнером Беларуси. Об этом заявил Первый заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Семашко, выступая на белорусско-российском бизнес-форуме в Минске, сообщает пресс-служба белорусского Правительства.

30.04.2008 Государственный таможенный комитет Беларуси планирует подписать меморандум о взаимопонимании по вопросу сотрудничества при обмене данными статистики двусторонней торговли с таможенной службой Казахстана. Об этом сообщил заместитель председателя ГТК Леонид Досов.

Страницы: Пред. 1 ... 1401 1402 1403 1404 1405 ... 1741 След.