Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко Президент Российской Федерации В.В.Путин Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин

Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

03.04.2006 Следующее заседание Высшего государственного совета Союзного государства Беларуси и России планируется провести во втором квартале нынешнего года.

03.04.2006 4-7 апреля 2006 года в г.Суздале пройдет X Международная конференция "Комплексная защита информации". Среди организаторов мероприятия значатся Совет Безопасности России, Государственная Дума России, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, Исполнительный Комитет Содружества Независимых Государств, Федеральное агентство по информационным технологиям, Федеральная служба по техническому и экспортному контролю, Региональное содружество в области связи, Всероссийский научно-исследовательский институт проблем вычислительной техники и информатизации, Межрегиональная общественная организация "Ассоциация защиты информации" и российско-белорусский журнал "Управление защитой информации".

03.04.2006 Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направил поздравление Президенту Российской Федерации Владимиру Путину по случаю десятой годовщины Дня единения белорусского и российского народов, который отмечается 2 апреля, сообщили в пресс-службе Главы белорусского государства.

01.04.2006 В преддверии Дня единения народов Беларуси и России, СМИ отмечали, что интеграционные процессы принесли пользу двум государствам.

31.03.2006 Состоялось заседание коллегии Таможенного комитета Союзного государства Беларуси и России. В повестке дня стояли вопросы об итогах реализации программы «Создание ЕАИС Таможенного комитета Союзного государства на 2003-2005 годы и мерах по ее дальнейшему развитию», а также об итогах реализации Программы первоочередного развития таможенной инфраструктуры пограничных пунктов таможенного оформления (пунктов пропуска) на территории Республики Беларусь на период 2002-2005 гг. и перспективы дальнейшего развития таможенной инфраструктуры на внешней границе Союзного государства в 2007-2010 гг.

31.03.2006 Завершился цикл работ над созданием Балтийской трубопроводной системы  (БТС) – начатый еще в 2000 году, проект в ближайшие дни выходит на максимальную мощность. Президент В.Путин выразил большое удовлетворение сделанной работой и передал благодарность всем специалистам, участвовавшим в реализации этого проекта. За 5 лет для БТС было построено 1600 километров линейного трубопровода, хранилище и новый нефтеналивной порт в Приморске, способный одновременно принимать 4 танкера водоизмещением по 100 тысяч тонн. Все строительство обошлось в 2,2 миллиарда долларов. И уже с апреля график работы БТС будет строиться исходя из базовой цифры 65 миллионов тонн в год. Поэтапное строительство позволило не только ввести систему в строй в соответствии с планом, но и закончить работы безо всяких кредитных задолженностей. Это важно, поскольку теперь кредитные ресурсы можно направить на создание Дальневосточного трубопровода.

31.03.2006 Открывая заседание в четверг в Минске заседание Межведомственного координационного Совета по вопросам приграничного сотрудничества с сопредельными странами, заместитель Министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич заявил, что вопрос о целесообразности принятия соответствующего документа по отношениям с Россией возник потому, что Беларусь и Россия находятся в особых отношениях. Права граждан двух стран в большинстве своем выровнены и надо добиться того, чтобы белорусы и россияне не чувствовали себя иностранцами на территории соседней страны. Именно поэтому, считает он, нельзя  сейчас принимать данный документ скоропалительно, а необходимо взвесить все за и против.

31.03.2006 Все подтверждает линию на всестороннее сотрудничество с Россией, строительство Союзного государства, но сохраняя суверенность и независимость, сообщил в интервью журналистам Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Владимир Григорьев.

30.03.2006 Как сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков в ходе встречи с представителями компании в Минске 28 марта, стороны намерены рассмотреть практические вопросы реализации намеченных проектов.

30.03.2006 Накануне Дня единения народов Беларуси и России председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, спикер Государственной Думы Российской Федерации Б. Грызлов высказал свое видение процесса принятия Конституционного акта Союзного государства.

30.03.2006 Британская «The Independent» объяснила ошеломляющий успех Александра Лукашенко на выборах его высокой популярностью среди избирателей и результатами проводимой в стране социальной политики.

30.03.2006 Разговоры об экономических проблемах России всегда начинались с обсуждения уровня инфляции. Если рост цен превышал установленные параметры, то не только аналитики, но и высшее руководство, как правило, начинало бить тревогу. В нынешней ситуации правительство старается демонстрировать спокойствие и уверенность. После президентского внушения экономическому блоку кабинету министров удалось одержать локальную победу над инфляцией. За первые 20 дней марта рост цен составил 0,4 процента, а за весь месяц ожидается на уровне 0,6 процента.

30.03.2006 В первой декаде июля 2006 г. в Минске пройдет 10-я юбилейная сессия Межправительственного совета в рамках Горной хартии государств-участников СНГ. Об этом сообщил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь директор Департамента по геологии Минприроды Беларуси Владимир Карпук.

30.03.2006 Заместитель председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, глава Постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ Вадим Попов сообщил, что совместная белорусско-российская комиссия продолжает работу над проектом Конституционного Акта Союзного государства. Таким образом выполняется поручение, данное в январе 2006г. Высшим Госсоветом о подготовке Конституционного Акта к рассмотрению на очередном заседании Высшего Государственного Совета.

29.03.2006 После трехдневной паузы на события в Минске 25 марта отреагировал российский МИД. Во внешнеполитическом ведомстве России осудили экстремистские действия радикальной части белорусской оппозиции, направленные на дестабилизацию ситуации в стране, разжигание напряженности в обществе.

29.03.2006 В последнее время в создании нового вооружения и военной техники большое значение приобретают процессы оптимизации проектно-конструкторских работ, особенно в решении задач копирования, хранения и использования чертежей больших форматов.

29.03.2006 Похоже, что российские чиновники, отвечающие за регулирование российского внутреннего рынка и развития промышленного сектора, наконец-то решили пойти на встречу многочисленным просьбам белорусской стороны. Напомним, Беларусь неоднократно обращалась к российским властям с предложением ограничить доступ на российский рынок поддержанных большегрузных автомобилей из Западной Европы и США.

29.03.2006

29.03.2006 Крупнейшая в Беларуси выставка по информационно-коммуникационным технологиям «ТИБО-2006» проводится с 1994 года. Традиционно сложилось, что вызывающая живой интерес не только посетителей, но и участников, которыми являются крупнейшие мировые компании в сфере коммуникационных технологий, выставка проходит в рамках большого научного форума. Данный форум включает в себя собственно выставку «ТИБО-2006» и «13 Белорусский конгресс по технологиям информационного общества».

29.03.2006 Председатель концерна «Белнефтехим» Александр Боровский 29 марта доложил Президенту Республики Беларусь о работе отрасли в первом квартале 2006 года.

29.03.2006 Недавно премьер-министр России М.Фрадков провел в Доме правительства урок патриотизма. В качестве учеников – руководство крупнейших нефтяных компаний России. Используя все обаяние и авторитет, премьер убеждал бизнесменов заморозить цены на нефтепродукты. «Хотел бы просить критически посмотреть на положение, принять меры, чтобы удержать цены в допустимых параметрах, чтобы не вызвать дополнительных осложнений в период посевных работ и не повлиять негативно на инфляцию в стране», – внушал своим визави М.Фрадков.

Страницы: Пред. 1 ... 1571 1572 1573 1574 1575 ... 1677 След.