Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
20.02.2008
«Правительство рассмотрело госпрограмму модернизации энергетической системы Беларуси. Ее реализация позволит повысить надежность и эффективность снабжения отраслей экономики и населения… С 1 апреля могут быть увеличены тарифы на тепловую и электроэнергию. Для реального сектора экономики тарифы на электроэнергию могут возрасти процентов на 5, возможно увеличение также тарифов на тепловую энергию» («Рэспубліка» ).
20.02.2008
Беларусь и Россия уже давно и активно сотрудничают в области освоения космоса. Разработка совместных программ ведется с учетом интересов потребителей космических услуг двух стран, возможностей космической науки и промышленности, а также потребностей социально-экономической и научной сфер деятельности Союзного государства и конъюнктуры мирового космического рынка.
19.02.2008
Менее двух недель осталось до официального провозглашения нового президента России. Большинство российских граждан поставят осознанную галочку в избирательном бюллетене 2 марта, однако около 200 тысяч человек определятся с выбором гораздо раньше – начался период досрочного голосования.
19.02.2008
В международных делах для России безусловный приоритет – строительство Союзного государства с Беларусью, заявил Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции в Круглом зале Кремля.
19.02.2008
Коммунальное унитарное предприятие «Минсквнешторгинвест» по приглашению Администрации префектуры Южного Административного округа (ЮАО) города Москвы в преддверии президентских выборов в Российской Федерации, а также в рамках реализации программы между Минским городским исполнительным комитетом Республики Беларусь и Префектурой ЮАО Москвы о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях в период с 27 февраля по 2 марта будет проводить выставку-ярмарку белорусской продукции. Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщил представитель Минсквнешторгинвеста, ведущий специалист, маркетолог Мехтиев Руслан.
19.02.2008
Ученые Беларуси и России неоднократно заявляли о намерении продолжить программу Союзного государства «Белространсген», что объясняется успешной реализацией программы в 2003-2007 годах и очевидными перспективами в будущем.
19.02.2008
Старейшее в Беларуси предприятие деревообрабатывающей отрасли – ЗАО «Пинскдрев» – в 2007 году увеличило объем производства по сравнению с 1990 годом в 10 раз. В прошлом году «Пинскдрев» выпустил товарной продукции в сопоставимых ценах на сумму Br 309,269 млрд., при этом экспорт предприятия составил $80,6 млн. Сегодня товары под маркой «Пинскдрев» реализуются в 32 странах. Наиболее значимый рынок сбыта – Россия, на долю которой приходиться 36,1% экспортируемой продукции. Большие объемы экспорта приходятся также на Германию (12,2%) и Казахстан (11,7%). Однако предприятие не только стремиться увеличивать объемы поставок продукции за рубеж: за последние семь лет продажи на белорусском рынке возросли в 7 раз.
19.02.2008
Я с удовольствием поддержал кандидатуру Дмитрия Анатольевича Медведева в качестве кандидата на должность Президента Российской Федерации, заявил Президент России Владимир Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции в Круглом зале Кремля.
19.02.2008
Заседание экспертной группы по доработке проекта Решения Совета глав правительств СНГ о повышении эффективности работы Межгосударственной телерадиокомпании «Мир» в период перехода на полномасштабное теле- и радиовещание каналов на Содружество Независимых Государств как важного средства межгосударственного, межнационального общения состоится 19 февраля 2008 года в Минске, сообщили в пресс-службе Исполкома СНГ.
19.02.2008
11 февраля 2008 года в Национальном пресс-центре прошла пресс-конференции Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Александра Сурикова на тему «Белорусско-российские отношения: итоги 2007 года». Предлагаем вниманию читателей Информационно-аналитического портала Союзного государства (http://www.soyuz.by) полный текст этой пресс-конференции.
19.02.2008
«Совет Безопасности и руководство ООН не поддержали позицию Сербии, протестовавшей против провозглашения сербским краем Косово независимости в одностороннем порядке и при поддержке ряда западных стран» (РИА «Новости»).
19.02.2008
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко 18 февраля дал интервью телеканалу Russia Today и информационному агентству «РИА Новости».
19.02.2008
Важнейшей стратегической задачей, стоящей перед специалистами Беларуси и России, является создание единого информационного пространства. Об этом заявил Министр информации Беларуси Владимир Русакевич в ходе встречи с делегацией Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия Российской Федерации.
19.02.2008
Развитие физической культуры и спорта, формирование здорового образа жизни граждан, совершенствование работы систем здравоохранения относится к основным направлениям социальной политики, осуществляемой в рамках Союзного государства.
19.02.2008
Сотрудники правоохранительных органов Беларуси, России и Литвы в ходе совместной операции задержали в Витебском районе граждан России и Литвы, перевозивших наркотики. Об этом корреспонденту информационно-аналитического портала Союзного государства сообщил начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Витебского облисполкома Николай Волков.
18.02.2008
Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли разработки Всероссийского научно-исследовательского института электромеханики (ФГУП «НПП ВНИИЭМ») планируется запустить в четвертом квартале 2009 года. Об этом заявил представитель Роскосмоса, гендиректор НПП ВНИИЭМ Леонид Макриденко в ходе заседания оперативно-технического руководства по проекту создания белорусского космического комплекса (БКК).
18.02.2008
«Союзное государство должно выработать и заявить общую позицию в отношении планов США по развертыванию элементов противоракетной обороны в Европе. Противодействие планам США по наращиванию присутствия на европейском континенте должно стать одним из основных направлений деятельности Парламентского собрания», – об этом заявил спикер Госдумы Борис Грызлов.
18.02.2008
Создание собственных торговых домов в России – один из приоритетов экспортной политики производственного объединения «Гомсельмаш». Благодаря открытию в прошлом году торговых домов «Гомсельмаш-Сибирь» и «Гомсельмаш-Юг» продукция предприятия уже сегодня широко используется в Северном и Дальне-Восточном округах, а также в южных регионах Российской Федерации.
18.02.2008
«Мы готовы пойти так далеко, как на это готовы пойти белорусские партнеры», – заявил в ходе большой пресс-конференции в Кремле Президент России Владимир Путин, оценивая перспективы строительства Союзного государства. Насколько далеко простирается идея белорусско-российской интеграции, корреспонденту www.soyuz.by пояснил заместитель Государственного секретаря Союзного государства Альберт Степанов.
18.02.2008
Вопросы обустройства внешней границы Союзного государства, «калининградского транзита», а также информационного обмена между белорусскими и российскими таможенными органами были рассмотрены на прошлой неделе в ходе брифинга в Гродно.
18.02.2008
В последнее время некоторые Интернет-ресурсы оживленно комментируют слухи о грядущих кадровых изменениях в высших эшелонах власти в России. Источники «РБК daily» сообщили, что администрация президента готова провести структурные и кадровые изменения в правительстве еще до инаугурации нового главы государства. По жесткому сценарию правительство может быть отправлено в техническую отставку уже 20 февраля, прогнозирует указанный Интернет-ресурс. Мягкий сценарий начнет реализовываться в те же сроки, но предполагает лишь реформирование отдельных министерств и ведомств. Логику досрочной реструктуризации исполнительной власти, судя по всему, задает сам В.Путин. Он хочет получить дееспособное, подстроенное под себя правительство еще до момента передачи власти преемнику.