Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко Президент Российской Федерации В.В.Путин Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин

Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

20.04.2007 В канун первомайского праздника Московская железная дорога (МЖД) назначила большое количество дополнительных поездов в белорусском направлении.

20.04.2007 Член Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам, председатель Витебского областного исполнительного комитета Владимир Андрейченко встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Беларусь Александром Суриковым.

20.04.2007 Какими бы ни были отношения между руководством Российской Федерации и Республики Беларусь, вопросы военной безопасности – это святое. Эта сфера не должна использоваться в качестве политического рычага во взаимоотношениях между государствами. Защитить наше Союзное государство можно только сообща. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко во время встречи с Министром обороны России Анатолием Сердюковым.

20.04.2007 В беседе с журналистами в пятницу Борис Грызлов отметил, что растет спрос на суперкомпьютеры в российских вузах, госорганизациях и частных фирмах. «Что касается вузов и госорганизаций, то соответствующие средства на закупки заложены в бюджете», – отметил Грызлов. По его мнению, будет неправильно, если эти средства будут использоваться для закупок компьютеров за рубежом при наличии возможностей собственной экономики.

20.04.2007 Тема преемников В.Путина постоянно и оживленно обсуждается в прессе. Реальные претендентами на президентский пост называют двоих – Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. Как полагает английская «Financial Times», противоборствующие кремлевские кланы сражаются за право поставить президентом своего человека: более либеральная группа борется против так называемых силовиков («людей силы»), сторонников жесткой позиции, выходцев из разведки и армии. Д.Медведева связывают с первой группой, С.Иванова – со второй. Третья группа (или подгруппа силовиков), похоже, выступает за то, чтобы В.Путин изменил Конституцию и остался на третий срок, хотя тот говорит, что подобного не будет. Ряд аналитиков не исключают, что В.Путин может поддержать некоего третьего кандидата.

20.04.2007 Во второй половине сентября текущего года в Москве пройдет очередное заседание Экспертного совета при Постоянном Комитете Союзного государства, на котором состоится голосование за присуждение премии Союзного государства в области литературы и искусства 2007-2008 годов трем кандидатам от Беларуси и России. Об этом сообщил заместитель Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Андрей Бусыгин.

19.04.2007 Для принятия Конституционного Акта Союзного государства не хватает политической воли. Об этом заявил президент российского общества инженеров нефти и газа Вячеслав Манырин в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

19.04.2007 Бюджет Союзного государства России и Беларуси в следующем году впервые будет приниматься сразу на три года (2008-2010). Об этом сообщил Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. Он объяснил это тем, что выполнение союзных программ затягивается из-за принятия бюджетной росписи в сентябре.

19.04.2007 Пакет документов по формированию правовой базы создаваемого в рамках ЕврАзЭС Таможенного союза согласован на 90%. Об этом заявил Генеральный секретарь Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) , сообщает ИА «Росбалт».

19.04.2007 «Законодательные собрания регионов положительно оценивают предложение председателя Совета Федерации Сергея Миронова обсудить возможность увеличения президентского срока», – заявил Миронов. Об этом сообщает РИА «Новости».

19.04.2007 Нанотехнологии – сфера, на которую государство не будет жалеть средств, но необходимы четкие цели инвестиций и эффективная организация деятельности. Об этом заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин на совещании по развитию нанотехнологий, состоявшемся в Российском научном центре «Курчатовский институт», сообщает официальный  сайт Кремля.

19.04.2007 Президент Российской федерации Владимир Путин произвел кадровые изменения в Федеральной регистрационной службе.  

19.04.2007 В соответствии с Программой патриотического воспитания в Российской Федерации на 2006-2010 годы в Ростове-на-Дону прошла торжественная церемония открытия Всероссийской «Вахты Памяти-2007».

19.04.2007 В настоящий момент мы выстраиваем прагматичные отношения с Советом Европы по всем тем элементам, которые представляют взаимный интерес, будь то на парламентском уровне, либо на уровне Комитета министров СЕ. Об этом сообщил начальник управления информации – пресс-секретарь Министерства иностранных дел Республики Беларусь Андрей Попов, отвечая на вопрос о перспективах развития отношений между Беларусью и Советом Европы.

19.04.2007 27 выставок-ярмарок белорусских товаров будет организовано в Подмосковье до конца нынешнего года. График их проведения утвердила заместитель Министра потребительского рынка и услуг Московской области Елена Литвинова. Документ был согласован на заседании рабочей группы по развитию и координации сотрудничества Беларуси и Подмосковья. Об этом сообщает пресс-служба Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации.

19.04.2007 17 апреля состоялось заседание эстонской правительственной комиссии по безопасности, на которой обсуждался вопрос о переносе могилы советских солдат и памятника Воину-освободителю из центра Таллина, сообщает «Страна.ру». Однако результаты заседания обнародованы не были: журналистам заявлено, что данная тема является государственной тайной и поэтому не комментируется.

19.04.2007 До старта официальной президентской кампании еще далеко, но, похоже, она уже идет полным ходом. Причем, как полагают некоторые аналитики, тема «третьего срока» Президента В.Путина будет присутствовать на слуху до самых президентских выборов 2008 года. Не успели россияне как следует оценить по достоинству инициативу спикера Совета Федерации С.Миронова разрешить В.Путину баллотироваться в третий раз, тут как тут подоспели итоги опроса общественного мнения, проведенного «Левада-центром». Оказалось, что 65% россиян позитивно относятся к идее «третьего срока» и продления полномочий Президента и лишь 24% воспринимают ее негативно. При этом почти 70% респондентов одобряют предложение внести в Конституцию изменения, позволяющие В.Путину избираться на третий срок подряд. Против этого – 23% опрошенных. Тут же выяснилось, что девять регионов России уже поддержали инициативу С.Миронова.

18.04.2007 Новая Союзная программа «Космос НТ» уже согласована белорусской стороной, а в России находится на завершающей стадии согласования. Об этом сообщил заместитель генерального директора Объединенного института проблем информатики Национальной академии наук Беларуси Александр Тузиков.

18.04.2007 Принятие Конституционного Акта Союзного государства даст толчок для дальнейшего развитии экономик Беларуси и России. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам и природопользованию Василий Тарасюк в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

18.04.2007 В Беларуси в 2007 году после капитального ремонта и тепловой модернизации планируется ввести в эксплуатацию 895 тыс.кв.м общей площади жилья. Напомним, что в 2006 году этот показатель составил 857 тыс.кв.м.

18.04.2007 С 16 по 20 апреля в Кейптауне (ЮАР) проходит пленарная сессия Группы ядерных поставщиков (ГЯП), в которой принимает участие делегация Республики Беларусь. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

Страницы: Пред. 1 ... 1461 1462 1463 1464 1465 ... 1678 След.