Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко Президент Российской Федерации В.В.Путин Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин

Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

18.04.2007 В Совете Республики состоялась встреча председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Николая Чергинца с депутатом Палаты депутатов Парламента Румынии,  руководителем румынской делегации в парламентской структуре Центральноевропейской инициативы (ПС ЦЕИ), председателем Общего комитета ПС ЦЕИ по вопросам экономики Богданом Паску. 

18.04.2007 Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский посетил Санкт-Петербург с однодневным рабочим визитом. С руководством города и региона глава белорусского правительства обсудил перспективы реализации совместных экономических проектов.

18.04.2007 Перспективы расширения двустороннего взаимодействия обсудили в Нью-Дели Президент Беларуси Александр Лукашенко с руководством Индии.

14.04.2007 Конституционный Акт Союзного государства, возможно, будет принят. Об этом заявил член фракции «Единая Россия» Государственной Думы России Евгений Галичанин в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

14.04.2007 Принятие Конституционного Акта Союзного государства будет своеобразным  движением вперед на пути интеграции Беларуси и России. Об этом заявил первый заместитель Председателя Комиссии по естественным монополиям Совета Федерации России Валентин Межевич в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

14.04.2007 На реализацию Союзной программы по преодолению последствий Чернобыльской катастрофы на 2006-2010 из бюджета Союзного государства планируется выделить 1,2 млрд. российских рублей. Об этом сообщил главный специалист отдела организации медицинской защиты при чрезвычайных ситуациях Министерства здравоохранения Республики Беларусь Владимир Будько в эксклюзивном интервью информационно-аналитическому порталу Союзного государства.

14.04.2007 Совет Федерации одобрил на пленарном заседании ряд Федеральных законов, касающихся избирательного права. Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации России.

14.04.2007 Нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленность республики является локомотивом белорусской экономики. Перед нефтеперерабатывающими заводами Беларуси поставлена задача повысить технологичность переработки. Об этом было заявлено в Минске на практической конференции «Белорусская нефтяная отрасль вчера, сегодня, завтра. Экспорт нефтепродуктов из Республики Беларусь. Белорусская нефтепереработка».

14.04.2007 В 2006 году темпы развития мировой экономики достигли 3,7%, а уровень международной торговли вырос на 8%. В 2006 году наблюдалось повышение цен на топливо и металл. В 2007 году темпы роста совокупного мирового валового внутреннего продукта (ВВП) и объемы мировой торговли несколько снизятся. Об этом сообщает пресс-служба официального представительства ООН в Беларуси.

14.04.2007 В Совете Республики состоялась встреча председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Николая Чергинца с Генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николаем Бордюжой.

14.04.2007 В России раскрывается лишь каждое второе преступление. Об этом сообщил Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка.

14.04.2007 Исходя из содержания доклада Госдепартамента США, очевидно, что это прямое вмешательство во внутренние дела Российской Федерации. Об этом заявил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров на заседании, где было принято Заявление «О докладе Государственного департамента США «Поддержка США прав человека и демократии в мире».

14.04.2007 С 17 по 19 апреля белорусская делегация во главе с Заместителем Премьер-министра Республики Беларусь Виктором Бурей примет участие в мероприятиях Ганноверской промышленной ярмарки (ФРГ) и проведении двусторонних встреч с представителями экономических и политических кругов Германии.

14.04.2007 Положение дел на белорусско-российской границе требует принятия своевременных упреждающих мер. Нельзя допустить создание ситуации, аналогичной той, которая наблюдается последнее время на российско-латвийской границе. Об этом заявил Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский на заседании совместной коллегии Федеральной таможенной службы и Министерства транспорта Российской Федерации.

14.04.2007 Взаимовыгодное сотрудничество между Брянской и Гомельской областью будет развиваться и крепнуть. Такое мнение высказал Вице-губернатор Брянской области Александр Касацкий.

14.04.2007 Регионы Северо-Западного федерального округа России заинтересованы в развитии дальнейшего сотрудничества с Беларусью. Об этом заявил полномочный представитель президента России в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов на встрече с Премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским.

14.04.2007 Восемь из тринадцати членов ЦИК Украины фактически отказались проводить подготовку к досрочным выборам в Верховную раду, которые, согласно указу президента страны, должны состояться 27 мая. Среди противников проведения досрочных выборов заместитель главы ЦИК Марина Ставнийчук, секретарь Центризбиркома Сергей Дубовик, члены ЦИК Валентина Завалевская и Михаил Охендовский, сообщает «Лента.ру».

14.04.2007 Белорусские строительные компании готовы работать в Северо-Западном федеральном округе России. В ходе встречи Премьер-министра Беларуси Сергея Сидорского с полномочным представителем президента России в Северо-Западном федеральном округе Ильей Клебановым белорусская сторона предложила начать реализацию проекта по строительству в малых городах округа и на селе малоэтажных домов стоимостью $30-40 тыс.

14.04.2007 Санкт-Петербург заинтересован в приобретении белорусских троллейбусов. Об этом сообщила губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко на встрече с Премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским.

14.04.2007 Встречи А.Лукашенко с журналистами всегда вызывают неподдельный интерес. Президент открыт для общения, откровенен в высказываниях, его ответы оживленно комментируются в прессе, причем не только в отечественной. Во время недавних рабочих поездок по Минской и Брестской областям, в своем выступлении на Пасхальном богослужении в Свято-Духовом кафедральном соборе в столице Глава государства затронул серьезные проблемы развития страны. Многие актуальные темы получили дальнейшее продолжение на встрече с журналистами. Два с половиной часа общения А.Лукашенко с 29 главными редакторами государственных и негосударственных газет, генеральными директорами телеканалов и информагентств еще раз подтвердили его репутацию как одного из самых открытых для прессы руководителей государств. Всего Президенту было задано около 20 вопросов, подчас острых и даже спорных. Ровно столько же прямых и полных ответов было получено.

13.04.2007 Глава администрации Волгоградской области Николай Максюта встретился с ответственным секретарем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергеем Стрельченко.

Страницы: Пред. 1 ... 1462 1463 1464 1465 1466 ... 1678 След.