Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь А.Г.Турчин Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

29.05.2007 Упорядочение льгот в Беларуси не повысит «социальную температуру» в стране. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко во время рабочей поездки по Брестской области.

29.05.2007 Заседание Совета руководителей таможенных служб государств – участников СНГ состоится 1 июня 2007 года в Новороссийске (Российская Федерация), сообщили в пресс-службе Исполнительного комитета СНГ.

29.05.2007 Очередное заседание Совета Министров Союзного государства планируется провести в Москве в третьей декаде июня 2007 года. Об этом сообщил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский по итогам переговоров с российским коллегой Михаилом Фрадковым, информирует пресс-служба белорусского Правительства. 

29.05.2007 5-6 июня 2007 года в г.Минске состоится седьмое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему: «Актуальные проблемы и перспективы развития образовательного пространства Союзного государства».

29.05.2007 Товарооборот Беларуси и России по итогам 2007 года может превысить $20 млрд. Об этом заявил Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, комментируя итоги встречи с Главой Правительства России Михаилом Фрадковым.

29.05.2007 Совет Федерации одобрил на заседании Федеральный закон «О внесении изменений в статью 177 Таможенного кодекса Российской Федерации».

29.05.2007 Представители Алтайского края в составе делегации Сибирского федерального округа участвует в Днях Сибири в Беларуси. Об этом сообщили в Администрации края.

29.05.2007 Организации концерна «Беллегпром» в январе-марте текущего года увеличили экспорт продукции на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 140,6 млн. долларов, сообщает «Интерфакс».

29.05.2007 Готовь телегу зимой, а сани летом. Эта нехитрая народная мудрость последнее время все чаще оправдывает себя. Похоже, что и белорусские внутренние войска уже достаточно давно взяли данный лозунг на вооружение. А ведь иначе сложно объяснить долгожданную закупку для бойцов милицейского спецназа автомобилей с кондиционерами. Как бывало раньше: сидишь в спецтранспорте, ждешь приказа, летом – жарко, зимой – холодно. А ведь иногда, после такого «сидения», приходится еще и бегать и прыгать… Однако теперь, по словам заместителя Министра внутренних дел – командующего внутренними войсками В.Гайдукевича, все будет ажуре: в холодное время суток в автомобили будет подаваться теплый воздух, во время жары -- холодный.

28.05.2007 В Петрозаводске состоялось шестое заседание постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства. Оно посвящено проблемам формирования социальной политики.

28.05.2007 Формирование Союзного государства остается самым значительным интеграционным образованием на постсоветском пространстве. Об этом заявил ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко, выступая в Петрозаводске на шестом заседании постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему: «Формирование социальной политики Союзного государства: концептуальные подходы, реальность и перспективы».

28.05.2007 Южноуральская делегация побывала с торгово-экономической миссией в Беларуси. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства экономического развития Челябинской области.  

28.05.2007 В Сочи в рамках II международного железнодорожного бизнес-форума «Стратегическое партнерство 1520» президент ОАО «Российские железные дороги» («РЖД») Владимир Якунин и председатель совета директоров ЗАО «Трансмашхолдиг» Дмитрий Комиссаров подписали контракт на разработку и поставку до 2015 года 806 локомотивов четырех принципиально новых модификаций.

28.05.2007 Сотрудничество в военной сфере является фактором обеспечения общей безопасности как Беларуси, так и России. Об этом заявил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России Владимир Палещук.

28.05.2007 Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев провел встречу с генеральным секретарем Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николаем Бордюжой. Об этом сообщает пресс-служба Секретариата ОДКБ.

28.05.2007 Повышение цен на импортируемую из России нефть внесло определенные коррективы в экономическую политику Белорусского государственного концерна по нефти и химии. В этой связи в первом квартале текущего года концерном «Белнефтехим» проведена организационная работа по обеспечению поставок сырья и загрузке производственных мощностей, сокращению затрат на производство продукции.

25.05.2007 Министерство финансов Российской Федерации намерено внести в федеральный бюджет 2007 года две группы поправок. Об этом сообщила заместитель Министра финансов Российской Федерации Татьяна Голикова на пресс-конференции.

25.05.2007 В Институте высших управленческих кадров Академии управления при Президенте Республики Беларусь в рамках работы Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь состоялось заседание «круглого стола». Мероприятие прошло с участием председателей районных и городских Советов депутатов и члена Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателя Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Анатолия Малофеева. Об этом сообщает пресс-служба Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.

25.05.2007 В 2008-2009 году президентский срок будет увеличен до пяти-семи лет. Об этом заявил Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Сергей Миронов журналистам в Петербурге.

25.05.2007 Указом Президента Кыргызской Республики Курманбека Бакиева за вклад в формирование и совершенствование системы коллективной безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа награжден Орденом «Данакер».

25.05.2007 Парламентское Собрание Союза Беларуси и России проводит активную работу по реализации положений Концепции социального развития Союзного государства до 2010 года. Об этом говорится в пресс-релизе Парламентского Собрания, который был распространен по случаю проводимого в эти дни в Петрозаводске шестого заседания постоянно действующего семинара при Парламентском Собрании по вопросам строительства Союзного государства на тему: «Формирование социальной политики Союзного государства: концептуальные подходы, реальность и перспективы».

Страницы: Пред. 1 ... 1492 1493 1494 1495 1496 ... 1720 След.