Высший Государственный Совет
Основные задачи Высшего Государственного Совета
- Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
- Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
- Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
- Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
- Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
- Утверждает государственную символику Союзного государства
- Определяет местопребывание органов Союзного государства
- Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений
Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.
Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года
Председатель Высшего Государственного Совета:
- организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
- обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
- по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
- организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
- в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
- по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.
События
29.12.2006
На протяжении 2006 года Федеральная таможенная служба Российской Федерации (ФТС) ведет работу по оптимизации деятельности таможенных органов с учетом развития внешнеэкономических связей регионов. Согласно предварительному анализу, работа ряда таможенных органов, действующих, в частности, в составе Южного таможенного управления (ЮТУ), характеризуется стабильно низкими показателями.
29.12.2006
Новым председателем Экономического совета СНГ избран Министр экономического развития и торговли Таджикистана Гуломджон Бобоев. Ранее совет возглавлял Министр промышленности и энергетики Российской Федерации Виктор Христенко. Об этом сообщает РИА «Новости».
29.12.2006
Минский тракторный завод выпустил 50-тысячный трактор в текущем году, сообщили на предприятии.
29.12.2006
Отличительной особенностью закончившейся осенней сессии Госдумы стало старательное выполнение депутатами наказов Президента и воли правительства. В итоге подписи Главы государства удостоились 74 закона, одобренных народными избранниками. Депутаты сделали немало для наведения порядка в самых разных сферах экономических и общественных отношений.
28.12.2006
28.12.2006
Двусторонние отношения России и Беларуси опираются на прочную правовую базу. Об этом заявил Председатель Государственной Думы Федерального собрания России Борис Грызлов.
28.12.2006
В Беларуси энергоемкость ВВП по итогам 2006 года, по предварительной оценке, снизится на 3,3%. Об этом сообщил Министр экономики Республики Беларусь Николай Зайченко на заседании Совета Министров, где подводились итоги работы экономики страны за 11 месяцев текущего года.
28.12.2006
Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) переходят к более высокому уровню интеграции. Об этом шла речь на прошедшем совещании руководителей Секретариатов двух организаций в Москве.
28.12.2006
Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что текущий год был "политически насыщенным" с точки зрения внутренней политики страны. "Он был сложным и по объективным, и по субъективным причинам", – сказал накануне В.Янукович в ходе переговоров в Баку со своим азербайджанским коллегой Артуром Расизаде.
28.12.2006
Подавляющее большинство аналитиков положительно оценивает политические итоги страны в 2006 году. По мнению известного политолога С.Маркова, главное достижение России во внутренней политике - формирование российских мегакорпораций, например, «Русский алюминий», приближение «Газпрома» к титулу мирового чемпиона по капитализации и сохранение политической стабильности. Политолог сравнил нынешнюю ситуацию в России с ситуацией 1999 года. Угроза колоссального кризиса в 1999 году и политическая стабильность сейчас, неопределенность с лидером тогда и определенность с лидером сейчас. Экономический кризис семь лет назад и стабильный экономический рост сейчас. Хронические невыплаты зарплат и пенсий в конце 90-ых годов и стабильность выплат сейчас. Это с одной стороны. Но есть проблемы, которые перекочевали из конца ХХ века в нынешнее время: неадекватный характер элиты в целом, продолжающийся морально-духовный кризис, олигархический характер экономики, сверхвысокая коррупция, большая разница в доходах между бедными и богатыми, высокая степень аморальности российской массовой культуры и телевидения.
28.12.2006
Министерство промышленности Беларуси планирует через два года построить в Гомеле новый завод по производству газовых плит. Его мощность составит 1 млн. штук в год. Об этом сообщил Министр промышленности Республики Беларусь Анатолий Русецкий ря на заседании Совета Министров.
28.12.2006
Белорусско-российских газовых споров не было бы только в том случае, если бы у Беларуси были собственные месторождения газа и нефти. Об этом заявил Министр энергетики Республики Беларусь Александр Озерец на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.
28.12.2006
Беларусь является надежным партнером по транзиту газа из России в Западную Европу. Об этом заявил Министр энергетики Республики Беларусь Александр Озерец на пресс-конференции в Национальном пресс-центре. Он подчеркнул, что нужно находить консенсус в газовом вопросе, и для этого есть время.
28.12.2006
Предложенная "Газпромом" для Беларуси цена поставок газа с 2007 года в размере 105 долларов США за 1 тыс. куб. м и переход на равнодоходные цены через 2 года неприемлема для Беларуси. Об этом заявил Первый заместитель Министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец на пресс-конференции в Национальном пресс-центре Республики Беларусь.
28.12.2006
Беларусь предоставляет России очень выгодные условия по транзиту газа. Об этом заявил заместитель генерального директора "Белтрансгаза" Михаил Пучило на пресс-конференции в Национальном пресс-центре 27 декабря.
28.12.2006
На встрече обсуждались итоги социально-экономического развития страны в 2006 году.
28.12.2006
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 27 декабря подписал Директиву № 2 «О мерах по дальнейшей дебюрократизации государственного аппарата».
28.12.2006
27.12.2006
Около 81% суммы расходов бюджета Союзного государства на 2007 год будет направлено на финансирование 35 программ, подпрограмм, проектов и мероприятий. В том числе появятся четыре новые программы, которые были утверждены в 2006 году: «Создание единой системы технического прикрытия железных дорог региона», «Создание и организация серийного производства комплексов высокопроизводительных сельскохозяйственных машин на базе универсального мобильного энергетического средства мощностью 200-450 л.с.», «Совершенствование системы защиты общих информационных ресурсов Беларуси и России», «Программа совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы в рамках Союзного государства». Об этом сообщили в Постоянном Комитете Союзного государства.
27.12.2006
Одобрение Советом ЕС решения о прекращении для Республики Беларусь действия тарифных льгот в рамках Обобщенной системы преференций ЕС, которое может вступить в силу через 6 месяцев, свидетельствует о политической близорукости его инициаторов и сторонников. Недальновидность и ущербность такого шага для развития отношений очевидна.
27.12.2006
За январь-ноябрь 2006 года доходы республиканского бюджета составили Br25,8 трлн., или 100,4% уточненного годового плана.