Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Высший Государственный Совет

Высший Государственный Совет 

Председатель Высшего Государственного Совета
Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
Президент Российской Федерации В.В.Путин Председатель Совета Министров Союзного государства
Председатель Правительства Российской Федерации М.В.Мишустин
Премьер-министр Республики Беларусь Р.А.Головченко Председатель Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Н.И.Кочанова Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.И.Матвиенко Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.В.Володин
Первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
Председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь И.П.Сергеенко


Высший Государственный Совет является высшим органом Союзного государства. В его состав входят главы государств, главы правительств, руководители палат парламентов Республики Беларусь и Российской Федерации. В заседаниях Высшего Государственного Совета так же участвуют Председатель Совета Министров, Председатели Палат Парламента, Председатель Суда Союзного государства.

Основные задачи Высшего Государственного Совета


  1. Определяет важнейшие вопросы развития Союзного государства
  2. Образует в пределах своей компетенции органы Союзного государства, включая органы управления отраслевого и функционального характера
  3. Назначает выборы в Палату Представителей Парламента Союзного государства
  4. Утверждает бюджет Союзного государства, принятый Парламентом Союзного государства, и годовые отчеты о его исполнении
  5. Утверждает международные договоры Союзного государства, ратифицированные Парламентом
  6. Утверждает государственную символику Союзного государства
  7. Определяет местопребывание органов Союзного государства
  8. Заслушивает ежегодный отчет Председателя Совета Министров о реализации принятых решений

Высший Государственный Совет выполняет и другие функции, отнесенные к его ведению Договором о создании Союзного государства либо переданные на его рассмотрение государствами-участниками. Высший Государственный Совет в пределах своих полномочий издает декреты, постановления и директивы. Акты Высшего Государственного Совета принимаются на основе единогласия государств-участников. Акт не является принятым, если одно из государств-участников высказалось против его принятия. Голосование на заседаниях Высшего Государственного Совета от имени государства-участника осуществляет глава государства либо лицо, им уполномоченное.

Председателем Высшего Государственного Совета является один из глав государств-участников на основе ротации если они не договорились об ином. В настоящее время функции Председателя Высшего Государственного Совета исполняет Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Он занимает эту должность с 2000 года

Председатель Высшего Государственного Совета:


  1. организует работу Высшего Государственного Совета, председательствует на его заседаниях и подписывает принятые Высшим Государственным Советом акты, а также законы Союзного государства;
  2. обращается к Парламенту с ежегодными посланиями о положении в Союзном государстве и основных направлениях его развития;
  3. по поручению Высшего Государственного Совета ведет международные переговоры и подписывает от имени Союзного государства международные договоры, представляет Союзное государство в отношениях с иностранными государствами и международными организациями;
  4. организует контроль за ходом реализации настоящего Договора и принимаемых Высшим Государственным Советом решений;
  5. в пределах своих полномочий дает поручения Совету Министров Союзного государства;
  6. по поручению Высшего Государственного Совета выполняет иные функции.

События

22.01.2006 18-20 января в здании Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации состоялась двадцать девятая сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

20.01.2006 Российская Федерация и Республика Беларусь в текущем году могут выйти на проведение референдума по проекту Конституционного акта Союзного государства, считает спикер Государственной Думы Б.Грызлов.

20.01.2006 Парламентское собрание Союза России и Беларуси, завершая сегодня работу своей очередной сессии, приняло бюджет Союзного государства на 2006 г.

20.01.2006 Перспективы сотрудничества этой нефтегазовой компании с белорусскими партнерами обсуждались на встрече Президента страны А.Лукашенко с руководством ОАО «ЛУКОЙЛ». Президент поддержал представленные проекты и поручил не позднее 1 мая 2006 года приступить к их реализации.

20.01.2006 Парламентское собрание Союза России и Беларуси, завершая сегодня работу своей очередной сессии, приняло бюджет Союзного государства на 2006 г.

20.01.2006 Государственный таможенный комитет намерен максимально упростить условия транзита для добросовестных субъектов хозяйствования. Об этом заявил заместитель председателя ГТК Владимир Гошин.

20.01.2006 11-классница из Минска Екатерина Доманькова произвела настоящую сенсацию, став победительницей престижного конкурса, который прошел в Нью-Йорке, – сообщали центральные СМИ.

20.01.2006 Член Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике, депутат Государственной Думы Российской Федерации Анатолий Локоть предложил XXIX сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России определить принятие Конституционного Акта Союзного государства важнейшей политической задачей 2006 года.

19.01.2006 Беларусь готова расширять сотрудничество с российской компанией «ЛУКОЙЛ» и предоставить для нее дополнительные возможности в реализации проектов в нашей стране, – писала пресса по итогам встречи Президента А.Лукашенко с руководством «ЛУКОЙЛа».

18.01.2006 18-20 января в Москве состоится 29 сессия Парламентского собрания союза России и Беларуси. Основным вопросом повестки дня предстоящей сессии станет проект бюджета Союзного государства на 2006 год, который составляет около 3,1 миллиарда российских рублей.

18.01.2006 На открывшейся сегодня в Москве 29 сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России главным в повестке дня стал вопрос об утверждении бюджета Союзного государства на 2006 год.

18.01.2006 18-20 января в Москве состоится 29 сессия Парламентского собрания союза России и Беларуси. Основным вопросом повестки дня предстоящей сессии станет проект бюджета Союзного государства на 2006 год, который составляет около 3,1 миллиарда российских рублей.

17.01.2006 Для того, чтобы вернуть право голоса в Генеральной Ассамблее ООН, Республика Молдова должна внести в бюджет Организации 38 тысяч 100 долларов США.

17.01.2006 Концерн "Белэнерго" и ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (Россия) подписали контракт на поставку в Беларусь российской электроэнергии. Согласно заключенному договору в нынешнем году белорусская сторона импортирует не менее 2,8 млрд.кВт.ч энергии. Контракт предусматривает, что максимально из России за год Беларусь сможет получить 3,3 млрд.кВт.ч электроэнергии.

17.01.2006 Современное государство не может себе позволить иметь слабую систему национальной безопасности. Это аксиома. Беларусь не является исключением Создание нормальной, надежной системы обеспечения национальной безопасности в Беларуси - наша важнейшая задача. Об этом заявил 17 января глава государства Александр Лукашенко, принимая отчет Министерства обороны, сообщили в пресс-службе Президента.

16.01.2006 Сегодня в Нью-Йорке начинает работу первая в новом году сессия Исполнительного совета Детского фонда Организации Объединенных Наций(ЮНИСЕФ). Ожидается, что на ней будут утверждены программы деятельности на 2006–2010 годы для Грузии, Беларуси, России и Украины, а также ассигнования на их финансирование.

16.01.2006 В Республике Беларусь происходит модернизация всех отраслей экономики. Повышенное внимание уделяется разработке проектов инвестирования и обновления крупнейших предприятий. Так, ОАО "Нафтан" планирует инвестировать в программу развития и модернизации предприятия, рассчитанную до 2010 года, более 500 млн. долларов. В целом программа долгосрочного развития предприятия направлена на увеличение объемов и глубины переработки нефти. Программа предусматривает проведение реконструкции и модернизации ряда действующих объектов и строительство новых технологических комплексов. Выполнение всех мероприятий программы позволит ОАО "Нафтан" к 2010 году увеличить объем переработки нефти на 33,3% до 12 млн. тонн в год, глубина переработки увеличится на 5% – до 75%. За годы реализации программы на предприятии планируется возвести такие объекты, как установки замедленного коксования, облагораживания продуктов нефтепереработки, комплекс по производству водорода и ряд других.

16.01.2006 Белорусско-российский порт, который будет построен в Калининградской области, сможет принимать суда водоизмещением до 30 тыс.т., – сообщает ИА SeaNews. Согласно заявлению министра развития инфраструктуры регионального правительства Сергея Булычева, порт планируется построить до 2010г.

16.01.2006 Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что к марту этого года может быть сформирован Таможенный союз в составе трех – или не исключено – четырех государств.

16.01.2006 На Белорусской железной дороге создана постоянно действующая Комиссия по повышению конкурентоспособности ее работы, пишет «Железнодорожник Белоруссии».

14.01.2006 В Беларуси продолжается выполнение государственной программы «Чистое топливо». За 11 лет в стране удалось газифицировать больше регионов, чем за все время существования Советского Союза, – писали центральные СМИ, освещая принятие Президентом Беларуси участия в торжественной церемонии пуска газа еще одном городе белорусского Полесья.

Страницы: Пред. 1 ... 1612 1613 1614 1615 1616 ... 1706 След.